Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

EVN - Linéarité et continuité

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
25-10-08 à 15:39

Bonjour, j'ai quelques difficultés sur un exercice :

_________________________________________________________________

Soit E un espace vectoriel normé et f une application additive bornée sur la boule unité de E. Montrer que f est linéaire et continue.
_________________________________________________________________

Bon alors une fois que l'on montre que f est linéaire, alors elle est continue puisqu'elle est bornée sur la boule unité de E. En revanche comment montrer qu'elle est linéaire ? D'ailleurs qu'est-ce que l'on entend ici par fonction additive ? Il me semblait que le terme de fonction additive était réservé aux fonctions définies sur les entiers naturels...

Merci.

Posté par
romu
re : EVN - Linéarité et continuité 25-10-08 à 15:49

Bonjour puisea,

une fonction additive, c'est une fonction f qui est telle que f(x+y)=f(x)+f(y) quelque soient x et y dans E.

tu peux commencer par vérifier que f(tx)=tf(x) pour t dans IN puis dans Z, puis dans Q, puis dans IR, en espérant que ça marche.

Posté par
1 Schumi 1
re : EVN - Linéarité et continuité 25-10-08 à 16:16

Salut

romu >> Ca ne marchera pas sans hypothèse de continuité (je parle du passage délicat Q->R). Ici ça doit pouvoir se faire mais ça risque d'être moins trivial que prévu.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 25-10-08 à 18:51

En effet, j'ai un peu de mal là...

Posté par
Rodrigo
re : EVN - Linéarité et continuité 25-10-08 à 19:33

Montre puis utilise le fait que si le sup de f sur la boule unite c'est M alors le sup de f sur le boule de rayon p/q c'est p/q M
Utilise ca pour montrer aue f est continue en 0, puis conclut

Posté par
otto
re : EVN - Linéarité et continuité 25-10-08 à 20:02

Ca ne marchera pas sans hypothèse de continuité
Ca marche puisque l'on demande que f soit bornée.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 08:55

Bonjour.

Euh Rodrigo, ce raisonnement permet de montrer que f est continue, mais mon problème est de montrer que f est linéaire, non ?

Sinon, pour les autres messages, je ne vois pas trop où vous voulez en venir avec votre "hypothèse de continuité", pourriez-vous proposer une solution ?

Merci.

Posté par
Arkhnor
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 09:11

Bonjour.

Montre d'abord que f(tx) = tf(x) (donc en particulier, f(t) = tf(1))pour tout t rationnel, puis utilise la continuité de f pour conclure.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 09:16

Bonjour Arkhnor.

Oui enfin je n'ai la continuité que si elle est linéaire.

Citation :
Bon alors une fois que l'on montre que f est linéaire, alors elle est continue puisqu'elle est bornée sur la boule unité de E.


Posté par
Arkhnor
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 09:22

Rodrigo t'a indiqué comment montrer qu'elle était continue, sans utiliser la linéarité. (une fois que tu as la continuité en 0, c'est gagné)

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 10:01

Bon ok. Alors je commence par la continuité.

On sait que f est bornée sur la boule unité de E, donc le sup de f sur la boule unité existe. On pose alors

M = \sup_{x\in\ E}\{N(f(x)),\quad N(x)=1\}

Je vais essayer de raisonner par contraposée :

On suppose que le sup de f sur la boule centrée en O de rayon p/q est différent de p/q*M.

Donc \exists x\in E,\exists \epsilon>0,\quad N(f(x))\ge \frac{p}{q}M+\epsilon

Si on prend p = n et q = n+1, alors p/q tend vers 1, cela voudrait dire que

\exists x\in E,\exists \epsilon>0,\quad N(f(x))\ge M+\epsilon

Ce qui n'est pas possible. Donc le sup de f sur la boule centrée en O de rayon p/q est inférieur ou égal à p/q*M. On montre de la même manière l'inégalité opposée. Et donc le sup de f sur la boule centrée en O de rayon p/q est égal à p/q*M.

Correct jusqu'ici ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 10:43

Non je n'ai rien dit, mon raisonnement est complètement faux vu que p et q sont fixés.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 13:43

Bonjour ;

Histoire de rédiger l'idée de Rodrigo (que je salue au passage) :

Donnons nous \fbox{t\in\mathbb{R}} , \fbox{u\in E\\||u||=1} et notons \fbox{M=\sup_{z\in E\\||z||\le1}\;||f(z)||} . Pour \fbox{r\in\mathbb{Q}\\r>|t|} on a \fbox{||f(\frac{tu}{r})||\le M} soit 2$\blue\fbox{||f(tu)||\le Mr}

l'inégalité bleue étant vraie pour tout rationnel r>|t| on a aussi 3$\blue\fbox{||f(tu)||\le M|t|}

et ainsi pour tous \fbox{x,y\in E\\\;x\neq y} , en prenant \fbox{t=||x-y||\\y=\frac{x-y}{||x-y||}} et en utilisant l'additivité de f , on voit que 4$\blue\fbox{||f(x)-f(y)||\le M||x-y||}

ce qui garantit la continuité de f (le reste est facile sauf erreur bien entendu)

Posté par
tringlarido
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 15:12

Bonjour,

Histoire de prolonger l'exercice :
Peut-on construire une fonction additive non continue de \mathbb{R} dans \mathbb{R} ?

Si elle existe elle sera donc non bornée sur tout compact.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 16:03

Bonjour elhor,

Merci pour la rédaction !

J'imagine qu'il s'agit de

\fbox{t=||x-y||\\u=\frac{x-y}{||x-y||}}.

Cela permet de conclure sur la continuité, je suis d'accord.

Citation :
le reste est facile


Alors je dois louper quelque chose...

Pour reprendre le message d'Arkhnor, il faut que je montre que l'on a :

f(tx) = tf(x)

pour tout t rationnel.

Dans le cas où t est un entier naturel, c'est bon.
Dans le cas où t est un entier relatif, c'est bon.
En revanche dans le cas où t est un rationnel, je vois pas vraiment. On peut écrire que t = p/q, mais je ne vois pas comment "sortir" le q.

Enfin, on aurait effectivement f(t) = tf(1) pour tout t rationnel. Mais je ne comprends pas pourquoi, avec la continuité de f, cela permet de conclure que f est linéaire...

Posté par
Arkhnor
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 16:07

Grace a la relation f(1) = f(p*1/p) = p*f(1/p), tu deduis la propriété pour les rationnels.
Ensuite, il suffit de remarquer que les rationnels sont denses dans R pour conclure. (caractérisation séquentielle de la continuité)

Pour la question subsidiaire de tringlarido (salut elhor et tringlarido ), c'est un classique, mais dur a imaginer si on ne l'a jamais rencontré.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 16:20

Ok pour les rationnels...

J'imagine que ce que l'on entend par caractérisation séquentielle de la continuité a un rapport avec :

f est continue sur E  ssi \forall (x_n)\in E^{\mathbb{N}},\forall a\in E, (x_n\to a\quad\Rightarrow\quad f(x_n)\to f(a))

Du coup, on utilise le fait que pour tout réel x il existe une suite de rationnel qui tend vers x.

On a donc f(tx)=tf(x) pour t réel. Et donc on a la linéarité.

C'est bien cela ?

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 16:35

Attention E est ici un e.v.n réel donc l'écriture 2$\red\fbox{f(1)} risque de ne pas avoir de sens...

Par contre on peut écrire 4$\fbox{q.f(\frac{p}{q}.x)=\underb{\fbox{f(\frac{p}{q}.x)+...+f(\frac{p}{q}.x))}}_{q fois}=f\left(q.(\frac{p}{q}.x)\right)=f(p.x)=p.f(x)}

Effectivement puisea ! une erreur de frappe

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 16:46

Jolie astuce elhor.

Merci !

Posté par
Arkhnor
re : EVN - Linéarité et continuité 26-10-08 à 17:30

Effectivement, j'ai raisonné avec les fonctions de R dans R
Mais l'idée était la, je voulais utiliser f(x) = f(p\frac{x}{p}) = pf(\frac{x}{p}), avec x un vecteur de E, et p un entier.

Sinon, pour la continuité, pour t un réel, il existe une suite (t_n)_n de rationnels convergeant vers t.
On a l'égalité f(t_n x) = t_n f(x).
Le premier terme tend vers f(tx), par continuité, et l'autre vers tf(x), donc nécessairement, on a f(tx) = tf(x). Réciproquement, les applications de cette forme sont solutions, et c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !