Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exos

Posté par sarah62 (invité) 09-04-06 à 11:40

J'ai vraiment besoin de votre aide.

exo 1 :
Soit A et B deux points de coordonnées A(1;4) et B(3;2) dans un repère (O, I, J).
Soit M et N deux points tels que AMBN soit un parallélogramme.
Trouver les coordonnées du milieu [MN]


exo 2 :
Calculer les coordonnées du point d'intersection des droites représentant les deux fonctions définies par h(x) = -2x+2 et i(x) = -5x-5


exo 3 :
Les points A, B, C de coordonnées A(-2;-2) B(-3;-13) C(2;-2) appartiennent-ils à la représentation graphique de la fonction g définie par g(x)= -3x+4 ?


Merci d'avance ! bizOu !


Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos 09-04-06 à 11:46

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par sarah62 (invité)re : exos 09-04-06 à 11:52

re bOnjour !

Pour l'exo 1, je n'arrive pas à faire le parallélogramme AMBN avec les points A et B placés sur le graphique.

Pour l'exo 2, je ne sais pas comment l'ont fait pour trouver le point d'intersection des deux fonctions.

pour l'exo 3, j'ai fait le graphique et j'ai trouvé que le point C appartient à la fonction g mais j'en suis pas sûre.


bizou !


Posté par
cohlar
re : exos 09-04-06 à 11:53

Salut,

Pour l'exercice 1, il me semble que les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leur milieu, donc que le milieu de [MN] est le même que celui de [AB].

Pour l'exo 2, il te suffit simplement de résoudre l'équation i(x)=h(x).

Enfin, pour l'exo 3, tu dois savoir que g(x) est une fonction affine, donc que sa représentation graphique est une droite... étant donné que A,B et C ne sont pas alignés, ils ne peuvent pas tous 3 appartenir à cette droite.
Cependant, peut-être que ton/ta prof veut savoir si chaque point y appartient... dans ce cas là, il faut savoir que la représentation graphique de g(x) vérifie la relation y=-3x+4 (où x est l'axe des abscisses et y l'axe des ordonnées). Là, tu n'as plus qu'à remplacer x et y par les coordonnées de chaque point pour voir si ce point appartient ou non à cette représentation graphique.

J'espère que je t'ai aidé ^^ Bonne chance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exos 09-04-06 à 11:54

Exercice 2
Calculer les coordonnées du point d'intersection des droites représentant les deux fonctions définies par h(x) = -2x+2 et i(x) = -5x-5

Le point M de coordonnées (x,y) est intersection des deux droites si ses coordonnées vérifient les deux équations :
y = -2x + 2
y = -5x - 5

Donc il faut résoudre :
-2x + 2 = -5x - 5
pour trouver x

Puis utiliser l'une des 2 équations pour trouver y.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
exos 09-04-06 à 11:56

    Bonjour. Oui, Nicolas a raison. Evidemment, il y a un bizou à la clef, mais dis-nous ce qui t'arrête !
    Pour le n°1, si tu fais un dessin, et que tu fais bien attention à l'ordre des lettres AMBN, tu verras que la réponse est simple (car on sait où se coupent les diagonales d'un parallèlegramme). Bonne chance. J-L

Posté par sarah62 (invité)re : exos 09-04-06 à 12:02

Je vous remercie bocoup !

Vous m'avez bien aidé =D

bizOu !

Et encore mirci

Posté par banana-fraizz (invité)re : exos 09-04-06 à 18:25

re !

Cet exo, je n'y arrive toujours pas

Je n'arrive pas à faire en sorte que la parallélogramme s'apelle AMBN et je ne sais pas non plus comment calculer le milieu de NM.

Par contre, je comment faire pour calculer le milieu de [AB] car dans mon énoncé, les coordonnés sont précisés.

bizOu

exos

Posté par
jacqlouis
exos 09-04-06 à 23:09

Sarah est devenue banana-fraise ? No comprendo !
    Cherche un peu, c'est trop facile de pleurer... Tu as tracé AB sur ton croquis. D'abord efface le trait entre A et B (personne ne t'a dit de joindre les points). Puis place M quelque part, par exemple en dessous de A. Cette fois, trace le segment AM, puis MB. Puis continue : il faut tracer un parallèlogramme, donc trace BN (vers le haut) de façon qu'il soit // à AM, et de longueur égale. Enfin trace
NA pour fermer le dessin (tu as bien un parallèlogramme puisqu'il a 2 Cotés opposés AM et BN égaux et // . Ouf !
    Pour le milieu de MN, comme c'est une diagonale de AMBN, tu sais (peut-être) que les diagonales d'un parall...
se coupent en leur milieu, donc le milieu de MN est le milieu de AB. Et là, tu appliques la formule "milieu d'un segment", ou plus simplement tu trouve les coordonnées sur le dessin  (elles sautent aux yeux!). Bonne nuit. J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !