Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

foire aux questions

Posté par
lylia03
21-08-06 à 13:39

Aide moi s'il vous plait a comprendre les questions ci-dessous pour y repondre merci d' avance
1)la hauteur[SO]d' un cone mesure 8 cm la base de ce cone a un diametre de 12 cm
I est le milieu de [SO]
on coupe le cone à mi-hauteur par un plan parallèle à sa base
la section est
a)untriangle équilateral de cote 3racine de 3 divise par 2
b)un cercle de centre I et de rayon 3 cm
c) un cercle de centre Iet de rayon 6 cm

2) on considère une sphère de centre o et de rayon r positif ou nul
le point O apppartient à cette sphère
a) oui
b) non
c) cela depend

3)x est la mesure d' un angle aigu quelconque
On a
a) cos²x=sin²x-1
b)cos²x=1-sin²x
c)cosx=1-sinx

4)M,A,T,H sont quatre points du plan [MA] et [TH] ont le meme milieu
on peut ecrire
a)vecteur ma= vecteur th
b)vecteur at=vecteur mh
c) vecteur hm= vecteur at

Posté par
lucas951
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:42

Ce sujet s'appelle la foire aux questions, pourquoi ne pas la lire ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:45

Bonjour lylia03,

Que proposes-tu comme réponses à ce QCM ?

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:48

tom pascal bonjour je m' ai aucune idee sur ce qcm je n' arrive pas a comprendre

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:49

Bonjour,
que ne comprends tu pas?
Il y'a des questions claires, et on te propose 3 réponses, à toi de choisir celle qui convient.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:52

Exemple 2)
Le centre d'une sphère de rayon positif ou nul appartient-il à cette sphère ?
Que peux-tu ne pas comprendre dans cette question ?

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:54

c' est les motes positiff ou nul qui me trouble

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:55

etto je ne dois pas repondre au hasard puisse qu' a chaque reponse je dois expliquer le raisonnnemment comment j' ai trouvé la reponse

Posté par
lucas951
re : foire aux questions 21-08-06 à 13:56

2) le point O appartient à cette sphère car c'est le centre

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:01

Lucas:
le centre d'une sphère n'appartient pas à celle ci ...

Lylia:
j'espère que tu ne dois pas répondre au hasard, ca ne t'empèche pas de réfléchir à ce que tu fais et de répondre à la question de Tom Pascal et à la mienne...

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:02

merci lucas mais je ne comprend pas ce qu'il veule dire pas rayon r positif ou nul

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:04

lucas la point o  appartien a cette sphere ou non

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:04

rayon r positif ou nul

r0

r peut valoir 0, peut valoir 5, peut valoir 24.5, peut valoir 2, peut valoir 2

Bref, r est un nombre quelconque, positif (>0) ou nul (=0).

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:05

lylia03, lucas était en cinquième l'an passé... essayes plutot de réfléchir encore à la question par toi-même, par rapport à la définition que tu as du apprendre concernant un "point appartenant à une sphère".

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:08

je ne me souviens pas avoir appris une definition concernant un poit appartenant a une sphere tu peux me la dire ou me donne la fiche de math relati a cela

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:11

Sais tu ce qu'est une sphère de centre O et de rayon R?

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:12

oui

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:13

Par définition, une sphère est constituée de tous les points situés à une même distance d'un point appelé centre. Donc, un point appartient à une sphère si la distance de celui-ci par rapport au centre de la sphère est égale au rayon de cette dernière...
()

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:16

j' en conclu que le point o appartien a cette sphère

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:18

Eh ben...

M appartient au cercle de centre O et de rayon r si et seulement si OM=r

As-tu forcément OM=r pour pouvoir ainsi conclure que O appartient à ta sphère ?

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 14:20

non en clair il n' appartient pas a cette sphere

Posté par
jacqlouis
re : foire aux questions 21-08-06 à 15:16

    Bonjour Lylia. Après cette question 2) à laquelle tu es en train de réfléchir, voyons les autres.

    Qu'est-ce que tu as trouvé à la question sur le cône ? (un petit dessin te rendra peut-être service).

    Question 3) . Tu connais la relation essentielle en trigo: tu l'as vue avec les débuts du cercle trigonométrique : cos²(x) + sin²(x) = 1
Tu en déduis quoi pour la réponse à donner ?
    
    Question 4) . Trace les 2 vecteurs MA et TH (ils se croisent, forcément !).Cela doit te faire penser à un parallèlogramme, non ?
Alors qu'est-ce qu'on peut répondre ?     Tu nous dis cela ?   J-L
    

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 17:10

pour la question 2 j' ai trouvé que le point o n' appartient pas a cette sphere

Question 3) je pense que c' est la reponse b)

Question 4) rezponse a)
et la question 1 je sais pas  faite moi savoir si c' est bon ou pas

Posté par
jacqlouis
re : foire aux questions 21-08-06 à 17:48

    Question 3) C'est bon puisque l'on a : cos² + sin² = 1  ---> cos² = 1-sin²
    Question 4) Les vecteurs MA et TH ont même milieux: donc en les dessinant, on a deux segments qui se croisent, comme les diagonales d'un parallèlogramme. Il faut dire que 2 côtés du parallèlogramme vont " dans le même sens ", donc : Vecteur MH = vecteur TA, ou bien sûr: vecteur HM = vecteur AT .Réponse c.
    Question de sphère. C'est un peu surprenant, mais le point O n'appartient pas à la sphère (d'après la définition qu'on t'a donnée). Réponse b .Par contre il appartient à la "boule" qui désigne tout le volume.
    Question 1) Le cône , tu sais comment c'est fait ? Comme un entonnoir. Si tu le poses debout sur la table, et que tu le coupes à mi-hauteur, la forme de la coupe sera un cercle. Et le rayon de ce cercle sera la moitié de celui de la base, donc 3 cm .

        Maintenant, il faut que tu comprennes tout cela. Les formules, c'est moins important.        J-L

Posté par
lylia03
re : foire aux questions 21-08-06 à 17:54

merci beaucoup depuis les explications de tout le monde ca commence a allez mieux merci a tous pour votre aide

Posté par
lucas951
re : foire aux questions 21-08-06 à 17:54

Le 3 me semble de leçon,non ?

Si je posais cette question : Combien peut valoir la tangente ? Je pense que la réponse serait en fonction de x en faisant sin/cos.

Lucas

Posté par
Bourricot
re : foire aux questions 21-08-06 à 20:33

Lucas tu peux me faire une traduction de ce qui suit parce que pour moi, cela ne veut rien dire.

""""Le 3 me semble de leçon,non ?"""" c'est quoi le 3 de leçon ???? un exercice de leçon ???? moi je ne connais pas ! je n'en ai jamais entendu parler ! Des exercices d'application, oui je connais.

"""Si je posais cette question : Combien peut valoir la tangente ? Je pense que la réponse serait en fonction de x en faisant sin/cos. """"

la tangente ???? quoiqu'est-ce que LA tangente tout court ??? cela n'existe pas !!!!!!!

sin/cos ???? encore quelque chose qui n'existe pas !!!!

Tu manques énormément de rigueur, une des principales qualités nécessaires pour faire un bon matheux.

Pardon lylia03 de polluer ta question mais il faut quand-même préciser certaines choses à Lucas

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 20:37

la tangente ???? quoiqu'est-ce que LA tangente tout court ??? cela n'existe pas !!!!!!!

sin/cos ???? encore quelque chose qui n'existe pas !!!!

Salut bourricot,
il ne faut pas abuser non plus. La tangente et sin/cos ont bien du sens, même si effectivement, lucas pollue souvent à propos de concepts qui le dépassent.

Posté par Guillaume_nc (invité)re : foire aux questions 21-08-06 à 20:59

Bonjour !

Citation :
rayon r positif ou nul
[...]
Bref, r est un nombre quelconque, positif (>0) ou nul (=0).


Pour r=0 , O appartient à la sphère, donc la réponse c me semble plus correcte : cela dépend si r est nul ou strictement postif (une sphère de rayon nul étant un simple point : son centre).

Me tromperais-je ?

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:06

Effectivement tu te trompes, la "sphère est creuse", on ne considère pas son intérieur.
La sphère + l'intérieur s'appelle la boule.
a+

Posté par
Bourricot
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:17

otto, je ne voudrais pas polémiquer mais tu pourrais me citer un ou des ouvrages dans lesquels on parle de la tangente et de sin/cos.

et quel sens leur donnes-tu ?

si tu veux parler de la fonction tangente qui est égale au quotient des fonctions sinus et cosinus, je suis presque d'accord (avec un abus de langage) ... Mais tout est question de rigueur.

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:38

Il n'y a aucun abus de langage et c'est justement la bonne formulation.
Les fonctions sont bien cos, sin et tan, tout comme on aurait une fonction f ou une fonction g.
Pour ce qui est de tan=sin/cos, ca a également du sens, tout comme f/g en aurait.

Enfin c'est du pinaillage que de polémiquer la dessus.
Bonne soirée,
otto

Posté par
Bourricot
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:46

ok mais

la tangente en fonction de x en faisant sin/cos

tu trouves cela rigoureux ?

Posté par
otto
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:47

Non, ceci n'a absolument aucun sens, en effet ..

Posté par
Bourricot
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:57

merci

Posté par
Bourricot
re : foire aux questions 21-08-06 à 21:58

bonne nuit à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !