Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction cosinus et sinus

Posté par
bouga34
24-08-07 à 16:09

bonjour,
je suis un futur éleve de premiere s, et vu que la rentrée s'approche je me suis dis qu'une petite révison complete des cours ne me ferra pas de mal...j'ai quelque questions à vous poser en ce qui concerne la fonction cosinus et sinus sachant que nous l'avons étudié sur deux jours...
globalement j'ai plutot compris, je connais les valeurs remarquables...
doit-on apprendre les chiffres tout autour du cercle?  pi et pi/2 sont les plus simples mais les 2pi/3, les 3pi/4....?
ce sont toujours les memes chiffres que l'on utlise ou est-ce que parfois nous aurons à mettre en radian par ex 13degré...?
j'espere que vous me comprenez.

j'ai une autre question, voici un exo:
trouver l'angle en radian tel que sin de langle=2/2 et 3/2pilangle5/2pi
bon je sais qu'il faut regarder sur le cercle et je trouve deux solutionssoit 3pi/4 et aussi pi/4
par divers calculs on voit que pi/4 n'appartient pas à l'intervalle donné, on ajoute 2pi et là le resultat correspond. ce resultat, 9pi/4 est l'angle cherché.
ma question: doit-on systématiquement rajouter 2pi  quand le resultat de départ ne correpond pas?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:14

Bonjour,

en effet, tout bon élève (et moins bon) de 1S doit connaitre ceci par coeur :

fonction cosinus et sinus

Posté par
Matheux
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:16

pour la 1ère question
je vais te donner des formules mais sans les démontrer mainan 'c pour t'aider a réviser)
sin(-)=sin()
sin(/2-)=sin()
cos(-)=-cos
cos(/2 -)= cos

Posté par
bouga34
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:17

ok super merci

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:24

Voici une fiche qui contient tout ce qu'il faut : Premières formules de trigonométrie

Posté par
bouga34
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:34

tiens je n'avais pas vu en classe le cercle de l'intervalle -pi,pi...
a propos, est-ce normal de ne pas avoir vu la tangente?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:42

On n'étudie pas beaucoup la tangente ...

Posté par
bouga34
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:52

ok, et en ce qui concerne ma seconde question?

Posté par
jamo Moderateur
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 16:59

Sur le cercle, on trouve une infinité de valeurs qui sont au même endroit, et il y a un multiple de 2PI qui les sépare (cela correspond à faire un certain nombre de tours).

Donc, il faut soit ajouter 2PI ou 4PI ou 6PI ... ou alors soustraire !

Posté par
bouga34
re : fonction cosinus et sinus 24-08-07 à 17:19

ok j'ai compris merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !