Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

frontiere topo

Posté par
freddou06
13-11-09 à 22:27

salut tout le monde
voilou j'aimerais savoir si l'affirmation suivante est toujours vrai et si possible avoir une ptite demo

Soit (X,d) un em et soit A X

On a : Fr(A) = Fr(Ac)?!

Posté par
LeHibou
re : frontiere topo 13-11-09 à 22:52

Bonjour,

Cela dépend de la définition qui t'est donnée de la frontière.
Par exemple, dans le cours de Choquet :
Frontière(A) = Adhérence(A) Adhérence(Ac)
Avec cette définition, ta propriété est immédiate

Il y a plusieurs autres définitions, par exemple :
Frontière(A) = (Intérieur(A) Intérieur(Ac))c
qui est déduite de la précédente

Frontière(A) = Adhérence(A)-Intérieur(A)
qui perd la symétrie entre A et Ac

Toutes ces définitions sont en réalité équivalentes, il faudrait savoir laquelle tu utilises pour donner une preuve adaptée.

Posté par
freddou06
re : frontiere topo 13-11-09 à 22:55

salut!
moi j'utilise fr(A) = adh(A)\int(A)

Posté par
freddou06
re : frontiere topo 13-11-09 à 23:41

so what is the demonstration please?!

Posté par
LeHibou
re : frontiere topo 13-11-09 à 23:45

Le plus simple est déduire de ta définition la propriété :
Fr(A) = Adh(A) Adh(Ac)
C'est immédiat en se souvenant que Int(A)c = Adh(Ac), donc
x Fr(A) x Adh(A)/Int(A) x Adh(A) Int(A)c x Adh(A) Adh(Ac)
On peut alors revenir à ta question de départ :
Fr(Ac) = Adh(Ac) Adh((Ac)c)
Mais (Ac)c = A, donc Fr(Ac) = Adh(Ac) Adh(A) = Fr(A)
Tu remarques qu'à aucun moment on a utilisé la norme sur X, la propriété s'étend largement au-delà des espaces normés...

Posté par
freddou06
re : frontiere topo 13-11-09 à 23:50

oki merci pour la demo

Posté par
LeHibou
re : frontiere topo 13-11-09 à 23:57

C'en est une, y a peut-être plus simple, mais la question que tu as posée étant essentiellement symétrique, il m'a paru que se ramener à la forme symétrique de la définition était une voie possible...

Bonne nuit !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !