Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe topologique localement compact

Posté par
Fractal
27-05-09 à 13:33

Bonjour

Citation :
Soit G un groupe topologique localement compact et U un voisinage de l'élément neutre e de G.
Alors il existe un voisinage compact V de e tel que 3$V^{-1}V=\{x^{-1}y\ |\ x,y\in V\}\subset U

Est-ce évident qu'un tel V existe?
J'ai essayé de le démontrer, et je pense que j'y suis à peu près arrivé mais ma démonstration me semble relativement compliquée, et dans l'article où j'ai vu ça il n'y a absolument aucune justification.

Merci

Fractal

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe topologique localement compact 27-05-09 à 14:09

Bonjour

L'application f:G\times G\to G définie par f(x,y)=x^{-1}y est continue et f(e,e)=e. Il existe donc des voisinages W et W' de e tels que f(W\times W')\subset U. Chacun contient un voisinage compact de e. J'en suis à f(K\times K')\subset U. Il suffit de prendre V=K\cap K'.

Posté par
Fractal
re : Groupe topologique localement compact 27-05-09 à 14:23

Bonjour Camélia

Effectivement, ce n'est pas très long à démontrer.
J'avais aussi considéré cette application f mais ensuite j'avais fait quelque chose de beaucoup trop compliqué.

Merci beaucoup !

Fractal

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe topologique localement compact 27-05-09 à 14:24

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !