Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

intérieur, adhérence (topologie élémentaire)

Posté par
shelzy01
22-10-08 à 19:35

Bonsoir à tous

On sait que l'adhérence de A noté adh est le plus petit fermé contenant A
On sait que l'intérieur de A noté int est le plus grand ouvert inclus dans A

1). A = ]0,1[
=> adh(A) = [0,1] et int(A) =


Pour l'adhérence, [0,1] est un intervalle fermé et non ouvert ?
Est-ce que c'est parce que l'adhérence est le plus petit fermé contenant A, donc qui dit fermé dit intervalle fermé, c'est ça ?
Et l'intérieur pourquoi l'ensemble vide ? Car dans l'intervalle [0,1] on a 0.1, 0.12345, etc........, c'est pas vide

2). A = {1/n / n*} = {1, 1/2, ....., 1/n, 1/n+1, ......}
=> adh(A) = A{0} et int(A) =


Pourquoi adhérence contient le 0 ? Est-ce que c'est parce que 0 < 1 , donc comme 1 est l'élément maximale de A, forcément 0 est dans A, d'où l'union, c'est ça ?
Pourquoi int(A) = ?

Merci d'avance pour votre aide
Pourquoi

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 19:47

Salut

1)Si on se place sur R, ce qui semble être le cas ici, alors oui [0,1] est un segment donc fermé et pas ouvert.
"qui dit fermé dit intervalle fermé" Surement pas! [-1,0]U[2,3] est un fermé de R, ce n'est certainement pas un intervalle fermé.
"Et l'intérieur pourquoi l'ensemble vide? Car dans l'intervalle [0,1] on a 0.1, 0.12345, etc........, c'est pas vide" Ca n'a rien à voir avec [0,1], ça a avoir avec Q. Q n'est voisinage d'aucun de ses points puisque R\Q est dense dans R. Q ne contient pas d'ouverts non vide, son intérieur est donc vide et a fortiori celui de Q inter ]0,1[.

2) P'tet parce que 0 est adhérent à A...
Pour l'intérieur c'est pareil que pour ci dessus.

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 20:06

Salut 1 Schumi 1

J'ai compris le 1)., mais désolée j'ai pas compris le 2) avec l'intérieur pourquoi le vide ?

"qui dit fermé dit intervalle fermé" , merci pour ton exemple

3). A = {sin(1/n) / n*}
=> Adh(A) = A {0} et int(A) =


Pourquoi adhérence contient le 0 ? est-ce que si par exemple on prend n = 1, sin(1) = 0.8414709848, c'est l'élément maximale de A, donc 0 < sin(1), c'est donc un élément de A, c'est pour ça ?
Pourquoi l'intérieur de A est il vide ?

Merci d'avance pour tes explications

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 20:24

C'est quoi cette histoire avec l'élément maximal? Ca n'a strictement rien à voir! 0 est adhérent à A car il existe une suite déléments de A qui converge vers 0, tout simplement.

Pour l'intérieur, c'est évident puisque A n'est voisinage d'aucun de ses points!

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 20:37

Citation :
il existe une suite déléments de A qui converge vers 0

Ah d'accord !

Mais pour sin(1/n), c'est la même chose, ie lim(sin(1/n) quand n+00 tend vers 0 c'est ça ?

Citation :
Pour l'intérieur, c'est évident puisque A n'est voisinage d'aucun de ses points!

Je suis vraimet désolée , je ne comprends pas les intérieurs pour  A = {sin(1/n) / n*} et  A = {1/n / n*} = {1, 1/2, ....., 1/n, 1/n+1, ......}


Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 21:18

Tu prends un élément de A. Il est seul ton élément, il n'y aucun autre élément de A dans un voisinage assez proche de ton élément. Donc en fait, A ne possède aucun ouvert. Bah donc, le plus grand ouvert contenu dans A c'est l'ensemble vide.

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 22:12

Ok ! j'ai revu les définitions et c'est vraiment évident que tous ces intérieurs sont vides, désolée, et merci schumi pour ton insistance, c'est sympa, c'est ce mot "voisinage" qui m'a aidé a comprendre

Encore quelques questions stp:

a). A = {sin(n) / n*}
adh(A) = [-1,1]

sin(n) oscille entre -1 et 1 (au niveau de l'axe des ordonées) c'est pour ceci ?

b). A = {(x,y) / x²+y² = 1}
int(A) =
pourquoi ? on pourrait prendre la boule ouverte de rayon 1 ? ie Bo(x,1), c'est le plus grand des ouverts du cercle fermé de rayon 1.
Mais x²+y² = 1 est ce que c'est juste le bord du cercle de rayon 1, ou le cercle plein + le bord ?

Merci pour tes explications c'est sympa

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 22:20

a) "sin(n) oscille entre -1 et 1 (au niveau de l'axe des ordonées) c'est pour ceci ?" Non, c'est pas pour ça. Ca vient d'un résultat très classique qui affirme que {sin(n), n entier} est dense dans [-1,1]. C'est pas triviale, mais c'est loin d'être monstrueux.
Donc ben, par définition de la densité, l'adhérence de A c'est [-1,1].

b) "Mais x²+y² = 1 est ce que c'est juste le bord du cercle de rayon 1, ou le cercle plein + le bord ?" D'après toi? Fais un dessin, tu verras.

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 22-10-08 à 22:30

Ah oui, bien vu pour la a), je ne savais pas.
Oui, c'est vrai que c'est trivial merci

D'aprés moi, je dirai cercle plein + bord (en fait le " = " me fais penser à la sphère d'où mon hésitation)

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 23-10-08 à 00:09

Ah? Parce que pour toi le centre vérifie x²+y²=1? Pour moi 0²+0²=0...

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 23-10-08 à 00:47

j'avais une chance sur 2

Oui, tu as tout à fais raison , donc c'est juste un cercle de centre 1 et on a seulement le bord (la frontière en faite), donc c'est pour ceci qu'on a l'ensemble vide alors.

Si le cercle aurait été plein, est-ce que l'intérieur serait encore le vide ou la boule ouverte Bo (a,1) ?

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 23-10-08 à 17:15

Ca aurait été la boule ouvert évidemment.

Posté par
shelzy01
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 25-10-08 à 17:51

Ok, merci Schumi pour ton aide et tes explications, j'ai tout compris à présent, c'est sympa

Bonne fin d'aprem

Posté par
1 Schumi 1
re : intérieur, adhérence (topologie élémentaire) 25-10-08 à 18:50

Pas de quoi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !