Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J ai rien compris : raisonnement par l absurde ...

Posté par virginie (invité) 22-10-03 à 17:22

Voila mon énoncé:

Racine carrée de 2 est irrationnel.
Utilisons un raisonnement par l'absurde, comme nous le livrent " Les
éléments d'EUCLIDE".

1) Supposons que racine carrée de 2 soit rationnel. On peut alors écrire:
Racine carrée de 2=p/q avec p et q entiers, et que l'on peut supposer
que la fraction p/q est irréductible.
Vérifier alors l'égalité: p²=2q²

2) En déduire que p est pair. On pose alors p=2n ( n entier )

3) Montrer que 2n²=q². En déduire que q est pair.

4) Les questions 1)2)3) conduisent à une contradiction. Laquelle? Conclure
alors.

Merci d'avance pour les réponses.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 22-10-03 à 18:14

Le raisonnment par l'absurde :
Admettons que nous ayons à démontrer une proposition p. La démarche consiste
à montrer que supposer non p (i.e. que p est fausse) mène à une contradiction
logique. Ainsi p ne peut pas être fausse, et doit être a fortiori
vraie.

Tu as vraiment quasiment toutes les étapes 1/ 2/ 3/ pour arriver à la
contradiction : ici on a supposé p et q premiers entre eux (fraction
p/q irréductible) et on trouve que 2 divise ces nombres...

Posté par dalon9 (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 22-10-03 à 18:16

supposons que r2 (je te met  r=racine car je ne sais pas ou elle
est sur le clavier) soit un nobre rationnel.
il peut donc s'ecrire ss la forme d'une faction irreductible
p/q avec p et q appartenant à N*( car r2>0).
On a alors p=qr2 d'ou p^2=2q^2 ainsi p^2 est pair et donc p est
pair (car si le carre d un nombre est paire alors c enombre est paire).
par consequent p=2p' avec p' appartenant a N* et alors q^2=2p'^2
donc q^2 est pair et q st pair.
"p pair et q pair" et "p/q irreductible" sont cotradictoires donc
r2 est irrationnel.

Posté par virginie (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 22-10-03 à 19:54

Dsl mais j'ai tjrs pas compris

Posté par dalon9 (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 22-10-03 à 20:53

qu est ce que tu ne comprend pas

Posté par virginie (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 23-10-03 à 09:45

Tout ce ke vs avé expliqué. C'est possible que tu réexplique
mé en mettan lé n° des questions pr ke je puisse m'y retrouver.
Merci

Posté par dalon9 (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 23-10-03 à 18:11

bien sur que c possible


1.supposons que r2 (je te met  r=racine car je ne sais pas ou elle
est sur le clavier) soit un nobre rationnel.
il peut donc s'ecrire ss la forme d'une faction irreductible
p/q avec p et q appartenant à N*( car r2>0).
On a alors p=qr2 d'ou p^2=2q^2

2. ainsi p^2 est pair et donc p est
pair (car si le carre d un nombre est paire alors c enombre est paire).


3.par consequent p=2n avec n appartenant a N* et alors q^2=2n^2
donc q^2 est pair et q st pair.

4."p pair et q pair" et "p/q irreductible" sont cotradictoires donc
r2 est irrationnel.

Posté par snake2000 (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 26-09-06 à 18:02

C'est super simpa dalon9 mais je pourrai te demander de le refaire exactement pareil mais avec racine cubique de 2 cette fois-ci au lieu de racine carrée s'il te plait. Je suppose que c'est le même principe mais je suis pas sûr de savoir comment le rédiger et surtout si c'est vraiment exactement pareil. Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 26-09-06 à 18:10

La démonstration est en effet très similaire.
Elle repose sur le fait que :
- le cube d'un nombre pair est pair
- le cube d'un nombre impair est impair
Si tu as compris pour V2, c'est très facile d'adapter pour la racine cubique.
Un essai ici :
https://www.ilemaths.net/sujet-une-question-57795.html
La rédaction n'est pas parfaite, mais cela donne une idée.

Posté par snake2000 (invité)re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 27-09-06 à 13:52

oki merci mais en fait y'a un truc que je ne suis pas sur de comprendre : p^3=2q^3 en koi cela implique que p soit pair ?? je suis dacord que si p est pair alors on pourra surement dire p^3=2q^3 mais dans l'autre sens çà me semble moins évident.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : J ai rien compris : raisonnement par l absurde ... 27-09-06 à 14:47


Citation :
p^3=2q^3 en koi cela implique que p soit pair

Si p était impair, alors p^3 aussi. Contradictoire avec l'égalité ci-dessus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !