Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Limite projective, espace triadique de Cantor

Posté par
Nightmare
04-11-08 à 02:06

Bonsoir à tous

Dans mon cours de topologie, je suis confronté à une notion que je n'avais pas vu auparavant, les systèmes projectifs. J'ai bien assimilé le concept, mais je suis face à un exercice plutôt déroutant :

Citation :
Montrer que, pour p premier, 3$\rm \lim_{\longleftarrow} \mathbb{Z}/p^{n}\mathbb{Z} est homéomorphe à l'espace de Cantor triadique


Une idée?

Merci.

Posté par
tize
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 09:40

Salut Nightmare
Juste un petit mot pour te faire un coucou amicale et aussi pour te demander : je ne suis pas certain (c'est pas vraiment ma tasse de thé) mais on doit pas prendre p=3 pour que ce soit homéomorphe à l'ensemble tri-adique de Cantor ?

Posté par
Nightmare
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 13:26

Salut tize

Cela me fait plaisir de te voir ici

C'est ce que je me suis demandé aussi, mais a priori ce n'est pas écrit!

Posté par
Nightmare
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 13:57

Quelque chose de bizarre :

Je sais que l'espace triadique de Cantor est homéomorphe à 3$\rm \{0,1\}^{\mathbb{N}}.

Il y a une indication dans l'énoncé, qui est :

Citation :
Montrer que 3$\rm \lim_{\leftarrow}\;\mathbb{Z}/p^{n}\mathbb{Z} est homéomorphe à 3$\rm \{0,...,p-1\}^{\mathbb{N}}.


Je pense donc que tu as raison tize et qu'il faut prendre p=3 ..

Posté par
Ksilver
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 17:24

Salut !

ce qui est bien avec les limites projective, c'est qu'on à pas bessoin de les comprendre pour les étudier.

par définition d'une limite projective d'espace topologique, construire une application continu d'un ensemble E dans P=limite projective des Z/p^nZ, revient exactement à ce donner une suite d'applications continu f_i : E ->Z/p^iZ

(Z/p^iZ est munie de la topologie discrete...)

telle que les f_i comute au application de projection, c'est à dire si i>j

p_ij °f_i =fi

ou p_ij désigne l'application projection de Z/p^iZ dans Z/p^jZ

apres il faudrat vérifier que cette application est bien une bijection ! (par compacité ca sera un homéomorphisme... meme si on aurait put voir cela de facon plus savante...)

la surjecttivité viendra immediatement de la surjectivité des application f_i

l'injectivité viendra du fait que pour tous couple de point de ton ensemble de cantor il existe un i telle que f_i les envoi sur des point différent de Z/p^iZ !




sinon, à priori les Zp ne sont pas homéomorphe entre eux je crois... donc faudra probablement prendre un p bien choisit pour que ca marche ^^

Posté par
Ksilver
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 17:28

j'ai dit quelque chose de tres imprecis :S

pour la surjectivité, ca ne viens pas du tous "imadiatement" du fait que les f_i sont surjective. enfait savoir ceci permetra de prouver que l'image est dense, et comme c'est l'image d'un compact alors c'est l'espace tous entier... mais il faudrat travailler un peu

Posté par
Nightmare
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 18:13

Effectivement, vu comme ça

Merci Ksilver, j'ai pu terminer l'exercice. Ne reste pas loin, il y a encore beaucoup de points obscurs dans mon cours de topologie

Posté par
1 Schumi 1
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 18:23

Euh, ôte moi d'un doute quand même. C'est de la topo de L2 ça ou t'es en train de suivre les cours de L3?(M1?).

Posté par
Nightmare
re : Limite projective, espace triadique de Cantor 04-11-08 à 18:24

Non c'est un cours de L3-M1, ne t'inquiète pas, ils sont pas fous en L2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !