Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Métrique discrète juste une petite question !

Posté par
shelzy01
03-12-09 à 20:35

Bonsoir à tous
Petite question:
On muni d de la distance usuelle et la métrique discrète, on doit montrer que f n'est pas lischitzienne:

f est lipschitzienne si: K > 0 avec d(x,y)K(x,y)

Si x = y alors (x,y) = 0 et d(x,y) = 0
=> 0 K*0

Est-ce une contradiction ??

Merci d'avance pour votre aide ^^

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 20:42

Bonsoir.

f est défini de où vers où ?

En quoi 0 \le 0 est une contradiction ?
Si tu veux montrer qu'une application n'est pas lipschitzienne, tu n'y arriveras pas en t'intéressant au cas où x = y, puisque l'inégalité est toujours vérifiée dans ce cas là.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 20:44

Bonsoir merci de m'aider ^^

f,)(,d)
définie par f(x)=x pour tout x

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:05

Je ne vois pas comment arriver à une contradiction sans utiliser la définition ??

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:31

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:38

Il faut utiliser la définition !

Ecris en terme de quantificateurs ce que tu dois montrer.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:51

f n'est pas lipschitzienne ie:K > 0 d(x,y)> K (x,y)

Posté par
esta-fette
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:51

bonsoir, ça a l'air évident.....


soit K un réel positif.

on n'a pas pour toust couple x,y
d(f(x) ;f(y)) < K delta (y; x)

il suffit que |x-y| < 1/K

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:55

Bonsoir esta-fette ^^
Je ne vois pas très bien pourrais-tu m'expliquer stp ^^

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:56

Non, c'est faux, il manque des quantificateurs ! Qui sont x et y ??

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 21:58

x et y

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:00

Toujours les quantificateurs, c'est pour tout x et y, c'est il existe x et il existe y, c'est un mélange des deux ?

Tant que tu n'écriras pas précisément les choses, tu n'avanceras pas.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:01

Ahh je pense avoir compris si x=0 et y=1/2 d(x,y)=1/2 et (x,y)=1
donc: 1/2 > K * 1 avec K > 0 impossible on arrive à une contradiction
c'est ça ??

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:02

Avec ton idée, si je prend K = 1/100, il n'y a pas de contradiction, ton choix du couple (x,y) doit dépendre de K ...

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:05

Donc je reprends:
K > 0, x,y tel que d(x,y)> K (x,y)

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:08

Si x = y alors d(x,y) = 0 et (x,y) = 1

=> 0 > K contradiction avec l'hypothèse K > 0

C'est ça ??

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:08

Bien !

Maintenant, pour K fixé, on doit trouver un couple (x,y) qui vérifie ton inégalité.
On peut déjà chercher du côté des couples où x \neq y, et donc dans ce cas \delta(x,y) = 1.
Est-ce que ça ne simplifie pas un peu les choses ?

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:09

Si x = y alors \delta(x,y) = 0, par définition de la distance discrète ...

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:13

oui oui désolé

si xy alors d(x,y) > K > 0 c'est toujours vrai

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:15

Qu'est-ce qui te permet de dire ça ? Je peux toujours prendre x et y distincts et de distance inférieure à K ...

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:18

ce qui me permet de dire ceci est que pour xy (x,y) = 1

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:20

Ecris ta démonstration en entier.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:24

Pour tout K > 0, x,y tel que d(x,y)> K (x,y)

Si x = y alors d(x,y) = 0 et (x,y) = 0
=> 0 > K * 0 contradiction avec l'hypothèse K > 0

Si xy alors (x,y) = 1
=> d(x,y) > K > 0 c'est toujours vrai

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:29

Tu commences ta démonstration avec ce que tu veux montrer, ça n'ira pas, la conclusion doit arriver à la fin.

On veut montrer que \forall K \ge 0, \; \exists x,y \in \mathbb{R} \; \rm{tels que} \; d(x,y) > K \delta(x,y).

On commence donc la démo par :

"Soit K \ge 0."

On doit maintenant choisir x = ... et y = ... judicieusement en fonction de K pour obtenir l'inégalité souhaitée.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:35

Ok Ok j'ai tout compris par contre pourquoi K0 et non K > 0 ??

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:37

On peut très bien avoir une application K-lipschitzienne avec K = 0, même si ça ne présente pas beaucoup d'intérêt (l'application serait alors constante). Il est possible que ton prof les ait définies avec K > 0, dans ce cas là, c'est bien K > 0 qu'il faut mettre.

Quel est le couple (x,y) que l'on peut choisir ici ?

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:43

on peut par exemple prendre x = 5 et y = 3 => d(x,y) = 2 et (x,y) = 1 => 5 > k * 3

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:44

euhh => 2 > K * 1 avec K > 0

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:46

Pourquoi aurait-on 5 > 3K ? (d'ailleurs, ça serait plutôt 2K, vu la valeur de d(x,y))
Le K est fixé à l'avance, on sait rien sur lui, il pourrait très bien valoir 2, et dans ce cas là, ton inégalité est fausse.

Comme je te l'ai dit, ton choix de (x,y) doit être fait en fonction de K.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:49

Pourquoi on écrit pas juste ceci:
Si xy alors (x,y) = 1
=> d(x,y) > K > 0 c'est toujours vrai

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:51

Que signifie "c'est toujours vrai" ? Si c'est pour tout x et y, alors c'est non.
Par contre, c'est vrai pour des choix particuliers de x et y, et c'est là qu'il faut en venir, puisqu'on doit choisir des x et y particuliers.

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:55

Ah d'accord !! on va dire pour x > 0 et y > 0

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 22:57

On cherche à trouver un couple de réels x et y distincts tels que d(x,y) > K.

Est-ce qu'il n'y a en pas un qui te vient à l'esprit ?

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 23:00

il y en a une infinité !! x=1 et y=0 1>K>0
                          x=1/2 et y=0 1/2>K>0

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 23:01

Ca doit dépendre de K !!

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 23:02

Pourquoi aurait-on K < 1/2 ?
Comme je l'ai dit, K est quelconque, on ne sait rien sur lui, c'est x et y qui doivent dépendre de K !

Posté par
shelzy01
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 23:07

x < y < K ??

Posté par
Arkhnor
re : Métrique discrète juste une petite question ! 03-12-09 à 23:11

Non.

Réfléchis à x = 0 et y = K+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !