Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

mettre un facteur

Posté par sophie-74 (invité) 12-04-07 à 14:58

Tout d'abord, Bonjours à tous et à toutes!
Je suis nouvelle sur ce forum! J'admire beaucoup les gens comme vous qui donnez de votre temps afin d'aider les autres.
Voilà, j'ai un exercice de maths que je n'ai pas compris, donc merci de bien vouloir m'aider.
Voici l'exercice :
Il faut mettre (x+1) en facteur.

1) 11x+11
2) (x+1)(2x+5)+5(x+1)
3) (x+1)(3x-4)+(x+1)(2x+3)
4) (x+1)(2x+9)-3(x+1)
5) (x+1)(2x-3)+3x+3
6) (x+1)(5x-15)-2x-2
7) (x+1)(x+4)-(3x-17)(x+1)
8) 3(x+1)(x+4)+5(x+1)(2x-8)
9) 3(x+1)(2x-1)-2(x+1)(3x+4)
10) 5(x-5)(x+1)+3x+3
11) 3(x-8)(x+1)+x+1
12) (x+1)²+x+1
13) (x+1)(2x-1)+(x-5)(2x+2)
14) (x+1)(5x+1)+(4x-7)(-2x-2)
15) (x+1)²+x²-1
16) x²+2x+1-5(x+1)
17) (x+1)(2x+7)-x-1
18) 5x²-5+x+1
19) (-3x-3)²+x+1
20) x^4-1


x^4= x puissance 4 !

Je vous remercie par avance, Bonne journée!

Posté par Cauchy (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:00

20) x^4-1=(x+1)(x-1)(x^2+1)
le reste je seche ..

Posté par
shadowmiko
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:04

Bonjour!
Il y en a certaine où le facteur commun est évident comme la 2)

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:05

Bonjour Sophie

Tu peux nous montrer ce que tu as essayé de faire ?

Posté par manon123 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:06

1)11x+11=11*(x+1)
2)=(x+1)(2x+10)
...

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:11

oui bien sur... mais je ne suis pas sur du tout, donc on se moque pas

1)11x+11
  11*x+11*1
  11*(x+1)

2)(x+1)(2x+5)+5(x+1)
  (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
  (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
  (x+1) *( (2x+5) + 5)
  (x+1)((2x+5)+5)
  (x+1)(2x+5+5)=(x+1)(2x+10)

shadowmiko : il faut mettre (x+1à en facteur à chaque fois, c'est la consigne, mais c'est compliqué

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:13

Tu sais Sophie ici on ne se moque pas. Tu vois que tu sais faire. Tu continues et ainsi on te corrigera.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:15

ok, donc ce que j'ai fais, c'est juste?... bon ben je vais essayer de continuer

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:16

Oui pour l'instant c'est juste.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:17

3) (x+1)(3x-4)+(x+1)(2x+3)
        (x+1)((3x-4)+(2x+3))
        (x+1)(5x-1)

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:19

OK c'est bon. Si tu veux être sûre de ton résultat tu développes (x+1)(3x-4)+(x+1)(2x+3) et ensuite tu développes  (x+1)(5x-1). Si les résultats sont les mêmes c'est que c'est bon.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:20

je fais tout, et je reviens mettre mes résultats quand j'ai finis! Merci beaucoup, grace à vous j'ai compris, je suis contente de moi!

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:24

C'est vrai que lorsque l'on réussit un exercice on est content et on ressent une grande satisfaction. Si on t'avait balancé direct les réponses ce n'était pas sûr que tu comprennes.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:25

je me suis enflamée trop vite
Après il n'y a plus de facteur commun, et je bloque... voilà ce que j'ai fais pour l'instant, un petit coup de pouce serait pas de refus^^

1) 11x+11
        11*x+11*1
        11*(x+1)

2) (x+1)(2x+5)+5(x+1)
        (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
        (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
        (x+1) *( (2x+5) + 5)
        (x+1)((2x+5)+5)
        (x+1)(2x+5+5)
        (x+1)(2x+10)

3) (x+1)(3x-4)+(x+1)(2x+3)
        (x+1)((3x-4)+(2x+3))
        (x+1)(5x-1)

4) (x+1)(2x+9)-3(x+1)
        (x+1)(2x+9-3)
        (x+1)(2x+6)

5) (x+1)(2x-3)+3x+3
        

6) (x+1)(5x-15)-2x-2

7) (x+1)(x+4)-(3x-17)(x+1)
        (x+1)(x+4-3x-17)
        (x+1)(-2x-13)

8) 3(x+1)(x+4)+5(x+1)(2x-8)

9) 3(x+1)(2x-1)-2(x+1)(3x+4)

10) 5(x-5)(x+1)+3x+3

11) 3(x-8)(x+1)+x+1

12) (x+1)²+x+1

13) (x+1)(2x-1)+(x-5)(2x+2)

14) (x+1)(5x+1)+(4x-7)(-2x-2)

15) (x+1)²+x²-1

16) x²+2x+1-5(x+1)

17) (x+1)(2x+7)-x-1

18) 5x²-5+x+1

19) (-3x-3)²+x+1

20) x^4-1
         (x+1)(x-1)(x^2+1)

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:29

La 4) c'est OK

La 5) (3x + 3) = 3(x + 1). Tu recommences ?

La 6) -2x - 2 = -2(x + 1). Tu essayes ?

Posté par
bigzpanda
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:31

Alors, dans ta notation, mets des égals, c'est plus clair:
Je te fais deux ou trois, pour que tu voies comment faire:

5) (x+1)(2x-3)+(3x+3)=(x+1)(2x+3)+3(x+1)


8) 3(x+1)(x+4)+5(x+1)(2x-8) => t'as (x+1) en facteur commun !


12) (x+1)²+x+1=(x+1)(x+1)+(x+1)=(x+1)(x+1+1)=(x+1)(x+2)
etc...

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:32

7) (x+1)(x+4)-(3x-17)(x+1)
        (x+1)(x+4-3x-17)
La c'est faux car un signe - devant une parenthèse tu changes le signe, donc cela donne (x+1)(x+4-3x+17) = (x+1)(-x+21)
  

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:34

Bah alors Sophie pourquoi tu as abandonné. Allez un peu de persévérence....

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:40

"re : mettre un facteur
profil de stellaposté par : stella
C'est vrai que lorsque l'on réussit un exercice on est content et on ressent une grande satisfaction. Si on t'avait balancé direct les réponses ce n'était pas sûr que tu comprennes."

Honnetement, si vous m'aviez donné les réponses, j'aurais examiner chacune d'elle pour comprendre

5) (x+1)(2x-3)+3x+3
   (x+1)(2x-3)+3(x+1)
   (x+1)(2x-3+3)
   (x+1)(2x)

        

6) (x+1)(5x-15)-2x-2
   (x+1)(5x-15)-2(x+1)
   (x+1)(5x-15-2)
   (x+1)(5x-17)

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:41

j'avais pas abandonnée, je réfléchissais, je suis très lente en maths lol!

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:44

Voilà c'est ça. Tu vois ce n'est pas si compliqué.

Citation :
"Honnetement, si vous m'aviez donné les réponses, j'aurais examiner chacune d'elle pour comprendre"


Oui mais entre examiner et les faire ce n'est pas pareil, tu comprends mieux en les faisant.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:48

franchement, si c'est extremement compliqué pour moi qui suis nul en maths (c'est la seul matière ou j'ai en desous de la moyenne :/)si tu me donnes pas ca :

La 5) (3x + 3) = 3(x + 1). Tu recommences ?

La 6) -2x - 2 = -2(x + 1). Tu essayes ?

ben jy arrive pas

Posté par
bigzpanda
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:50

A force d'entrainement tu vas y arriver facilement, là on voit tout de suite que l'on peut mettre x+1 en évidence car on deux 3 dont un avec un x Même chose pour le 6

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:52

Que ne comprends tu pas Sophie dans la 5 et la 6 ?

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 15:53

Dans 3x + 3 tu as 3 qui est commun donc tu le mets en facteur pour que tu puisses te retrouver avec x+1.
3(x+1) = 3x + 3

Tu comprends ?

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:16

avec tes explications, je comprends, mais c'est dur quand même (ps : désolé, j'ai fais ma petite pose^^)

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:18

1) 11x+11
        11*x+11*1
        11*(x+1)

2) (x+1)(2x+5)+5(x+1)
        (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
        (x+1) * (2x+5) + (x+1) * 5
        (x+1) *( (2x+5) + 5)
        (x+1)((2x+5)+5)
        (x+1)(2x+5+5)
        (x+1)(2x+10)

3) (x+1)(3x-4)+(x+1)(2x+3)
        (x+1)((3x-4)+(2x+3))
        (x+1)(5x-1)

4) (x+1)(2x+9)-3(x+1)
        (x+1)(2x+9-3)
        (x+1)(2x+6)

5) (x+1)(2x-3)+3x+3
   (x+1)(2x-3)+3(x+1)
   (x+1)(2x-3+3)
   (x+1)(2x)

        

6) (x+1)(5x-15)-2x-2
   (x+1)(5x-15)-2(x+1)
   (x+1)(5x-15-2)
   (x+1)(5x-17)

7) (x+1)(x+4)-(3x-17)(x+1)
        (x+1)(x+4-3x+17)
        (x+1)(-2x+21)

est ce que tout cela est juste pour l'instant?

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:22

Oui c'est juste. C'est bien.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:24

même le 7 ? cool! ben je vais déjà recopier tout cela, car c'est long!

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:26

Oui même le 17 c'est moi qui avait fait une erreur.

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:26

Le 7 pardon

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 16:57

ok, tout est recopié jusqu'au 7

8) 3(x+1)(x+4)+5(x+1)(2x-8)
je dois faire comment svp!?

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:01

3(x+1)(x+4)+5(x+1)(2x-8)
(x+1)(3(x+4) + 5(2x-8))
(x+1)(3x+12+10x-40)
(x+1)(13x-28)

Tu comprends ?

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:04

ah oui, en faite tu as regroupé :p mais c'est du niveau bac + 1000 ^^

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:06

Et non c'est du niveau 3ème.

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:16

9) 3(x+1)(2x-1)-2(x+1)(3x+4)
   (x-1)(3(2x-1)+3x+4
   (x+1)(5x+6)

je suis pas sur!

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:21

3(x+1)(2x-1)-2(x+1)(3x+4)
(x+1)(3(2x-1)-2(3x+4)
(x+1)(6x-3-6x-8)
(x+1)(-11)

Posté par
stella
re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:22

Tu avais oublié le -2

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:22

ah oui, j'ai vu ou je me suis trompé! merci!

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:43

10) 5(x-5)(x+1)+3x+3
5(x-5)(x+1)+3(x + 1)
euh aprés...

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 17:48

tu veux bien m'aider?

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 18:09

Quelqu'un peut m'aider pour la suite?

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 18:51

svp!

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 20:53

10) 5(x-5)(x+1)+3x+3
5(x-5)(x+1)+3(x+1)
(x+1)(5(x-5)+3)
(x+1)(5x -25 +3)
(x+1)(5x -22)

Posté par
un1
re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:00

oui c'est bon

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:19

11) 3(x-8)(x+1)+x+1
    (x-1)(3+x-8)
    (x-1)(x-5)

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:20

12) (x+1)² + (x+1)
(x+1) * (x+1) + (x+1) * 1
(x+1) * (x+1+1)
(x+1)(x+2)

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:22

par contre, je suis bien embéter pour la suite, car je comprend rien

Posté par
un1
re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:24

je ne comprends pas ce que tu as fait pr la 11

Posté par sophie-74 (invité)re : mettre un facteur 12-04-07 à 21:32

ben j'ai du me tromper... j'ai du mal, ca fait 2jours que je suis desus!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !