Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

narration de recherche

Posté par GEORGETTE (invité) 11-02-06 à 16:31

Bonjour a tous!
pourriez vous me filer 1 coup de main pour commencer mon dm?voici le sujet:
vous venez de plaquer l'ex amour de votre vie!
vous l'abandonnez sur la jetée(altitude de ses yeux humides:4m)
et ramez irresistiblement vers le large(altitude de vos yeux impitoyables:1m)
a quelle distance du rivage echapperez vous a son regard dechirant en disparaissant de son horizon?

ma 1ere idée serait de me dire que la jetée est 4m plus haut que l'eau et que moi je suis a 1m de l'eau dans 1 barque!j'ai besoin de votre aide merci d'avance!!

Posté par
fenris
re : narration de recherche 11-02-06 à 16:40

je pense plutot moi a utiliser thalès ou sa réciproque en suposant que elle + la falaise et toi  soyé parallèles
mais je suis pas trés sur  

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 09:52

Personne n'a une petite idée en plus? ne faudrait il pas calculer ca avec la trigonémaetrie en sachant que le rayon de la terre e de 6371 km?
Merci de vos réponses, c'est gentil!!!

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:03

salut Georgette

pour une St Valentin...

Trève de plaisanterie : et la rotondité de la terre ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:03

oups

je viens de lire ton 9:52

que proposes-tu ?

Philoux

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:06

il faut que je prenne en compte que la terre est ronde, c'es ça que tu suggeres? merci

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:08

je pense que si on fait un schéma qui represente la terre, avec un point a 4m au dessus de la terre, un autre a 1m et qu'on relie ces deux points avec celui qui represente le centre de la terre, on obtient un triangle. mais apres je ne sais pas quoi faire de ce triangle!!!  

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:10

Re

G = point des yeux de Georgette

R = point de yeux du Roméo de Juliette ( euh...pardon : de Georgette)

O le centre de la terre

OG = 6371,001 km

OR = 6371,004 km

GR = distance recherchée

que peux-tu dire sur le triangle OGR ?

Philoux

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:13

je ne sais pas ce qu'on peut en dire, il est pas rectantgle
sinon on aurait pu utiliser pythagore

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:16

pourquoi n'est-il pas rectangle ?

quand tu es dans ta barque et que tu regardes à l'horizon, l'angle que fait ton regard n'est-il pas perpendiculaire à l'axe formé par le rayon à la terre passant par ton corps ?

Philoux

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:19

Oulala desolée mais je ne te suis pas philoux! j'ai fait un schéma, il peut etre faux mais je ne vois pas comment ca peut etre rectangle. il est rectangle en R d'aprés toi alors?

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:24

s'il est rectangle, puisque je t'ai parlé de toi dans la barque, ce ne peut être qu'en G puisque la distance OR est plus grande que la distance OG...

PHiloux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:29

je rectifie ce que je t'ai dit puisque les yeux de Georgette ne sont pas pile-poil à la surface de l'eau...

Mais, à ton niveau, je pense que l'on peut le supposer

Je continue de chercher de mon côté

Du tiens, considères que OGR est rectangle en G

Philoux

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:29

et si on tracait le rayon de la terre en partant de O, là il y aurait unangle droit (visible pour moi!! hihi) parce que GR serait une tangente au cercle que représente la terre?

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:36

En fait

considères le point M tangeant à la surface de l'eau entre G et R => OM=R

tu poses x=GM et y=MR

Dans OGM, rectangle en M => OM²+x²=OG²

x²=OG²-R²=(R+1)²-R² = 2R+1 => x=V(2R+1) avec R en mètre et V=racine


Dans OMR, rectangle en M => OM²+y²=OR²

y²=OR²-R²=(R+4)²-R² = 4R+16 => y=2V(R+4) avec R en mètre et V=racine

Ainsi GR = x+y = V(2R+1)+2V(R+4)

AN. GR = V(2*6371000 + 1) + 2V(6371000+4)

GR= 8 618 m

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:36

posts croisés Georgette

Remarque fort judicieuse...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : narration de recherche 12-02-06 à 10:43

salut
si on cherche la distance du rivage c'est donc l'arc de cercle formé par les pieds de R et le fond de la barque de G que l'on cherche et pas RG non....?
ceci dit pour pinailler car la différence entre les deux sera négligeable mais bon ,en toute rigueur......
bye

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:45

erreur de calcul !

En fait

considères le point M tangeant à la surface de l'eau entre G et R => OM=R

tu poses x=GM et y=MR

Dans OGM, rectangle en M => OM²+x²=OG²

x²=OG²-R²=(R+1)²-R² = 2R+1 => x=V(2R+1) avec R en mètre et V=racine


Dans OMR, rectangle en M => OM²+y²=OR²

y²=OR²-R²=(R+4)²-R² = 8R+16 => y=2V(2R+4) avec R en mètre et V=racine

Ainsi GR = x+y = V(2R+1)+2V(2R+4)

AN. GR = V(2*6371000 + 1) + 2V(2*6371000+4)

GR= 10 709 m

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:47

salut et bien vu ciocciu

en toute rigueur tu as raison !

Philoux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:52

en faisant le calcul, j'obtiens

10 708,776 m en ligne directe GR

10 708,783 m en nageant...

Philoux

Posté par
ciocciu
re : narration de recherche 12-02-06 à 10:54

désolé je t'ai fais perdre 7mm ....

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:57

j'ai trouvé le meme resultat que toi philoux!! et j'ai compris en plus!! merci beaucoup! par contre tout a l'heure quand tu ma dis de calculer comme si le triangle etait rectangle en G et donc les yeux a hauteur de l'eau j'ai trouvé 7.14km! exactement la meme distance que je trouve ici pour la distance RM! je ne sais pas si c'est un pur hasard ou pas!
merci beaucoup philoux

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 10:59

de rien Georgette

c'est de niveau 3° cet exo ?

j'en doute

tu es en troisième ou tu fais des exos de concours de niveau "dit" troisième ?

Philoux

Posté par GEORGETTE (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 11:11

je suis en 3eme!
en fait le prof nous donne ca sous forme de "narration de recherche", c'est d'un niveau plus compliqué c'est sur, meme si cette fois j'ai vite compris, mais le but est de raconter ce qu'on a fait pour trouver, meme si on a pas de resultat. c'est nouveau! en tout cas je te remercie vraiment de ton aide, pas a pas c'est bien, il y a qui donne la reponse toute cuite et debrouille toi! merci

Posté par philoux (invité)re : narration de recherche 12-02-06 à 11:27

merci Georgette !

des propos qu'on aimerait lire plus souvent...

A mettre dans le livre d'or

Bon courage et bon dimanche !

Philoux

Posté par fritt (invité)narration de recherche 04-05-06 à 16:04

georgette je te di bonjour et j'aimerai ke tu m'aide car j'ai le meme problème ke tu a eu il y a 3 mois. merci d'avance je suis page 30 du nivo seconde

Posté par
jackpot10
narration de recherches 01-10-06 à 11:52

georgette j ai le meme probleme que toi a resoudre mais je ne sais pas trop comment narrer les reponses que j ai trouves sur ce site     peut tu me consacrer quelques minutes pour resumer ta narration       merci
  

Posté par corrib (invité)narration de recherche 22-02-07 à 14:29

estce que vous pourriez me détailler le triangle oarceque je n'ai pas compris comment on le faisait  

corrib



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !