Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

narration de recherche: Bientôt 2008

Posté par
jackpot10
28-10-06 à 11:21

ENONCE: si on calcul la différence 324-89 on obtient 235
la somme des chiffres de 235 est 2+3+5=10
Calcul la somme des chiffres de la différence de  10 puissance2008-2008
le résultat est -il divisible par 9?

pouvez vous m'aider merci beaucoup

jackpot10

Posté par Mel 3 (invité)re:narration de recherche:Bientôt 2008 28-10-06 à 11:26

bonjour, tu pourrai pas eclaicir ton enoncé en utilisant des symboles comme la puissance ?

Posté par
vividu29
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 11:35

salut !!
si j'ai bien compris ton énoncé :
10^2008-2008 non ?
vivi

Posté par
vividu29
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 11:49

alors moi j'ai fait ac 10^4 au lieu de 10^2008 ( pr moi ça fait que des 0 de plus ou des moins & ça ne sert pas apres ds ce qui t'es demandé!!) et j'ia trouvé 7992
d'où : 7992 = 7+9+9+2(+0+0+0+0+...)
ainsi 7+9+9+2 = 27
on sait que 9*3 = 27, ce nombre est divisible par 3
@+
vivi

Posté par
jacqlouis
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 11:49

    Bonjour Jack. A ton avis  combien fait 10 ^ 2008 ... et combien fait le total de ses chiffres ?  Tu nous dis cela ?...  J-L

Posté par
vividu29
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 11:53

sachant qu'il est inutile de taper 10^2008 à la calculatrice- c'ets bien trop grand pr qu'elle puissse l'analyser-, il faut se servir de sa tete & dc de sa logique ..
vivi

Posté par
jacqlouis
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 11:59

    Pour Vividu : Pour le principe , c'est cela, mais en réalité, ce n'est pas tout-à-fait cela.
    Car 10^....  - 2008, cela donne   9999...997992 . Il n'y a pas de zéro.

Pour Jack. (Entre nous, que signifie ton titre ?...)     J-L

Posté par
vividu29
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 12:07

exact ...
merci JL pr cette précision
vivi

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 12:10

jacqlouis, la "narration de recherche" est, je crois, un type d'exercice. L'élève ne doit pas seulement donner le résultat et la démonstration ; il doit également "raconter" sa recherche, les pistes qu'il a essayées, etc... Dans ce cas, je pense qu'on peut aider l'élève à chercher, mais... sans aller trop loin.

Posté par
jacqlouis
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 12:19

     Merci Nicolas. J'ai cru qu'il y avait un lapsus... Merci de m'avoir renseigné. Je ne connaissais pas cette nouveauté (?).

    Jack, j'espère que tu sais écrire (même en pointillés) le nombre 10^2008 , et que tu n'iras pas vérifier sur la calculette ?... D'accord ! J-L

Posté par
plumemeteore
re : narration de recherche: Bientôt 2008 28-10-06 à 15:24

bonjour Jackpot
10^2008 s'écrit avec 1 suivi de 2008 zéros
en soustrayant 1, on obtient un nombre de 2008 neuf
il faut encore soustraire 2007, cela se fait dans la dernière tranche de quatre chiffres
la dernière tranche de quatre chiffres devient 9999-2007 = 7992
la réponse est : (9*2004)+7+9+9+2 = 18063



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !