Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Norme

Posté par
JudithL
30-11-08 à 18:31

Bonsoir, j'aurai besoin d'aide pour un exercice
on définie N sur R[X] par N(\sum_{n=1}^\infty anX^n)=\sum_{n=1}^\infty |an|
montrer que R[X],N n'est pas complet
(exhiber une suite de Cauchy non convergeante)
montrer que \sum_{n=1}^\infty anX^n->ak est continu sur R[X],N et donner sa norme subordonnée

merci

Posté par
mr math
re : Norme 30-11-08 à 19:04

c'est laquelle ta prépa?

Posté par
otto
re : Norme 30-11-08 à 19:10

C'est quoi l'interet de cette question ?

En ce qui concerne d'exhiber une suite de Cauchy non constante, on aime souvent prendre a_n=1/n! .
Essaie ici, ca à l'air d'avoir du sens.

D'une façon générale, un espace de Banach ne peut pas être de dimension dénombrable.

Je ne comprend pas ce que tu veux dans ta 2e question.

Posté par
JudithL
re : Norme 30-11-08 à 19:16

2eme question : montrer qu'une application est continue...enfin je pense!

Posté par
otto
re : Norme 30-11-08 à 19:21

OK, ca ca va mais la norme subordonnée ?

Posté par
otto
re : Norme 30-11-08 à 19:22

Au passage, il y'a une chose que je pense avoir mal comprise.
R[X] c'est bien l'ensemble des polynôme ?
Sinon tu parles peut être de R[[X]] qui est l'ensemble des séries formelles, auxquel cas c'est une autre histoire ...

Posté par
JudithL
re : Norme 30-11-08 à 19:40

oui on parle bien de polynome...à ce propos la suite 1/n! appartient a R[X]???
la norme subordonnée est sup{N(f(x)),N(x)<1}

Posté par
otto
re : Norme 30-11-08 à 19:54

Bein 1/n! est un nombre donc oui, mais je t'ai dit de prendre a_n=1/n! donc les polynomes de la forme somme des x^n/n!.

Posté par
JudithL
re : Norme 30-11-08 à 19:59

et cette suite diverge...?

Posté par
otto
re : Norme 30-11-08 à 20:10

Je pense bien que oui... il faut le vérifier mais j'en suis pratiquement certain.

Posté par
JudithL
re : Norme 30-11-08 à 20:19

pour la continuité je pensais utiliser
il existe M ,N(f(x))<M.N'(x) mais avec la somme infinie je ne trouve pas de valeur fixe pour M

Posté par
player91000
re : Norme 22-12-08 à 16:29

Otto, je présume qu'en prenant an=1/n! tu cherches à caractériser que la série de cauchy associée ne converge pas dans Q?Mais il faudrait au préalable s'assurer qu'on cherche à montrer la non complétude de Q(X) muni de cette norme.

Posté par
player91000
re : Norme 22-12-08 à 16:31

au temps pour moi, en fait la suite de cette suite serait exp(x) qui n'est pas un polynome.En fait mon exemple aurait pu marcher si on s'était placé dans Q(X) au lieu de R(X).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !