Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Norme sur IR[X]

Posté par
Leitoo
02-11-09 à 13:38

Bonjour,

J'ai un petit exercice sur les normes dans l'espace des polynomes.



1. Donner un exemple de norme sur IR[X]

Soit P un polynome: P = akXk

N(P) = max ak     (ou tous les indices correspondent)




2. Trouver une norme N' telle que la suite des polynomes (Xn) soit de limite nulle dans (IR[X],n')

Là je ne vois pas comment faire.



Merci de votre aide.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme sur IR[X] 02-11-09 à 15:11

Bonjour

Montre qu'en posant N(P)=max(|a_k|/k) tu définis une norme! D'ailleurs tu avais oublié la valeur absolue dans N_\infty.

Posté par
Leitoo
re : Norme sur IR[X] 02-11-09 à 15:42

Ceci c'est pour la question 2 ?

Oui c'est vrai que j'ai oublié la valeur absolue pour ma question, c'est idiot.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme sur IR[X] 02-11-09 à 15:49

Oui, c'est bien pour la question 2.

Posté par
Leitoo
re : Norme sur IR[X] 03-11-09 à 10:29

d'accord, merci beaucoup.

Cependant, N'(P)=max(|a_k|/k)  pour la suite des polynomes (Xn) les coefficient a_k sont bien tous nul sauf a_n qui vaut 1.

On obtient donc la suite 1/n qui a bien pour limite 0. est ce correct ?



3. u est un endomorphisme injectif de IR[X]. Je dois montrer que N = N' o u  (o = composition) est une norme sur IR[X]

là je ne vois  pas du tout comment m'y prendre.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme sur IR[X] 03-11-09 à 16:25

2. Oui c'est correct.

3. N(x)=N'(u(x))=0\Longrightarrow u(x)=0\Longrightarrow x=0 la dernière implication venant de l'injectivité de u.

N(\lambda x)=N'(u(\lambda x))=N'(\lambda u(x))=|\lambda|N'(u(x))=|\lambda|N(x)

N(x+y)=N'(u(x+y))=N'(u(x)+u(y)\leq N'(u(x))+N'(u(y))=N(x)+N(y)

Posté par
Leitoo
re : Norme sur IR[X] 04-11-09 à 09:20

ah d'accord merci beaucoup,

je pensais que ce serait plus compliqué que celà.  

On se donne ensuite un polynome P dans IR[X], je dois trouver une norme N telle que la suite (Xn) converge vers P dans (IR[X],N)

Il faut je pense utiliser la question précédente et bien choisir u.

On suppose p non nul de degré d ≥ 0. B=(P,(Xn)n‡d) est une base de IR[X] mais ensuite que faire

Posté par
Leitoo
re : Norme sur IR[X] 04-11-09 à 15:59

up, personne ne saurait m'aider?


Merci beaucoup

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme sur IR[X] 04-11-09 à 16:29

Pour l'instant je ne suis pas inspirée, et avec 250 topics en attente je préfère travailler utilement. Mais je te promets que j'y réfléchirai... De toute façon continue à le remonter (pas trop souvent) peut-être quelqu'un d'autre...

Je prendrais bien u(Q)=PQ et une norme telle que X^n tende vers 1, mais ça demande réflexion...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Norme sur IR[X] 05-11-09 à 14:19

Alors voilà: (tu n'étais pas si loin que ça).

On a donc P non nul de degré d. Pour tout n on pose B_n=X^n-P. Pour n\neq d c'est sur que B_n est de degré n. Si jamais B_d n'est pas de degré d, on le remplace par n'importe quel polynôme de degré d. La famille (B_n) est une base. A partir de là tu peux construire un u et utiliser les questions précédentes, mais ça me parait inutilement compliqué. Il suffit d'écrire Q=\sum b_nB_n et de définir la norme par [tex]\nu(Q)=sup(|b_n|/n)/tex]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !