Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Normes en dimension infinie

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
20-10-08 à 16:25

Bonjour, encore une fois j'ai une question un peu bête...

On se place dans le sous-espace vectoriel de E=\mathbb{R}^{\mathbb{N}} suivant :

l_1=\{x\in E,\sum_{x=0}^{+\infty}|x_n|\quad\rm{CV}\}

On a les deux normes suivantes :

||x||_1=\sum_{n=0}^{+\infty}|x_n|

||x||_2=\sqrt{\sum_{n=0}^{+\infty}x_n^2}

On me demande si ces deux normes sont équivalentes sur l_1. Alors on a \forall x\in E, ||x||_2\le||x||_1.
Mais pour dans l'autre sens, je ne vois pas de manière évidente...

Merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : Normes en dimension infinie 20-10-08 à 16:30

Bonjour, puisea

On considère la suite dont les n premiers termes valent 1/n et dont tous les autres sont nuls. Elle est de norme1 égale à 1 et de norme2 égale à racine carrée de 1/n ...

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Normes en dimension infinie 20-10-08 à 16:35

Bonjour perroquet,

et oui... bien sûr ! Cela nous permet de conclure que les normes ne sont pas équivalentes...

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Normes en dimension infinie 20-10-08 à 16:40

Bonjour Pierre

Regarde l'élément Xk défini par

(X_k)_n=\{\begin{array}{l}\frac{1}{\sqrt k}\ si\ n\leq k-1\\ 0 \ si\ n\geq k\end{array}

Posté par
Camélia Correcteur
re : Normes en dimension infinie 20-10-08 à 16:41

Grillée... Salut perroquet

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Normes en dimension infinie 20-10-08 à 16:42

Bonjour Camélia.

Merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !