Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien

Posté par
PapaYoun
14-12-08 à 20:16

Salut,

J'aurais des questions sur des normes d'opérateurs linéaires bornés dans un Hilbertien A: H \rightarrow H (A* représente l'opérateur adjoint)
1)Démontrer que ||AA*|| = ||A||^2
2) Si A est autodajoint montrer que
sup_{ ||x||=1}|<Ax| x>|= ||A||

Dans les deux cas j'arrive à montrer l'inégalité mais l'inégalité inverse permettant de montrer l'égalité inverse ne me semble pas triviale (est ce qu'elle l'est?) Quelqun aurait il une idée? Merci.
P.S. Pour le 1) j'ai montrer que l'opérateur AA* était autoadjoint, je ne sais pas si c'est sensé aidé. En fait j'ai que

||AA*|| \leq ||A||*||A*||=||A||^2
mais l'égalité est elle évidente?
Pour le 2) je nage un peu, j'avoue (l'égalité ne me semble vraiment pas évidente)
En tout cas merci pour les potentielles réponses!

Posté par
PapaYoun
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 14-12-08 à 22:53

Quelqun aurait il essayé de réfléchir au problème, personnellement je tourne en rond, ils me faudrait de l'aide pour avoir au moins une piste, merci d'avance.

Posté par
romu
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 14-12-08 à 23:16

Salut,

pour la 1) on peut montrer que pour x\in H, on a ||A*x||^2\leq ||x||^2 ||AA*||.

Posté par
PapaYoun
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 14-12-08 à 23:40

Merci du tuyau, comment tu montres ça? En calculant le produit scalaire de ||A*x|| avec lui même?

Posté par
PapaYoun
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 14-12-08 à 23:59

C'est bon, en utilisant Cauchy Schwarz, merci beaucoup romu (la 2) est ensuite un cas particulier)

Posté par
romu
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 15-12-08 à 00:00

oui tu as ||A*x||^2 = <A*x,A*x> = <x,AA*x>.

Posté par
romu
re : Opérateur linéaire borné dans un Hilbertien 15-12-08 à 00:01

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !