Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Partage proportionnel

Posté par
Brigitte
20-09-06 à 17:53

bonjour,

Je suis en 5ème et je cale sur un problème de proportionnalité.

Partager un bénéfice de 7200 fr entre trois associés, proportionnellement
ä leurs mises qui sont de 12 500 fr  18 700 fr  et 28 800 fr.

J'ai essayé 12 500 + 18 700 + 28 800 = 60 000 : 7 200 = 8,3333.....

12 500 : 8.3 = 1 506
18 700 : 8,3 = 2 253
28 800 : 8,3 = 3 470
             = 7 228

J'ai 28 fr de plus, donc je pense que ma démarche est fausse... Vous pouvez m'aider
Merci d'avance
              

Posté par
siOk
re : Partage proportionnel 20-09-06 à 18:00

Bonjour


Je ne comprends pas ta démarche ?


Une idée
La mise totale est de:    12 500 + 18 700 + 28 000 = 60 000  (tu l'avais trouvé)


donc le premier a apporté les \frac{12500}{60000} de la mise totale
il reçoit donc les \frac{12500}{60000} du bénéfice

soit \frac{12500}{60000} \time 7200 de la mise totale

Posté par
Brigitte
Partage proportionnel 20-09-06 à 18:13

Merci beaucoup siûk,

Je viens de me rendre compte que ma démarche était vraiment dans le mauvais sens....
J'ai compris et je vais terminer mes calculs. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !