Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Probabilités - Formule de Poincaré

Posté par
raphi
30-09-09 à 19:02

Bonjour à tous,

Je bloque sur un exo de probabilité en maths, en voici l'énoncé :

Citation :

" Un jeu consiste à répondre à un questionnaire. Il y a n questions et les n réponses sont proposées dans le désordre. Un joueur décide de répondre au hasard à ces questions. Didier le matheux du groupe affirme que si n devient grand la probabilité d'avoir au moins une bonne réponse tend vers 1

1) Montrez que la probabilité qu'un joueur ait au moins une bonne réponse correcte est Somme( de k=1 à n) de ((-1)^k+1)/k!). (Introduire Ai : "Avoir la bonne réponse à la question i")
2) Que pensez vous de l'affirmation de Didier ?"



Je pensais utiliser la formule de poincaré, mais je n'y arrive pas ...
La formule est p( (de i=1 à n) de Ai) = (de k=1 à n) de ( ((-1)^k+1)) * ( des in sachant que 1 i1 < i2 < ... < in-1 in) de probabilité de (Ai1 Ai2 ... Aik-1 Aik) )

Je pose donc l'événement Ai = "Avoir la bonne réponse à la question i" et j'utilise la formule.
J'ai p(A1) = 1/n
et la pour trouver p(A2) je ne vois pas comment faire ...

Je suppose p(A2) = 1/n ... (même si je suis presque sûr que cela est faux)

Je trouverais donc : p(A1 u A2) = p(A1) + p(A2) - p(A1 n A2)
p(A1 n A2) (tirage sans ordre, sans remise) = p(A1) * p(A2) = 1/n²

Et donc p(A1 u A2) = (2n - 1) / n² ... (même remarque ...)


Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
Merci beaucoup.

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 19:07

bonsoir

voir ce topic où le problème a été discouru sous une autre forme : ===> probabilités

Posté par
raphi
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 19:20

J'ai beau lire et relire ce qui se trouve sur le topic de ton lien, je ne comprends pas comment vous résolvez ce problème ...
J'avais essayé de passer par l'événement contraire ...
Soit p(A1 contraire) = (n-1) / n
mais pour trouver p(A2 contraire il en est de même ...

Merci de ton aide.

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 19:21

relis mieux !

et regarde le lien que j'ai indiqué dans un de mes posts sur ce topic

mm

Posté par
raphi
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 19:44

Comme je l'ai dis, je ne comprends pas l'explication suivante :

Citation :

supposons une salle de bal (à vienne) avec n couples.....
avec la règle suivante: aucun mari n'a droit de danser avec sa femme....
arrive l'impératrice Sissi et son mari l'empereur....
il y a désormais n+1 couples....


il y a 2 manière:l'impératrice danse avec le mari de la cavalière de l'empereur.
1ère manière, on casse un couple: le comte danse avec l'impératrice pendant que la comtesse danse avec l'empereur (il y a n façon de casser un couple) et les n-2 couples restant dansent suivant la règle donnée.
donc n \times u_{n-2}possibilités

2ème manière:l'impératrice ne danse pas avec le mari de la cavalière de l'empereur.
l'empereur choisit une partenaire et on considère que l'impératrice forme un couple avec le mari et les n-1 couples dansent suivant la règle
donc n \times u_{n-1}possibilités

conclusion
u_n+1 = n u_n + n u_{n-1}

reste à connaitre
u_1 et u_2


Je ne comprends pas pourquoi il y a 2 cas. Si on se place dans le cas des questions réponses, on ajoute 1 question et 1 réponse à chaque question, il y a n-1 façons de répondre à la question incorrectement et n façons de répondre aux autres questions c'est ça ?

Et donc il faut trouver u_1 et u_2 ...

Citation :

et u(n) est la suite vérifiant :
u(1)=0
u(2)=1
u(n+1)=n[u(n)+u(n-1)]


Dans mon cas, c'est la même chose non ? Si il y a 1 questions, 1 réponse (u(1)) il ne peut pas avoir faux donc u(1) = 0 et si il y a 2 questions et 2 réponses (u(2)) il a 1 possibilité d'avoir faux ...

Pour le nombre total de possibilité, on a n! pour quelle raison ?

Dis moi si je me trompe dans la compréhension du problème ...

Merci de ton aide !

Posté par
raphi
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 20:28

Toujours bloqué et besoin d'aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Probabilités - Formule de Poincaré 30-09-09 à 23:00

le nombre total de réponses est le nombre de permutations de n éléments : n!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !