Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

problème d'ouvert

Posté par
gega18
20-12-08 à 20:21

Bonsoir
Je voudrais savoir si l'ensemble A={(x,y)2 : yx2} est un ouvert et pourquoi
Merci d'avance

Posté par
romu
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 20:46

Bonsoir,

A est le complémentaire du graphe G de la fonction f:x\rightarrow s^2.

A l'aide de la continuité de f, tu peux montrer que G est fermé, et donc A est ouvert.

Posté par
romu
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 20:46

f: x\rightarrow x^2

Posté par
omicron
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 20:49

le graphe d une application f de E dans F continue est fermé ( E et F sont des espaces topologiques et F doit etre séparé).
donc le complémentaire est ouvert.

Posté par
gega18
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 21:19

Je n'arrive pas à montrer que le complémentaire de A est un fermé en utilisant la continuité de f
pourriez vous m'éclaircir un peu plus

Posté par
romu
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 21:25

G est fermé si il contient toutes les limites de ses suites convergentes.

Utilise la caractérisation séquentielle de la continuité.

Posté par
gega18
re : problème d'ouvert 20-12-08 à 21:29

merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : problème d'ouvert 21-12-08 à 15:32

Bonjour

Voici encore plus simple. Soit F:R^2\to R définie par F(x,y)=y-x^2. F est évidemment continue et A=F^{-1}(R^*) donc A est ouvert comme image réciproque d'un ouvert par une fonction continue.

Posté par
Nightmare
re : problème d'ouvert 21-12-08 à 18:20

Salut

On peut voir ça avec les boules : On considère (a,b) dans A. La boule ouverte centrée en (a,b) de rayon :
3$\rm \frac{1}{2}\inf_{(x,x^{2})\in \mathbb{R}^{2}} \sqrt{(x-a)^{2}+(x^{2}-b)^{2}}.

Cette boule est alors dans A.

Posté par
player91000
re : problème d'ouvert 22-12-08 à 16:19

salut ,

C'est un ouvert en tant qu'image réciproque d'un ouvert (R*) par une application polynomiale, donc continue ( (x,y)->x-y²)

Posté par
Nightmare
re : problème d'ouvert 22-12-08 à 18:48

Oui player91000, ça a été déjà dit ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !