Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Problèmes pour mettre en équation

Posté par el gringo (invité) 01-09-06 à 18:43

Salut,

voilà un problème qui m'est apparue simple à première lecture, mais que je n'arrive pas à mettre en equation.

Les dimensions d'un rectangle sont a et b. Si on augmente a de 3cm et b de 2 cm, l'aire du rectangle augmente de 37 cm², mais si on diminue a de 2 cm et b de 1 cm, l'aire du rectangle diminue de 16 cm². quelles sont les valeurs de a et de b ?

(a+3)(b+2)=AIRE+37
(a-2)(b-1)=AIRE-16

quelqu'un pourrait me mettre sur la piste s'il vous plait ?

@ + et merci

El gringo

Posté par
enzo
re : Problèmes pour mettre en équation 01-09-06 à 18:45

Salut el gringo,

Tu y es presque : AIRE vaut ab, il te reste ensuite à resoudre le système  

Posté par el gringo (invité)re : Problèmes pour mettre en équation 01-09-06 à 18:58

arf, je séche alors que je sen s que c'est tout simple, je pense mettre toute en equation puis factoriser les termes ?

Posté par troiplusix (invité)re : Problèmes pour mettre en équation 01-09-06 à 19:15

salut gringo,
effectivement tu n'es vraiment pas loin
comme enzo te l'a dit aire = ab
donc tu obtiens le systeme suivant:
(a+3)(b+2) = ab+37
(a-2)(b-1) = ab -16

et apres simplification:

3b + 2a = 31
-a - 2b = -18

et apres resolution....

Posté par el gringo (invité)re : Problèmes pour mettre en équation 01-09-06 à 19:40



oki

alour,

-2a-3b=31
2a+4b=36

-3b+4b=31+36
     b= 5

2a+15=31
2a=31-15
2a=16
a=8

merci à vous

Posté par
Asquimo
facile si tu lis attentivement 02-09-06 à 10:04

( a +3 ) ( b + 2 ) = ab + 37  donc ab + 2a +3 b + 6 = ab + 37
    donc 2a +3b = 31
(a - 2 ) ( b - 1 )  = ab - 16 donc ab - a - 2b + 2 = ab -16
   donc  -a - 2b =  - 18
    2a + 3b = 31
    -a - 2b = -18 on multiplie par 2 on aura -2a - 4 b = -36
  par subistitution - b = - 5 donc b = 5  
                    2a + 3b = 31  implique que 2a + 15 = 31 donc
                                               a = (31 - 15) / 2
                                               a = 16/2 = 8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !