Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Projection orthogonale.

Posté par
nini37
26-04-09 à 23:17

Bonsoir,

En sachant que:
_E est un espace de hilbert,
_Pa est la projection sur le convexe fermé A,et
_G et F sont deux espaces vectoriels fermés de E tel que F C G.
Peux-t-on en déduire que G = somme directe orthogonale entre F et F'orthogonal'?
Et pourquoi F C G => l'orthogonal de F C l'orthogonal de G?

Merci d'avance.

P.S: La matière: Espace de Hilbert est-elle de l'algèbre?

Posté par
ahanine
re : Projection orthogonale. 26-04-09 à 23:47

Salut,
D'une part la théorie des espaces de Hilbert c'est de l'analyse.
D'autre part puisque E est un Hilbert et G est un sous espace fermé de E alors G est un Hilbert et par suite tout sous espace fermée de G admet un supplémentaire orthogonale  

Posté par
nini37
re : Projection orthogonale. 27-04-09 à 00:29

Bonsoir,

Merci pour ton aide.
Et donc, maintenant, j'ai compris pourquoi G = somme directe orthogonale entre F et F'orthogonal'.
Ce qui me permet de dire que l'orthogonal de F C G...
Mais,est-ce-que, tout simplement, je peux dire que l'orthogonal de F est inclus dans l'orthogonal de G car:
l'orthogonal de (G = somme directe orthogonale entre F et F'orthogonal')est égal G'orthogonal' = somme directe orthogonale entre F'orthogonal' et F ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection orthogonale. 27-04-09 à 00:53

Bonsoir,

non c'est le contraire:4$\displaystyle\blue F\subset G entraîne 4$\displaystyle\blue G^{\perp}\subset F^{\perp} : en effet, tout vecteur orthogonal à 4$\displaystyle\blue G est a fortiori orthogonal à 4$\displaystyle\blue F!


Posté par
ahanine
re : Projection orthogonale. 27-04-09 à 01:15

Salut,
Il faut distinguer entre l'orthogonale dans E et l'orthogonale dans G.
Dans votre cas F est sous espace de G et par suite F et l'ortho de F sont dans G mais généralement si G et F sont des s- espace de E avec FG  entraîne orth de G orth de F

Posté par
nini37
re : Projection orthogonale 27-04-09 à 11:48

Bonjour,

Merci car je crois avoir compris.
Un peu plus loin, je dois remplacer F et G par deux convexes fermés (en pensant à l'ensemble R^2).
Donc, par exemple, je prends:
G= B(0,1) en tant que boule fermée,et
'on' me dit de prendre F={[0,1]*{0}}. Mais en quoi cet ensemble est-il convexe? Ne faut-il pas plutôt prendre F=[0,1] car dans l'ensemble R, c'est un connexe qui est par définition convexe.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection orthogonale. 27-04-09 à 20:42

Je ne comprends pas ton problème: [0;1]x{0} est bien convexe dans , c'est trivial!

Posté par
ahanine
re : Projection orthogonale. 28-04-09 à 01:24

Pour mieux comprendre [0,1]{0} c'est exactement le segment dans le plan 2 donc forcement est un convexe.

Posté par
ahanine
re : Projection orthogonale. 28-04-09 à 02:03

Pour comprendre pour quoi la convexité dans la théorie de projection c'est pour assurer l'unicité de la projection.
Exemple la sphère n'est un convexe sont centre a pour projection tt les points de la frontière.

Posté par
nini37
re : Projection orthogonale 29-04-09 à 19:15

Bonjour,

Merci à tous pour votre aide.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Projection orthogonale. 29-04-09 à 20:09

Bonsoir,

avec plaisir en ce qui me concerne!

Posté par
ahanine
re : Projection orthogonale. 29-04-09 à 20:32

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !