Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Quelles parties sont des Topologies ?

Posté par
Arthur68329
28-09-22 à 17:03

Bonjour, j'aimerai avoir une correction de mon exercice, et des indications pour les questions 3 et 4, voici l'énoncé :

Soit X un ensemble infini. Parmi les ensembles de parties suivants, lesquels sont des topologies ? Justifier la réponse.

1) T1 = {U ⊆ X : U est fini}

2) T2 = {U ⊆ X : U est vide ou infini}

3) Soit x ∈ X. T3 = {U ⊆ X : x ∈ U ou X \ U est fini} ⋃{∅}

4) Soit p > 0 un entier. On pose X = Z et T4 = {pnZ : n ≥ 0} ⋃ {∅}

5) X = R et T5 = {]a, +∞[ : a ∈ R} ⋃ {∅, R}.


Mes réponses :

1) Non ce n'est pas une topologie car X infini, donc X n'appartient pas à T1

2) Non ce n'est pas une topologie car une intersection de parties infinis n'est pas forcément infini.

3) Mon idée était de réécrire l'intervalle T3 pour faire apparaitre T2 car si X/U est fini, U est infini :

T3  =  {U ⊆ X : x ∈ U ou X \ U est fini} ⋃{∅}  =  {U ⊆ X : x ∈ U}⋃{U ⊆ X :X \ U est fini} ⋃{∅}

T3 = {U ⊆ X : x ∈ U}⋃{U ⊆ X :U est infini} ⋃{∅} = {U ⊆ X : x ∈ U}⋃{U ⊆ X : U est vide ou infini}

D'ou T3 = {U ⊆ X : x ∈ U}⋃T2

Et donc si on prend deux éléments de T2 ne contenant pas x, comme leur intersection n'est pas forcément infini, l'intersection n'appartient pas à T3. Donc T3 n'est pas une topologie

( J'espère que c'est lisible et compréhensible et juste surtout )

4) Je bloque pour T4, on a bien sur l'ensemble vide qui appartient à T4 et également pour n=0.
Ensuite comment voir que la réunion et l'intersection appartient à T4....? Ou alors quel contre exemple utiliser?

5) Oui car :
l'ensemble vide et sont dans T5.
Si on fait une union quelconque d'éléments Ai=]ai ; +[ avec iI , alors on pose un a=min(ai) de sorte que l'union des Ai soit égale à ]a ; +[ ; ce qui appartient bien à T5

On fait la même démarche pour l'intersection en posant a=max(ai)

Merci

Posté par
carpediem
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 18:26

salut

p > 0 étant fixé il me semble que tout entier relatif s'écrit p^nk avec k € Z donc T4 = {, Z}

Posté par
carpediem
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 18:26

et pour un certain entier n

Posté par
verdurin
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 18:56

Bonsoir carpediem.
Il me semble que ton affirmation T4 = {, Z} n'est valable que si p=1.

Pour p=2 on a T4={, Z, 2Z, 4Z, 8Z, . . .}
Puis l'intersection et l'union d'ensembles de ce type est un ensemble de ce type.

Posté par
carpediem
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 19:45

ha oui j'ai mal compris la définition de T4

merci verdurin

Posté par
Arthur68329
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 21:45

Bonsoir,

Ca semble logique en effet que l'instersection/réunion d'éléments de T4 appartient toujours à T4.
Dites moi si ma justification est bonne :

Dans le cadre de la réunion, l'ensemble avec le coefficient pn le plus petit contient tous les autres, donc la réunion est égale à cet ensemble, donc la réunion appartient à T4

En ce qui concerne l'intersection,
L'intersection est égale à l'ensemble qui possède le pn le plus grand, donc elle appartient bien à T4

Ca ressemble beaucoup au travail de la question 5....

N'ayant pas eu de retour à ce sujet, j'en déduis que les autres questions sont justes?
Merci.

Posté par
Arthur68329
re : Quelles parties sont des Topologies ? 28-09-22 à 22:04

Je suis d'autant plus perplexe que je viens de me rendre compte que ma question 2 ressemble fortement à la topologie des compléments finis, j'ai dis que ce n'était pas une topologie car l'intersection d'ensemble infini n'est pas forcément infini, sur R si on prend ]-;1[ et [-2; [ , est que je me trompe  ? Ma question 3 est elle fausse ducoup ?

Posté par
carpediem
re : Quelles parties sont des Topologies ? 29-09-22 à 09:04

3/ posons

E = { U X / x U}

F = {U X / X/U est fini ou vide}

il est clair que E et F sont stables par union quelconque

E l'est aussi par intersection finie

F l'est-il ?

ensuite reste à voir ce qui se passe quand on fait des unions quelconques d'éléments de E et F et idem pour des intersections finies

Posté par
Arthur68329
re : Quelles parties sont des Topologies ? 29-09-22 à 09:14

Il me semble que F n'est pas stable par intersection, si on prend deux ensembles infinis, leur intersection peut être fini d'où le complémentaire est infini.

Posté par
Arthur68329
re : Quelles parties sont des Topologies ? 29-09-22 à 09:15

Ce qui n'est pd un élément de F

Posté par
carpediem
re : Quelles parties sont des Topologies ? 29-09-22 à 09:35

certes mais il peut y avoir x dans les élément de F ... donc il faut préciser ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !