Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

racine carré équation

Posté par zazou95 (invité) 05-05-07 à 13:49

Bonjour pouvez vous m'aider sur ces exercice svp.

A)ecrire sous la forme a/b où a et b sont entiers:

a. 18/32
b. 50/18
c.45/125


B)Dévelloper et réduire:
A=(1-53)²-(2-3)²


C)Résoudre les équations suivantes:
a.(4x+1)-(x-4)=0
b.(3x-1)(2x+3)=0
c.(2x-3)(-x+7)=0
d.(-2x+4)+(x-8)=0

D)Développer, réduire puis résoudre l'inéquation, puis representer graphiquement ses solutions.
a.4(x-2)+2(4x+1)>0
b.2(x-3)-3(x-1)0


merci

Posté par kuid312 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 13:53

Salut:
Décompose les nombres dans un premier temps:
18=2*9
32=16*2=4²*2
50=
45=
125=

A toi

Kuider

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:01

50=5*10
45=9*5
125=5*25

Posté par kuid312 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:09

50=25*2=5²*2 aussi non?

Essais a présent de faire apparaitre des carrés dans les décompositions

A toi

Kuider

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:17

45=9*5=3²*5
125=5*25=5²*5

Posté par kuid312 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:24

Voila !!

V : Racine

V(18)=V(3²*5)=?
De même pour les autres


Kuider

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:31

j'ai pas compris la

Posté par kuid312 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:34

18=3²*2  
Donc
racine(18)=racine(3²*2)

Or racine(3²*2)=racine(3²)*racine(2)    (par définition)

donc racine(18)=3*racine(2)



Kuider

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 05-05-07 à 14:42

32 = 4²*2
32=4*2

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 10:52

aidez moi svp c'est pour demain

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:22

bonjour,

a. 18/32 = 2*9/16*2 = 2*32/2*42 = 32/42
simplification avec 2
3/4

Voilà à toi de jouer.

Posté par
SELMATH
re : racine carré équation 06-05-07 à 13:22

salut
v18=v3²*2=3v2
v32=v2²*2²*2=2*2*v2=4v2
le quotiont3v2/4v2 tu simplifier tu aura 3/4
compris??????????????

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:31

oui merci

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:33

et pour le b?

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:35

b) tu as la formule suivante a2-b2=(a-b)(a+b)

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:37

ou sinon tu peux aussi utiliser cette formule : (a-b)2=a2-2ab+b2

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:38

j'ai pas compris la

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:41

A=(1-53)²-(2-3)²

tu as (a-b)² des deux côtés du signe de soustraction donc dévellope A grace à cette formule qui est (a-b)²=a²-2ab+b²

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:45

a dakor non mais je parlais du b de lexercice A

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:47

tu procèdes de la même façon que a)

A quoi est égal 50 ? et 18 ?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:49

v50= 5²*2
v18=3²*2

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:53

Tu as oublié la racine sinon oui c'est cela.

Donc à quoi est égal 50 / 18 ?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:55

v50/v18= v5²*2/v3²2= 5v2/3v2 = 5/3

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 13:58

Oui!

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:02

et pour le petit c on fait coment?

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:03

Tu fais exactement la même chose!

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:05

mais avec v45 y'a pas

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:16

45 = 9*5 = 3²*5
donc 45 = ... ???

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:18

v45=v3²*5 = 3v5

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:21

Oui et pour 125 ?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:24

v5²*5= 5v5

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:25

Oui donc le rapport est égal à?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:26

v45/v125=3²*5/5²*5= 3v5/5v5= 3/5

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:28

donc après l'exercice B

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:28

Attention tu as encor oublié les racines !!!!!!! Sinon oui c'est bien cela!

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:29

Pour ce qui est de l'exercice B regarde mon post de 13:41

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:33

oui mais jai pas compris les identité remarquable

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:37

je te donne la formule (a-b)²=a²-2ab+b²

dans (1-53)² à quoi est égale a et b ?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:38

1²-2*1*5v3+5v3²

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:41

Oui sauf que met entre parenthèse (53)² sinon on va croire que tu n'élève que le 3.
Ensuite finit ton calcul...

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:43

1²-2*1*5v3+(5v3)²
1²-10v3+(5v3)²

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:44

Oui mais encore....
1²=?
(53)²=?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:47

1-10v3+25v9

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:50

9 =?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:51

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:53

Non! 9 = 3² = 3

Donc 1²-103+(53)² = ...?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:55

1-10v3+25v9
1-10v3+25v3²
1-10v3+25v3

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:56

Non ... je vien de te dire au dessus que 9=3

donc (53)² = ?

Posté par zazou95 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 14:59

(1-5v3)²
1²-2*1*5v3+(5v3)²
1²-10v3+(5v3)²
1-10v3+3

Posté par nana18 (invité)re : racine carré équation 06-05-07 à 15:01

Non ... (53)²3

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !