Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

racine carrée

Posté par peps777 (invité) 10-03-07 à 18:58

bonsoir je dois verifier que E est un entier mais je sais pas comment commencer , quelqu'un peut-il maider ?

E= (3V2-1)(V2+1)- (2V2+1)

Posté par sarwell (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 19:00

ben développe non?

E = 6 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2 + 1
  = 6

Posté par sarwell (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 19:02

cela te convient?

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 19:02

mais cest koi la 2em ligne?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 20:49

La deuxième ligne signifie que ton résulat (5) appartient aux entiers naturels (je sais pas si vous l'avez déjà vu ça) donc c'est un entier

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 20:51

nan on na pa fé mais jariv pa du tt a mon exo tu pe pa me faire le calcul pr ke je voi comen fer lé autre ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 20:58

c'est ce que Sarwell a fait

    tu développes ça donne

(3V2-1)(V2+1)- (2V2+1)

= 3V2*V2 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2 - 1     3V2*V2= 3(V2)²=6
                                    3V2-V2-2V2=0
= 6 +0 - 2

= 4

Je crois que Sarwell avais oublié d'inverser les signes

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 21:08

mais je compren pas la ta 2em ligne ta mi en bas ia pa de signe = ? jcompren pa tro comment ta ranger le calcul..

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 21:10

désolé je voulais le mettre à droite c'était pour texpliquer


(3V2-1)(V2+1)- (2V2+1)

= 3V2*V2 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2 - 1
                                        
= 6 +0 - 2

= 4


c'est ce que tu dois écrire tout le reste c'était des explications

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 21:17

pk 3V2*V2 + 3V2 - V2 - 1 - 2V2 - 1 ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 21:18

ça c'est un developpement pur et simple pour les deux premières paranthèses et pour la troisième tu l'enleves mais comme tu as un signe moins devant tu changes les signe de la paranthese

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 21:20

mais pk apre tu remet 3V2 - V2 -1 ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 21:24

Developpement


(3V2-1)(V2+1) = 3V2*V2 + 1*3V2 + (-1)*V2 + (-1)*1
              = 3V2*V2 + 3V2 - V2 -1

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 21:49

comment je fais pour mettre mon calcul A sou la forme aV6

A = 7V24 + 10V54 - 2V150
  = 7V6*4 + 10V9*6 - 2V25*6
= ??

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 21:55

7V6*V4 + 10V6 * V9 - 2 V6 * V25

= 7V6 * 2 +10V6 *3 -2V6 * 5

= 14V6 + 30V6 - 10V6

= 34V6

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:09

R = -6V6 + 5V294



= 29V6

c bn ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 22:10

Oui c'est bon

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:12

4V6 - V96
4V6 - V(16*6)
?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 22:13

4V6-4V6
= 0

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:13

pk 4V6 apré ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 22:14

V(16)*V6
= 4V6

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:18

pk V16 * V6 sa fer 4V6

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 22:18

car V16 = 4

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:37

ok merci
et mtn je dois mettre sous la forme a+bV2

A = 3V50 - V49 + 2V8

jcomence cmt ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 22:41

A = 3V50 - V49 + 2V8

A= 3V25*V2 - V49 + 2V4*V2

A= 15V2 + 4V2 - 7

A= -7 + 19V2

voila

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:56

et pour V32 + V64 + V168

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 22:57

jai marquer V2 x V16 + V2 x V32 + V2 x V84
et apre ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:01

il faut que tu decomposes encore pour trouver des carrés parfaits

par exemple V32= V16+V2

V16 est un carré parfait

je te laisse faire l'autre

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:05

ouai mais cest cke je fé mai la jariv un momen a V2*4 +V2 * 4V2 + V2* V21*V2


comen je fais pr V21 ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:11

faut mettre sous quelle forme?

aV2
ou a+bV2

???

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:11

a+bV2

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:16

(8 + 2V21) + 4V2

je vois que ça t'es sur de pas t'etre planté dans l'énoncé?

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:17

nan jai pas trouver ca moi ...comen ta trouver ca ? parce que je pence que jai fait une erreur

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:18

ben V2*4V2 = 8 c'est tout ce que j'ai changé

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:21

oui mais comment ta comencer pr trouver ca ? pr ke je voi si jai fé pareil

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:23

V2*4 +V2 * 4V2 + V2* V21*V2

4V2 + 8 + V21*(V2)²

4V2 + 8 + 4V2

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:25

oue c kom sa ke javé comencer mais coment ta trouver 8 ?

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 10-03-07 à 23:25

V2*4V2 = 8

Posté par peps777 (invité)re 10-03-07 à 23:35

je dois etr tres fatiguéé mais je compren mm plu pk sa fé 8....je sui désolé je suis crevé..

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 00:07

tu peux pas me rexpliker vit fé ? lol pck la chu completmen perdu ..

Posté par veludia (invité)re : racine carrée 11-03-07 à 10:24

V2*4V2

= 4*(V2)²                    V2²=2

donc 4*2=8

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 10:44

oui merci cest bon jai compri mais mtn je pe pa mettre sou la forme a+bV2  car si je develope je retourne tjr o meme point..

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 18:55

persone peut maider car jariv pa a la mettre sous la forme a+bV2

Posté par nana18 (invité)re : racine carrée 11-03-07 à 19:01

A= -7 + 19V2 est sous la forme de a+bV2 avec a=-7 et b=19

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 19:03

mais pk tu me parle de -7 + 19V2 ?

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 19:03

cest pas ca le calcul..

Posté par nana18 (invité)re : racine carrée 11-03-07 à 19:07

quel calcul précise...

Posté par peps777 (invité)re 11-03-07 à 19:13

B = V32 + V64 + V168

Posté par nana18 (invité)re : racine carrée 11-03-07 à 19:24

APR7S SIMPLIFICATION QUE TROUVES6TU,

Posté par nana18 (invité)re : racine carrée 11-03-07 à 19:24

pardon
après simplification que trouves-tu?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !