Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

RACINE CARREE important!

Posté par Maxime33333333 (invité) 10-03-07 à 13:04

salut j'ai un petit soucis!!

si je vous dit de présenter les résultats sous la forme aVB

V8xV72xV125 en détail ca ferai quoi?

Puis
V3 x V270
10    64

et (2V3+5)²+(1-V5)²

Merci de répondra rapidement! merci!

ah oui j'allais oublié!

V16 x V3
27   50

Merci!

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:10

Bonjour
Tu peux décomposer les racines
ex: V72=V(8x9)=...

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:11

oui mais defois y'a plusieurs possibilités!!!.. svp aidez moi!

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:13

Commence par le début:
essaie et dis moi ce que tu trouves

Posté par
cocotruc
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:14

Bonjour,
Il faut que tu décomposes en faisant apparaitre des carrés parfaits : 4  9  16  25   36 etc.

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:15

V8xV72xV125

V4x2 x V9x8 x V25x6

2V2 x 3V8 x 5V6


30V96 c'est ca?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:17

Non, ce n'est pas tout à fait ça
V125= V5x25
25x6= 150

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:18

a oui!!! mince je suis pas très bon!!

alors

V8xV72xV125

V4x2 x V9x8 x V25x5

2V2 x 3V8 x 5V5


30V80 c'est ca?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:20

Oui, il me semble
Tu peux encore décomposer la racine

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:21

30V80

Donc 3V8 c'est sur???

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:24

Non, ce n'est pas ça
3V80 ok
mais après décompose encore la racine
80= 8x10=2x4x2x5= ...

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:25

excuse moi marie je suis chiant mais pk c'est 3V80? et je comprends pas ton décomposement! désolé..

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:26

enfin si j'ai compris ton décomposement mais je vois pas ce qu'il peut y avoir ensuite!

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:28

Non, ce n'est pas 3V80
Tu procèdes encore de la même façon que précedemment
V80= V8x10=V2x4x2x5
car 2x4=8 et 2x5=10
donc tu reconnais un carré parfait 4 que tu sors de la racine
donc tu as 2V4x5 et là encore carré parfait et donc tu as 2x2V5= 4V5
et doc tu as 120V5

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:31

alors je t'es suivie mais quand tu fais 2x2V5=4V5 comment tu passes a 120V5

mais attends on en été a 30V80 la tu m'as développés le 80 et le 30 tu en fait quoi?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:36

Justement, cela fait 120V5 car si tu veux tu as 30(V80)= 30(4V5)=30x4V5=120V5

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:38

aaaaaaaaaaaaaaaa ok donc je recommence

V4x2 x V9x8 x V25x5

2V2 x 3V8 x 5V5

30V80 , V80=V8X10=V2 X 4 X 2 X 5= 2V4X5 = 2X2V5=4V5 = 30X4=120 donc 120V5!!

c 'est ca?

V3 x V270
10    64


et ca?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:43

Non, tu mets des égalités qui n'ont pas lieu d'être

Citation :
V80=V8X10=V2 X 4 X 2 X 5= 2V4X5 = 2X2V5=4V5 = 30X4=120 donc 120V5!!

Ce n'est pas vrai
V80=4V5 mais n'est pas égal à 120V5
par contre 30V80= 30x(V2 X 4 X 2 X 5)=30x2V4X5=30 x4V5= 120V5

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:45

ok!!! merci j'ai compris!

et celui avec la division le suivant ca donne quoi?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:49

Déjà si tu pouvais l'écrire plus lisiblement ça serait bien, ensuite à toi d'essayer

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:50

j'ai essayer hier soir je demende juste de laide /= divisé alors

V16/27 x V3/50

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:54

Donc il n'y a pas de racine au dénominateur
c'est ça
\frac{\sqrt{16}}{27}= \frac{\sqrt{3}}{50}?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:55

16 est un carré parfait donc tu peux le décomposer

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:55

non la racine déscend jusqu'au dénominateur!

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:57

si tu préféres

V16     V3
---  x -----
V27     V50

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:57

Bon, de toute façon, tu peux quand même décomposer les nombres
50= ....
27=....
Si tu réussis par exemple à obtenir une racine de 3, tu pourras simplifier
V16=...

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:58

Oui, je préfère

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 13:59

V16 = V4x4=2V4
V27=V9X3=3V3
V3=??
V50=V25x2=5V2

c'est ca pour le moment?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:02

Oui, sauf que V4= 2 (très important de savoir cela tout comme V9 =3 etc car ce sont des carrés parfaits)

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:04

mais je me suis trompé ou? car V4x4 =2V4 non? et V3 ca fait combien?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:05

Oui après tu peux simplifier
V16=2V4 = 4 (tu n'es pas obligé de passer par la secode étape car 16 est aussi un carré parfait)
V3=V3 (tu ne peux pas simplifier par contre des termes s'éliminent)

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:06

V16=2V4 = 4 je ne comprends pas pourquoi désolé

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:09

enfin je ne comprends pas pk 2V4 = 4! je comprends que V16=2V4 mais la...

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:10

Tu écris

Citation :
V16 = V4x4=2V4

donc tu peux continuer
On est d'accord, tu as V4x4=V2x2x2x2=(V2)²x(V2)²
Or (Va)²=a
donc V16= 2x2=4

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:12

donc par exemple si j'ai V32=6 et non a 3V6?c'est ca?

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:13

donc pour les carrées parfait je fais comme ca?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:14

Oui, tu peux faire comme cela mais c'est plus rapide de dire que V16=4
Si tu as du mal esaies de décomposer et ensuite à force, ça te paraitra plus simple

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:16

ok merci donc revenons a nos moutons!

donc

V4       V3
-----  x -----  c'est ca? si oui a partir de la je fais quoi?
3V3      5V2

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:19

Non, ce n'est pas ça c'est
\frac{4}{3\sqrt{3}}\times\frac{\sqrt{3}}{5\sqrt{2}}

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:19

oui j'ai juste rajouté un V en trop et donc la je fais quoi?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:20

Tu vois que tu peux simplifier V3

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:20

?? comment ca?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:21

car multiplier par \frac{\sqrt{3}}{sqrt{3}} c'est comme multiplier par 1

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:21

mais donc
V4       V3
-----  x -----   a partir de la je fais quoi?
3V3      5V2

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:24

Réecris ton calcul autrement
\frac{4}{3\sqrt{3}}\times\frac{\sqrt{3}}{5\sqrt{2}}= \frac{4}{5\sqrt{2}}\times\frac{\sqrt{3}}{3\sqrt{3}}

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:24

et donc tu vois ce que tu peux faire???

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:25

mais ce que tu viens de fair c'est pareil? donc LA je fais quoi?

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:27

Je te l'ai dit, simplifie par V3 (c'est pour cela que j'ai écrit ton calcul comme cela)

Posté par Maxime33333333 (invité)re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:27

je comprends pas!
V4       V3
-----  x -----
3V3      5V2

JE DOIS FAIRE QUOI?!

Posté par
Marie-C
re : RACINE CARREE important! 10-03-07 à 14:29

Simplifier par V3, cela signifie que tu peux le enlever de ton calcul car multpilier par V3/V3, c'est comme multplier par 1, ce qui ne présente pas un grand intérêt dans ce cas là

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !