Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Racines carées

Posté par maths (invité) 06-03-06 à 22:35

Bonsoir , j'aurai besoin d'aide pour un devoir maison à rendre demain !

Je me tape des sales notes avec les Racines carées si , quelqu'un pouvait m'aider se serait sympas

Merci d'avance de votre aide !

Questions voir liens =>
***

édit Océane : merci de recopier ton énoncé

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 22:40

bonsoir,

qu'arrives-tu pas à faire ?

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 22:42

En fait,  je ne comprends pas le sens de la question !
La deuxieme j'ai reussi mais les autres du tout

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 22:47

ok

la 1ère essaie de calculer BE sans te soucier au départ de la formule qu'il te demande... normalement à la fin tu trouveras ce qu'ils demandent

et pour la 3 il faut trouver un moyen de trouver l'aire (mais pour cela tu auras peut etre besoin de la réponse du 1/)

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 22:49

comment je peux calculer BE ????



Racines carrées

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 22:53

tu es dans un carré dont tu connais les côtés
ce carré se décompose en deux triangles rectangle (par la diagonale BD)

nous voila alors dans un triangle rectangle (prenons par exemple ABD)
tu as les mesures de 2 côtés
d'après une propriété tu peux trouver BD

dès que tu as BD tu vois qu'il y a un arc de cercle de centre D et de rayon AD (ou encore CD)

avec cela tu peux déduire BE

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:00

Alors :

Dans le triangle ABD , d'apres le theoreme de Pythagore
10²+10²=BD²
100+100 = BD²
BD² = 200
BD = 200/2
BD= 100

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:01

mais apres je comprends pas

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:06

ohh tu as fait la pire erreur en math

pourquoi tout d'un coup on passe de
BD²=200
à
BD = 200/2

on ne divise pas par 2 !!! mais on prend sa racine carrée !!

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:07

alors :

10²+10²=BD²
100+100 = BD²
BD² = 200
BD = 200

Apres comment on fais ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:09

c'est mieux mais tu peux encore mieux simplifier BD
pour après et bien tu dois trouver ED
et enfin déduire BE

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:11

Comment trouver ED ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:12

déjà simplifie BD

ED regarde bien ton dessin !!! il y a un arc de cercle dont tu as tout ce que tu as besoin

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:13

Comment ca simplifier BD je sais pas faire moi ! !

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:17

ah si tu peux simplifier BD
regarde :

rac(200)
rac(100 \times 2)
rac(100) \times rac(2)  --> tu sépare en deux racines carrées
10 \times rac(2)  --> la racine de 100 est 10

voila c'est simplifié

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:22

10²+10²=BD²
100+100 = BD²
BD²= 200
BD = 200
BD = 200
BD = 100*2
BD = 100 * 2
BD = 10* 2

C'est tout et apres ? Si tu pouvais approfondir stp , car là je ne suis pas tres comprehensif

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:24

là tu as trouvé BD

ED c'est un rayon de l'arc de cercle, CD et AD sont aussi des rayons
donc tu peux en déduire ED !

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:28

A donc DE = 10cm ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:28

oui
exactement

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:32

Bon maintenant je fais (10*2) - 10 ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:33

oui
et la tu ne peux rien faire d'autre
tu as trouvé ta solution et en plus, c'est exactement ce qu'on nous demandait dans l'exercice

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:34

Alors (10*2)-10  = BE ??????


C'est bizar

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:34

non c'est comme cela

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:35

Et pour le petit 3 stp aide moi !


Tu es sympas , tu es paciente en plus car je suis nul

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:36

je suis patient (sans e) merci

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:37

Arf excuse moi

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:41

ce n'est pas grave

si c'est comme ça je t'aiderai plus jamais !
non je plaisante
alors pour le 3 il fautr trouver l'aire de ce triangle
pour calculer l'aire du triangle il faut (BE*EG)/2
on connait BE mais pas EG

donc il faut trouver EG :
on sait que l'angle GBE = 45°
car les diagonales d'un carré divise l'angle droit en 2
avec cela il faut utiliser une propriété interessante... cherche

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:45

On a presque pas besoin de propriété juste de sasoir que GBE est un triangle isocel alors BE = EG non ????

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:47

et oui, tu as raison (si tu as réussi a bien prouvé que c'est isocèle)
donc tu peux avoir l'aire du triangle

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:48

Comment prouvez que c'est isocele ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:50

tu ne l'as pas prouvé à la question 2 ?

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:51

Comme le carrée ABCD est de côtés 10cm et que BD est l'une de ces diagonales !
Si E appartien a BD et est perpendiculaire ( manque quelque chose là non )
Alors BGE isocele en E

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:52

il est bizar mon texte lolol tu peux pas rectifier le tir stp

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:54

moi j'aurai prouvé qu'il est isocèle en calculant EG
avec ma technique que j'ai donné dans un message précédent

Posté par maths (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:55

donne la methode que tu avais avant ? stp

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:56

il faut trouver EG :
on sait que l'angle GBE = 45°
car les diagonales d'un carré divise l'angle droit en 2
avec cela il faut utiliser une propriété interessante...

le sinus peut etre...

Posté par maths (invité)Racines carrées 06-03-06 à 23:57

Tu pourrais pas etre un peu plus clair , car là je ne comprends réélement rien ( je ne dis pas ca mechament , mais d'un air fatigué de tout ca ) c'est quoi le sinus ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 06-03-06 à 23:59

tu n'as pas étudié le sinus d'un angle ?
le cosinus ? tout ça ne te dis rien ?

Posté par maths (invité)Racines carrées 07-03-06 à 00:01

lol non du tout ! bizar les noms , bon sinon j'ai vraiment pas le temps pour un cours !

Pffff , j'ai su aujourd'hui pour demain le devoir maison tous le monde avait une semaine sauf moi !

Pour en revenir non ca me dis rien

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:03

et bien il y a une seconde possibilité encore plus simple

toujours avec l'angle de 45°

tu peux connaître l'angle BGE en faisant un ptit calcul

Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:07

Avec :

Dans un triangle la somme des trois angles est égal à 180°
Donc BG = 180 - (45+90+?)
     BG = 180 - 135
     BG = 45°

Alors BG = 45°

Et si les angles de la base on la meme mesure alors EGB est un triangle isicele



Si c'est ca , tu peux me réécrire le téoreme proprement stp

Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:08

je me suis trompé c'est
     BG = 180 - (45+90)
     BG = 180 - 135
     BG = 45°

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:10

Dans un triangle la somme des trois angles est égal à 180°
Donc BGE = 180 - (45+90)
     BGE = 180 - 135
     BGE = 45°

Alors BGE = 45°


Pour conclure écris cela :
BGE = GBE = 45°
donc le triangle BGE est isocèle en E
donc BE=EG

(n'oublie pas les "chapeaux" sur tous les angles)

Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:18

ALORS l'exercice :

1) 10²+10²=BD²
100+100 = BD²
BD²= 200
BD = 200
BD = 200
BD = 100*2
BD = 100 * 2
BD = 10* 2

DE est un des rayons de l'arc de cercle AC

DC et DA sont aussi des rayons de l'arc de cercle

Aloes DE = DC = DA
DE = 10cm

Alors BE = BD -DE
BE = (10*2) - 10

2)
Dans un triangle la somme des trois angles est égal à 180°
Donc
BG = 180 - (45+90+?)
BG = 180 - 135
BG = 45°

Alors
BG = 45°

Si les angles de la base d'un triangle on la meme mesure alors ce triangle est un triangle isicele

Donc EGB est isocele

3)
Comme le triangle BEG est un triangle rectangle , alors l'aire de ce triangle est :
côté * côté /2

je ne sais pas quoi faire apres

Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:20

Mais dans le petit 1) c'est au debut = Dans le triangle BEG et d'apres le théoreme de Pythagore ou d'apres la reciproque de Pythagore ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:21

remplace :
"DE est un des rayons de l'arc de cercle AC"
par
"DE est un des rayons de l'arc de cercle de centre D et de rayon DA"


BE = (10*2) - 10
tu as oublié la racine carrée au 2

pour le 2) regarde ce que j'ai marqué précédemment car ce que tu marques n'est pas clair

pour le 3)
bah le côté tu le connais ! quel est le problème ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:22

pour te répondre pour le 1)
c'est le théorème de Pythagore

Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:28

1) 10²+10²=BD²
100+100 = BD²
BD²= 200
BD = 200
BD = 100*2
BD = 100 * 2
BD = 10* 2

DE est un des rayons de l'arc de cercle de centre D et de rayon DA

DC et DA sont aussi des rayons de l'arc de cercle

Aloes DE = DC = DA
DE = 10cm

Alors BE = BD -DE
BE =

2)
Dans un triangle la somme des trois angles est égal à 180°
Donc
BG = 180 - (45+90+?)
BG = 180 - 135
BG = 45°

Alors
BG = 45°

Si les angles de la base d'un triangle on la meme mesure alors ce triangle est un triangle isicele

Donc EGB est isocele

3)
Comme le triangle BEG est un triangle rectangle , alors l'aire de ce triangle est :
côté * côté /2

[(10*2²) - 10]*[(10*2²) - 10]/2

L'aire de BEG = [(10*2²) - 10]*[(10*2²) - 10]/2


Posté par maths (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:29

et là ?

Posté par loulou44880 (invité)re : Racines carées 07-03-06 à 00:30

oui mais change dans le 2) comme je l'ai fait précédemment car ce que t'écrit n'a aucun sens !!!

BE = bah alors ?

le 3) pourquoi tout d'un coup les 2 sont au carrés ?????

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !