Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réflexions sur un résultat !

Posté par
o-secour
19-01-06 à 13:56

Bonjour à tous,
C'est un exercice pour un DM.
N=(-1.3)fois1.1fois(-2)
La valeur exacte de N est parmi les quatres réponses ci-dessous. La retrouver sans faire de calculs et justifier.
-2.86; 28.6; 2.86; 2.68
Merci de me répondre au plus vite.

Posté par philoux (invité)re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 13:59

bonjour

pense à :

signe
ordre de grandeur
chiffre des centièmes

et évite le "Merci de me répondre au plus vite"

Merci

Philoux

Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:05

Bonjour Philoux,
Désolé mais je ne comprends pas.
Dans l'énoncé il est dit:Sans faire de calculs
Merci de m'expliquer ce que tu as voulu dire.

Posté par philoux (invité)re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:11

sans faire de calculs signifie sans exécuter la multiplication complètement

Philoux

Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:14

Désolé mais je ne comprends pas la réponse. Merci de m'avoir aidé quand même.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:19

philoux t'a donné les pistes.

a) signe.
Dans le produit, il y a 2 facteurs négatifs et un positif --> le produit est positif.

b) ordre de grandeur.
Il saute au yeux que 1,3 X 1,1 X 2 est plus petit que 10.

Avec les points a et b ci dessus, il ne resta plus comme possibilités que 2,86 et 2,68

c)
Finis le travail avec le 3 ème indice donné par Philoux...
-----

Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:26

c'est trop dur, je suis trop nul

Posté par
nikole
multiplie le dernier chifre de chaque nombre 19-01-06 à 14:26

3x1x2=??? c'est 6 ou 8?
salut

Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:29

Merci quand même J-P !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:29

Eh oui nikole voila où on en est depuis qu'on permet d'utiliser une calculette dans les écoles avant de savoir faire des opérations simples mentalement ou même par écrit.


Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:30

J-P, peux-tu m'expliquer le déroulement de Nicole.Merci

Posté par
o-secour
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:36

A l'aide, il n'y a plus personne ou quoi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:38

Bien-entendu.

Le dernier chiffre du résultat sera le produit des derniers chiffres de chacun des facteurs du produit.

Donc 1,3 X 1,1 X 2  

on prend le dernier chiffre de 1,3 soit 3.
on prend le dernier chiffre de 1,1 soit 1.
on prend le dernier chiffre de 2 soit 2.

On multiplie mentalement les nombres 3, 1 et 2 -->
3 X 1 X 2 = 6

Le résultat devra donc avec un 6 comme dernier chiffre.

Comme il ne restait (voir mon premier message) que 2,86 et 2,68
comme possibilité, on sait que la solution ne peut être que 2,86.
-----





Posté par
nikole
je vois bien J-P c est dommage 19-01-06 à 14:40

et bien o-secour
quand tu pose sur une feuille pour effectuer un produit
-----7
x  --3
________
     1
+   0
     0
________
-----1
qu'est ce que je veux dire par la
eh bien quand tu effectue une multiplication
tu commences par multiplier les dernier chiffre de chaque facteur
3x7=21, tu mets 1 et tu retiens 2 que tu ajoutes ensuite au resultat de la deuxieme multiplication
quand tu passes aux chiffres de dizaine pour les multiplier, tu mets zero dans la case des unites et tu continues a sa gauche et ainsi de suite
en faisant la somme a la fin, tu ajoutes des zeros au 1 obtenu en haut

ce que je veux dire dans tout cela, c'est que le produit de de deux ou plusieurs nombres, a comme dernier chiffre le chiffre des unites du produit des derniers chiffres de chaque facteur.
peut importe ce qui precede le 7 dans le premier, ni ce qui precede le 3 dans le second
on sait que le produit donnera 1 a la fin

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Réflexions sur un résultat ! 19-01-06 à 14:40

Lire:
...
Le résultat devra donc avoir un 6 comme dernier chiffre.
...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !