Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relation d'équivalence, preuve transitivité

Posté par
bobbus1111
06-10-09 à 15:45

Bonjour à tous !

Alors pour mon premier post un petit problème sur lequel je planche depuis un moment.

Soit la relation d'équivalence suivante :
A = { x element de R, |x| <= 1 }
a,b element de A
a~b <=> a2 <= |b| ET b2 <= |a|

J'ai réussi à prouver que cette relation est reflexive, symmetrique et non antisymmétrique mais je ne m'en sors pas pour démontrer la transitivité (je pense qu'elle est transitive).

Merci pour votre aide

adrien

Posté par
dhalte
re : Relation d'équivalence, preuve transitivité 06-10-09 à 16:13

essaie avec 0,74 0,75 0,865 : il n'y a pas transitivité

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'équivalence, preuve transitivité 06-10-09 à 16:22

Bonjour et Bienvenue sur l'

En fait la relation est a\sim b\Longleftrightarrow a^2\leq |b|\leq \sqrt{|a|}. En prenant a=1/2, b=1/3 et c=1/5 il me semble que l'on a
a\sim b car 1/4\leq 1/3\leq 1/\sqrt 2
b\sim c car 1/9\leq 1/5\leq 1/\sqrt 3
a\not\sim c car 1/5 < 1/4

(Vérifie soigneusement...)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation d'équivalence, preuve transitivité 06-10-09 à 16:22

Bonjour dhalte

Posté par
dhalte
re : Relation d'équivalence, preuve transitivité 06-10-09 à 17:20

Bonjour Camélia.

Posté par
bobbus1111
merci 06-10-09 à 21:42

merci beaucoup

je rentre juste et j'ai trouvé aussi un contre exemple (dans le bus )
(1/2)~(1/4) (1/4)~(1/8) mais (1/2)non~(1/8)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !