Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

relations binaires

Posté par
aya4545
30-09-22 à 15:41

bonjour
un coup de pouce s il vous plait pour achever cet exercice

on définie dans la relation << par
pour tout (x;y) (x';y')  de R² (x;y)<<(x';y')  ssi  |x'-x| \leq y'-y
1) mq << est une relation d ordre
2)cet ordre est il total justifier
3)soient u=(a;b) et v=(x;y) de R²
a) mq u<<v  ssi b\leq y et a+b \leq x+y et x-y \leq a-b
b) sit E l ensemble des majorants de (1;2) determiner E et representer E dans le plan P
c) soit F  l ensemble des minorants  de (1;2) determiner F et lerepresenter dans le plan P
4)D=\{ (x;y) \in \R²  x²+y² \leq 1\}
a) determiner les tangentes au cercle unitaire aux points (\frac{\sqrt2}2;\frac{\sqrt2}2)  et (\frac{-\sqrt2}2;\frac{\sqrt2}2) et en deduire que
\forall (x;y) \in D \lvert x \rvert \leq \sqrt 2- y
b) en deduire que D est majoré dans (R² ;<<)
c) montrer que si w =(a;b)est un majorant de Dalors (0;\sqrt 2)<< w
d) en deduire que Dadmet une borne superieure et donner sa valeur
dmq que D  n admet plus de plus grand element

je bloque dans  4)c) ce que j ai fait
w=(a;b) est un majorant de D ssi \forall (x;y) \in D (x;y) << (a;b) ssi  \forall (x;y) \in D  \lvert a-x \rvert \leq b-y

montrons que \lvert a\rvert\leq b-\sqrt 2
 \lvert a\rvert- \lvert x \rvert\leq  \lvert a-x \rvert \leq y-b \implies   \lvert a \rvert\leq  \lvert x \rvert +\lvert a-x \rvert\leq b-y +\sqrt 2-y  je trouve rien

d) evident  je n ai pas cherché le e) et merci

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : relations binaires 30-09-22 à 22:11

Bonjour aya4545


\large\boxed{4)~c)} si w=(a,b) est un majorant de D on doit avoir en particulier (\frac{\sqrt2}2;\frac{\sqrt2}2)<<(a,b) et (\frac{-\sqrt2}2;\frac{\sqrt2}2)<<(a,b)


ce qui s'écrit \left|a-\frac{\sqrt2}2\right|\leqslant b-\frac{\sqrt2}2 et \left|a+\frac{\sqrt2}2\right|\leqslant b-\frac{\sqrt2}2


et donc en élevant au carré \left|a-\frac{\sqrt2}2\right|^2\leqslant(b-\frac{\sqrt2}2)^2 et \left|a+\frac{\sqrt2}2\right|^2\leqslant(b-\frac{\sqrt2}2)^2


c'est à dire a^2-a\sqrt2+\frac{1}{2}\leqslant b^2-b\sqrt2+\frac{1}{2} et a^2+a\sqrt2+\frac{1}{2}\leqslant b^2-b\sqrt2+\frac{1}{2}


ce qui s'écrit aussi \Large\boxed{(b-a)(b+a-\sqrt2)\geqslant0} et \Large\boxed{(b+a)(b-a-\sqrt2)\geqslant0}


et comme (0,1)\in D on a (0,1)<<(a,b) et donc |a|\leqslant b-1<b ce qui donne b-a>0 et b+a>0


les deux encadrés permettent alors de conclure sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
aya4545
re : relations binaires 30-09-22 à 22:33

bonsoir
mercielhor_abdelali j ai  réservé pour cette question plus  d une heure mais en vain rien de spéciale de toute façon ce n est pas du temps perdue  , en parallèle j ai appris beaucoup de choses
encore une fois merci  

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : relations binaires 30-09-22 à 22:59

C'est un plaisir aya4545

Posté par
aya4545
re : relations binaires 30-09-22 à 23:01

pour 4)d) facile (raisonner par absurde)

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : relations binaires 01-10-22 à 00:26

\large\boxed{4)~d)} il est clair qu'on a montré jusqu'ici que (0,\sqrt2) est le plus petit des majorants de D

d'où (par définition de la borne supérieure) \large\boxed{\sup D=(0,\sqrt2)}


\large\boxed{4)~e)} et comme il est clair aussi que \large\boxed{(0,\sqrt2)\notin D} on conclut que D n'admet pas de plus grand élément.

Posté par
aya4545
re : relations binaires 01-10-22 à 12:15

bonjour
merci elhor_abdelali
j ai dit encore que si [b](a;b)[/b] est plus  grand  élément  de D alors (a;b) elemend de D et (a;b) majorant de D

(a;b) \in D \implies _{4)a)}  \forall (x;y) \in D \lvert a \rvert \leq \sqrt 2- b

(a;b)est un majorant de D alors (0;\sqrt 2)<< w \implies   \lvert a\rvert\leq b-\sqrt 2
\implies  \lvert a \rvert =0   et   0\leq b-\sqrt 2
\implies b\geq \sqrt 2
\implies a²+b² > 1 absurde car (a;b) \in D
Mais j ai cherché midi a 14h  car j ai oublié que \sup D =(0;\sqrt 2)
encore une fois merci elhor_abdelali et bonne journée pour tous les iliens et iliennes

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : relations binaires 01-10-22 à 14:52

De rien aya4545



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !