Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Sous groupes et voisinage.

Posté par
matheux14
26-02-24 à 23:53

Bonsoir,

Merci d'avance.

Soit G un sous-groupe discret de \left(\mathbb{C}^*, \times\right), c'est à dire pour tout a \in G, il existe un voisinage V de a, tel que V \cap G=\{a\}.

On pose \mathbb{U}=\{z \in \mathbb{C} /|z|=1\}.

1. Montrer que pour tout compact K de \mathbb{C}^*, K \cap G est fini.

2. Montrer que \mathbb{U} \cap G est cyclique.

3. On suppose que G n'est pas contenu dans \mathbb{U} et on pose \Lambda=\{z \in \mathbb{C} /|z|>1\}.

Montrer que \Lambda possède un élément dont le module est minimal et en déduire le groupe G.

1) K est compact et \mathbb{C}^* est localement compact, le quotient \mathbb{C}^*/K est donc discret.

Il suffit donc de montrer que le groupe quotient \mathbb{C}^*/K est isomorphe à un sous-groupe de \mathbb{U}.. Une piste ?

Posté par
Zormuche
re : Sous groupes et voisinage. 27-02-24 à 00:58

Bonsoir

Plus simplement pour la 1), avec un raisonnement par l'absurde :
Si K inter G n'était pas fini, alors on pourrait exhiber une suite de termes deux à deux distincts de K inter G. Et de cette suite, par compacité de K inter G, on peut extraire une sous-suite convergente. On a donc une suite d'éléments deux à deux distincts qui converge dans G. C'est facilement opposable à l'hypothèse de "discrétion" de G

Posté par
carpediem
re : Sous groupes et voisinage. 27-02-24 à 09:51

salut

et presque idem Zormuche pour 2 puisque U est compact ...

Posté par
GBZM
re : Sous groupes et voisinage. 27-02-24 à 10:02

Bonjour,
Je me permets juste d'intervenir pour dire que je ne vois aucun sens à cet argument :

matheux14 @ 26-02-2024 à 23:53

1) K est compact et \mathbb{C}^* est localement compact, le quotient \mathbb{C}^*/K est donc discret.

Posté par
matheux14
re : Sous groupes et voisinage. 27-02-24 à 10:22

J'ai peut-être mal utilisé le fait que si un ensemble A est (localement) compact et si A/B est séparé, alors A/B est (localement) compact..

Merci pour vos pistes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !