Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

sur les espaces de Hilbert ..

Posté par
vyse
08-11-08 à 09:57

Bonjour ,je voudrais savir si quelqu'in aurai la demo de cette propriété :

Soit H un hilbert et A une partie de H . Alors l'orthogonal de A orthogonal est egal a l'adhérence de Vect (A) !
Merci d'avance !

Posté par
Alex715
re : sur les espaces de Hilbert .. 08-11-08 à 11:19

Bonjour,
on note G l'adhérence de Vect A.
Il faut montrer que A est inclu dans l'othogonal de A orthogonal.
l'othogonal de A orthogonal étant un sous-espace vectoriel fermé contenant A contient G.

pour l'autre inclusion,
on écrit ensuite H comme somme directe de G et G othogonal et de x appartenant à l'orthogonal de A orthogonal, que l'on écrit x=a+b avec a appartenant à G et b à G orthogonal, on montre que x appartient à G.

Posté par
Alex715
re : sur les espaces de Hilbert .. 08-11-08 à 11:23

(il faut montrer montrer que b appartient à l'othogonal de A orthogonal et aussi à A orthogonal donc b=0 d'où x=a élément de G)

Posté par
vyse
re : sur les espaces de Hilbert .. 08-11-08 à 11:26

Merci je vais y réfléchir !

Posté par
vyse
sur les hilbert .. 10-11-08 à 09:54

Bonjour alors je viens de montrer que si H est un Hilbert et A une partie de H alors H est somme direct de l'adhérence de Vect (A) et de A orthogonal .
Cependant j'utilise pour cela le fait que l'orthogonal de A est egal a l'orthogonal de l'adhérence de A . J'ai trouvé ce résultat sur le net mais je n'arrive pas a le demontrer ! Si quelqu'un avait la démo ou pourrait me fournir une piste ! Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !