Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Topologie ...

Posté par
Archange21
01-11-08 à 17:35

Bonjour,

Je ne vois point comment repondre a cette qestion ... un peu d'aide serait la bienvenue ...

Soit d : x^2 definie par x,yR

d(x,y)=\{{\0\rm~~si~x=y\atop {|x|+|y|}\rm~~si~x\neq y}\.

B. montrer que x^+, {x} est ouvert dans (,d) ssi x0

Merci d'avance, je reviens apres mon gouter, comme ca, vous pouvez prendre le temps de repondre

Posté par
Thallo
re : Topologie ... 01-11-08 à 17:56

Bonjour,

{x} ouvert : il existe r>0 tel que B(x,r)={y€R | d(x,y)<r} incluse dans {x}, c'est-à-dire ici que B(x,r)={x}

Prenons x>0
si y<>x, d(x,y)>=|x|, d'où B(x,|x|)={x}
Donc {x} est ouvert.

Il reste à régler le cas de x=0,
On remarque alors que d(0,y)=|y|, et comme r>0, une petite caractérisation de la borne inférieur (qu'est 0) devrait nous donner un y tel que 0<d(0,y)<r ?

Posté par
Archange21
re : Topologie ... 01-11-08 à 18:23

Citation :

Prenons x>0
si y<>x, d(x,y)>=|x|, d'où B(x,|x|)={x}
Donc {x} est ouvert.


je ne comprends pas...

Posté par
Archange21
re : Topologie ... 01-11-08 à 18:51

personne ?

Posté par
Thallo
re : Topologie ... 01-11-08 à 19:09

Oups désolé, parti me reposer un peu !

{x} est ouvert signifie : il existe r>0 tel que B(x,r) soit incluses dans {x}

Si y<>x (y différent de x), d(x,y)=|x|+|y|, or |y|>=0
donc d(x,y)>=|x| si x<>y, d'accord ?
Donc B(x,|x|)={x} !
Et donc r=|x| convient, et {x} est ouvert !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !