Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

topologie

Posté par
tazia
02-05-09 à 19:52

Bonjour!

Soit UX ouvert, MX et MU=.Montrer que U\overline{M} = et UU=.

sachant que U correspond à la frontière.

j'espère que vous pouvez m'aider je bloque un peu en topologie...

Merci d'avance!

Posté par
Joker
re : topologie 02-05-09 à 21:12

Pour la première égalité, raisonnement par l'absurde. Tu supposes l'intersection non vide. Tu prends x dans U et l'adhérence de M. Comme U est ouvert, il existe r>0 tel que la boule B(x,r) soit contenue dans U. Mais comme x est dans l'adhérence de M par définition il existe une suite de points x(n) de M qui convergent vers x donc si tu prends N tel que pour n>N la distance de x à x(n) est strictement inférieure à r, tu vois que x(N+1)appartient à B(x,r)U donc x(N+1) est à la fois dans U et M. C'est absurde.

Pour la seconde, réfléchis...

Posté par
ahanine
re : topologie 03-05-09 à 12:00

Salut,
il ne faut pas utiliser la notion de boule parce que X n'est forcement un espace metrique!
puisque MU=
alors MUc \bar{M} 
 \\ Uc
Car le complementaire d'un ouvert est un fermé dans un espace topologique
Donc \bar{M}U=
Pour la seconde:
UU=U(\bar{U}Uc)=

Posté par
tazia
re : topologie 03-05-09 à 13:13

Si on admet que c'est bien un espace métrique, pour le 2e on a:

UU=
U(\overline{U}\overline{X\U}=
U(\overline{U}U^c)=
U(\overline{U}\int(U))= je ne comprend pas vraiment pourquoi ca nous donne l'ensemble vide...ce serait tres sympa de m'expliquer.

En plus je dois montrer que int(U)=:

int(U)=
int(\overline{U}\overline{X\U})=
int(\overline{U}U^c=
int(\overline{U}\int(U))= la aussi j'aimerais bien savoir pourquoi on a un ensemble vide...

Merci d'avance de votre aide

Posté par
tazia
re : topologie 03-05-09 à 13:15

le \overline{X\U} correspond à  l'adhérence de X\U

MERCI!

Posté par
ahanine
re : topologie 03-05-09 à 14:03

On a
UU=U(\bar{U}Uc)
et puisque
(\bar{U}Uc)Uc
donc U(\bar{U}Uc)UUc=
d'ou

U(\bar{U}\int(U))=
D'une autre manière puisque U est un ouvert alors int(U)=U
U(\bar{U}\int(U))=U(\bar{U}\U)=
Pour (\bar{U}\int(U))=(\bar{U}\bar{U<sup>c</sup>)}

Posté par
tazia
re : topologie 03-05-09 à 14:18

Merci beaucoup! j'aurais quand même une autre question.
Soit (X,d) un espace métrique. Pour MX on constate la fonction caractéristique M(x)=1 pour xM et M(x)=0 pour xX\M.
Je dois montrer queM est continue en x0 X si et seulement si x0 n'appartient pas à M.

Tout ce que je sais d'aprÈs mon cours c'est que lorsqu'il s'agit d'une fonction f continue en x0, on a un voisinage U de f(x0) et f^-1(U) est le voisinage de x0.

Merci

Posté par
ahanine
re : topologie 03-05-09 à 19:45


Salut tazia
Si f est continu en x0 alors la limite à gauche égale à la limite à droite donc x0 n'est pas dans la frontière de M car si non
lim f(x+1/n)=lim f(x-1/n)   qd n converge vers
ce qui implique 1=0  absurde
l'autre evident

Posté par
tazia
re : topologie 03-05-09 à 20:04

Merci pour ta réponse

Posté par
ahanine
re : topologie 03-05-09 à 20:23

Pas de problème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !