Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

topologie

Posté par
worahj
24-11-09 à 23:47

Bonjour ( ou plutôt bonsoir )
après une partie un peu longue d analyse sur les fonctions je rencontre quelque souci sur de la topologie.
voilà mon souci : Soit K  compact de C admissible on dit qu il est admissible si il  existe F une fonction définie sur R a valeur dans C tel que sa dérive seconde soit bornée.

-Mq si K compact de C d intérieur non vide alors K admissible.( je pensais soit prendre  une fonction soit utilisé une formule de Taylor )
-Mq l ensemble |z| = 1 est un compact admissible.

En vous remerciant de vos aides et/ou réponses ( ce sont mes débuts en topologie donc je n
ai pas encore les réflexes je pense)

Posté par
otto
re : topologie 24-11-09 à 23:52

Bonjour,
je ne comprends pas trop, tu parles d'un concept sur un ensemble K de C et la définition n'utilise pas K et reste dans R.

Posté par
worahj
re : topologie 25-11-09 à 00:04

bonsoir otto
je vais essayer de mieu m exprimer K est un ensemble non vide de C admissible et de plus F(R) est inclu dans K.
Je pense que c était cela qui posé problème (le fait que f(R) inclu dans K)
en te remerciant pour l'heure tardive.

Posté par
otto
re : topologie 25-11-09 à 00:54

Bonjour,
tu n'as pas répondu à ma question.
Il faut définir chacun des termes que tu utilises.

Posté par
worahj
re : topologie 25-11-09 à 07:39

Bonjour,
excuse moi mais je ne comprend pas vraiment ce qui te manque puisque j ai défini K ( un compact non vide de ) qui verifie une propriété être admissible a savoir qu il doit exister une fonction F E ( E espace vectoriel des fonctions de dans ) avec une dérivée seconde continue) a dérive seconde bornée et F () K.
Dis moi si j ai réussi répondre a ta question car la c est tout l énoncé que j ai recopié ou je peux t envoyer un mail avec l énoncé.

Posté par
otto
re : topologie 25-11-09 à 14:26

Ok, donc deja tu devrais te rendre compte que ce n'est pas du tout la définition que tu m'avais donnée ...

Cela dit tout compact semble être admissible avec cette définition, puisqu'il suffit de prendre k dans K et de poser f=k.

Posté par
worahj
re : topologie 25-11-09 à 16:04

bonjour otto,
la fonction que tu me propose marche en effet mais c est une fonction constante est ce que tu aurais une fonction non constante vérifiant la propriété d admissibilité ?
Pour la question montrer que l ensemble |z|=1 est admissible j aurais été tenter de montrer que c est un compact a savoir fermé borné. Sachant que la condition bornée est clairement réalisé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 25-11-09 à 16:13

Bonjour

otto (que je salue ) a raison! Ta définition cloche! On peut en faire des tonnes des fonctions comme ça!

Par ailleurs bien sur que le cercle unité est compact! Pour fermé, ou tu montres que le complémentaire est ouvert, ou, encore mieux, tu dis que c'est f^{-1}(\{1\}) avec f(z)=|z|

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 25-11-09 à 16:18

Bon, j'ai trouvé l'énoncé:


(il est bien dit NON CONSTANTE)

Si K est d'intérieur non vide, on prend z_0 dans l'intérieur, une boule ouverte de rayon r contenue dans K, un point z_1 de cette boule et f(t)=z_0+\sin(t)(z-z_0) convient.

Posté par
worahj
re : topologie 25-11-09 à 17:27

Bonjour camélia
il s agit en effet de ce sujet avec une première partie différente ( plus longue mais qui revient a montrer les mêmes inégalités ) et sans la fin  merci pour vos réponses j ai préférer montrer que le complementaire de l ensemble A= { z | |z|= 1} est ouvert en prenant pour chaque point x apartenant au complementaire la boule de centre x et de rayon r = infdistance(x,A) /3 je vais continué ce sujet et si il je bloque a nouveau je posterais a nouveau sur ce topic.

Posté par
worahj
re : topologie 25-11-09 à 23:23

bonsoir camélia
j ai une petite question a te poser par rapport au sujet que vous avez posté ( sur la partie 3)
J ai l impression que la partie repète la partie 1 au niveau des démonstrations les 2 fonctions sont à valeur de R sauf que l une a sa source dans R+ si tu pouvais me dire ce qui différencie dans les preuves à effectuer.
en vous remerciant de vos réponses.
bon je retourne a la topo après la physique

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie 26-11-09 à 14:23

Après lecture rapide, en effet, la partie III reprend les résultats de I (il est dit qu'elle est indépendante). La seule différence a bien l'air d'être le domaine de définition. Comme R_+ et R ne sont pas homéomorphes, il pourrait y avoir de grosses dofférences... ùais n'ayant pas fait le problème je peux difficilement en dire plus!

Posté par
bilalo
espace vectoriel normée 26-11-09 à 19:19

salut
je suis debutant en topologie et surtout les e.v.normée ;merci de me repondr à cette
exercice:
montrer que: n(m)=max(|x|,|y|) c'est une norme.
on est dans le plan ².
merci

Posté par
bilalo
ouvert 26-11-09 à 21:29

slt
prk l'ensemble A= n'est pas un ouvert?
prk l'ensemble B= ni ouvert ni fermé?
merci de me repondre

Posté par
worahj
re : topologie 26-11-09 à 22:42

bonsoir
Pour te répondre bilalo je suppse que (x,y) sont les coordonne de m
Il faut verifie les axones de la norme a savoir défini ici facilement
ensuite N(km)= max (|kx|,|ky|) =k*max(|x|,|y|) =k N(m)
               N(m)=0 max (|x|,|y|) = 0 donc x=y =0 car si l un des 2 différent de 0 alors vu que l on raisonne par valeur absolue le max ne vaudrait pas 0 d'où m = 0 je te laisse montrer l inegalité triangulaire.
Si tu prend n n importe qu elle boule de rayon r positif contiendra un réel au moins donc N pas ouvert.
voilà mais a l avenir poste un message plutôt que de repondre a un sujet qui n a pas vraiment grand chose a voir d ailleurs je ne suis pas sur d avoir le droit de te répondre un modérateur nous dira bref.
Par contre je n arrive pas a demontrer la question 9 si camélia entre autre pouvait m indiquer la voie...
demontrer que pour tout compact admissible L( K) est fini

Posté par
bilalo
boule 27-11-09 à 13:27

merci de me repondre é jsp ke camélia vas te repondre....

Posté par
otto
re : topologie 27-11-09 à 14:05

Bonjour et bonjour Camelia,
premièrement on ne vole pas le topic des autres bilalo, deuxièmement on ne parle pas en sms mais bien en français sur le forum.

Posté par
bilalo
re : topologie 27-11-09 à 16:30

je suis désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !