Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Topologie

Posté par
Emeraudes
06-01-10 à 22:31

Salut,

Je me bloque sur une question d'un exo, la voilà :

E un K-evn et O un ouvert non vide connexe par arcs de E.
Soit a O
On pose U = { x O / (a_0,..,a_n) O^{n+1} tq a_0=a et a_n=x et [a_i,a_{i+1}] O, i [0,n-1] }

Montrer que U = O

Je pense qu'il faut montrer que U est à la fois ouvert et fermé mais je sais pas comment commencer. J'espère que vous me donnez des indications.

Merci d'avance

Posté par
milton
re : Topologie 06-01-10 à 23:55

salut
prend un certain t appartenant à U et n'appartenant pas à O et essaae de le relier à a avec une telle chaine et tu obtiendras une contradiction

Posté par
kybjm
re : Topologie 07-01-10 à 01:04

Attention:
Si X est une partie d'un topologique E, les notions "fermé de X " et "fermé" (sous entendu de E) sont distinctes : Y X est un fermé de X  SSI (c'est la définition) il existe F fermé (de E) tel que Y = X F .
Si X est fermé alors les fermés de X sont ceux de E qui sont contenus dans X.
Par exemple ]0 , 1] est un   fermé de ]0 , 2] mais pas de

Pareil pour les ouverts .


Il s'agit de montrer que U est "ouvert et fermé dans O " .

Si n * , u0 ,....,un sont dans E , [u0 ,....,un] désignera la réunion des segments [u0 ,u1],.....,,[un-1 ,un] et sera appelée chaine d'extrémités u1 et un
U est donc l'ensemble des x de O pour lesquels il exite une chaine d'extrémités a et x contenue dans O.
1.U est non vide :[a,a]est une chaine d'extrémités a et a contenue dans O donc a U.

2.Soit x U et soit [u0 ,....,un] une chaine d'extrémités a et x contenue dans O . Soit r > 0 tq BO(x,r) 0.
  Si y BO(x,r) , [u0 ,....,un,y] est une chaine d'extrémités a et y contenue dans O donc y U. Cela prouve que  BO(x,r) U .
U est donc ouvert .

3.Soit x un élément de O tel qu'il existe v : U  convergente vers x et soit r > 0 tel que BO(x,r) O . BO(x,r) contient tous les v(k) pour k assez grand.
Soit N tel que v(N) BO(x,r) . Puisque v(N) U on peut trouver une chaine [a,....,v(N)] contenue dans O donc [a,....,v(N),x] est une chaine contenue dans O et donc x U.
Cela montre que U est fermé dans O.
  


Posté par
Mohamed
Connexe par ligne brisée ... 07-01-10 à 01:55

bonsoir
Les précisions de kybjm sont  trés importante
Sa réponse aussi
Cette question concerne les  connexes par ligne brisée.
Précisément tout ouvert d'un evn connexe par  arcs  et  connexe par ligne brisée.
(une ligne brisée est une courbe dont le support  est de la forme : \bigcup_{i=0}^{n-1} [a_i,a_{i+1}] , comme décrit en haut, c'est-à- dire une succession de segments contigus ...)

Posté par
saritta
re : Topologie 08-01-10 à 01:06

qlq 1 pourrait me dire que vt dire annexe par arcs??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Topologie 08-01-10 à 14:30

Bonjour

C'est connexe par arcs et non annexe!

Une partis A de X est connexe par arcs, si pour tout couple (a,a') d'éléments de A il existe une fonction continue \gamma:[0,1]\to A telle que \gamma(0)=a et \gamma(1)=a'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !