Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

topologie-boule

Posté par
freddou06
13-11-09 à 16:15

bonjour
ya t'il une condition pour la propriete suivante:
soit (X,d) un e.m
et soit x0 X et r > 0
soit A = B(x0,r) alors on a \overline{A} = \overline{B}(x0,r)

merci d'avance!

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:19

Bonjour

C'est vrai dans un espace normé, mais ça peut être faux das un métrique.

Exemple:

X=R\times {0}\cup \{(0,1)} muni de la distance euclidienne. Regarde B((0,0),1)

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:25

ok donc pour que ca soit vrai a tous les coups, il faut que X soit un Evn.. par exemple sur Rn cest toujours bon ..

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:29

autre petite question si d est une distance de X et X un evn existe til toujours une norme N dans X tel que d(x,y) = N(x-y)?! (x,y X)

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:38

Oh, non! Si ça venait d'une norme, on devrait avoir d(\lambda x,_lambda y)=\lambda d(x,y) ce qui n'est pas forcément vrai!

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:41

parce que jai trouvé une petite demo qui utilise le fait que d decoule d'une norme de X..
donc si d est une distance de X un evn qui ne decoule pas dune norme est ce que je peux quand mm appliquer cette propriete?

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:52

Non, il vaudrait mieux utiliser uniquement les propriétés de distance. Une démonstration de quoi?

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 16:58

montrer que \overline{A} = {xX/d(x,x0)r}
il le prouve en faisant la double inclusion et il utilise N norme de l'espace vectoriel X tel que d(x,y)=N(x-y) cest pour ca que je me pose la question lorsque d ne decoule pas d'une norme..

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie-boule 13-11-09 à 17:06

Ben, mon exemple, montre bien que c'est faux si on n'est pas dans un evn et en effet, on a besoin de savoir que d vient d'une norme.

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 17:08

ok donc si d est une distance d'un ev X qui ne decoule pas d'une norme de X alors on ne peut pas affirmer cette propriete c'est bien ca?

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 17:08

g oublie normé (evn X)

Posté par
freddou06
re : topologie-boule 13-11-09 à 21:07

up

Posté par
Camélia Correcteur
re : topologie-boule 14-11-09 à 14:15

Oui, oui on démontre cette propriété avec des distances provenant d'une norme sur un ev.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !