Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

topologie étrange

Posté par
spirou
30-09-08 à 19:31

Bonjour à tous et bonne soirée.
Cela fait quelque temps déjà que je n'ai plus eu l'occasion de poser une question dans cette matière. En voici une:

Donner un exemple d'espace métrique contenant deux boules B(x,r) et B(y,t) telles que t<r et pourtant B(x,r) inclus dans B(y,t).
De nouveau, cela doit être un cas pathologique mais je ne trouve pas.

Merci à toute personne qui puisse m'apporter la lumière.
Bonne reprise à toutes et à tous dans la joie et la bonne humeur.

Posté par
Nightmare
re : topologie étrange 30-09-08 à 22:33

Salut

Prends la métrique d de N² dans R qui à (x,y) associe 0 si x=y, 1 sinon.

Posté par
spirou
topologie étrange 30-09-08 à 22:56

merci pour la réponse. J'ai pensé à utiliser la topologie discrète mais je ne vois pas le lien. Que prendre pour r que prendre pour t ?
Si r et t sont inférieurs à 1 la boule se réduit à un point. Donc cela ne répond pas à l'exercice.
Si r et t sont supérieurs ou égaux à 1 la boule est l'espace tout entier et de nouveau cela ne répond pas à la question.Comme t<r il ne reste que par exemple t=1/2 et r= 2; dans ce cas B(y,1/2) est le singleton y  et B(x,2) est l'espace tout entier et de nouveau cela ne répond pas à la question.
Pouvez-vous encore m'aider?
Bonne soirée

Posté par
spirou
topologie étrange 01-10-08 à 22:23

Bonsoir

Quelqu'un peut-il encore m'éclairer? Ce qui me perturbe dans l'exercice c'est qu'une boule de rayon plus grand doit être inclue dans une autre dont le rayon est plus petit.

Une bonne fin de journée à tous

Posté par
jeanseb
re : topologie étrange 01-10-08 à 22:28

Bonsoir

Ben tous les points de E sauf x sont à une distance 1 de x. Donc la boule de centre x et de rayon 1 contient tout l'espace, puisque elle y est égale. Donc si y est un autre point, la boule de centre y et de rayon 2 est aussi tout l'espace, donc elle est incluse  (parce qu'égale) dans la boule de centre x et de rayon 1.

OK?

Posté par
Nightmare
re : topologie étrange 01-10-08 à 22:57

Merci jeanseb d'avoir pris la relève, j'avais oublié ce topic

Posté par
spirou
topologie étrange 02-10-08 à 09:52

Merci à tous les deux.

J'ai peut-être mal compris l'exercice en ce sens que je croyais que l'inclusion devait être strict.
Est-il d'ailleurs possible de trouver un exemple ou l'inclusion est strict?
Bonne journée à tous les deux (et à tous les îliens d'ailleus).

Posté par
jeanseb
re : topologie étrange 02-10-08 à 17:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !