Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Topologie ouverts fermés

Posté par
cricri971
12-05-09 à 12:35

Bonjour!

J'ai besoin d'aide pour comprendre la méthode pour montrer si un ensemble est ouvert ou fermé.

Par exemple si j'ai

X1={n, n}

et    X2={(-1)/n, n}

J'ai vraiment besoin d'aide car j'ai exam dans une semaine. Merci d'avance pour vos explications!!

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:20

Bonjour,

Citation :
montrer si un ensemble est ouvert ou fermé.


oui mais dans quoi ?

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:21

Dans 1 et 2

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:22

Désolé j'a

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:23

Désolé j'ai eu un problème de connexion.

Dans 1
et 2

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:27

Il faut que tu précises, je vois mal comment X2 peut être une partie de R^2.

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 13:36

c'est ce que j'ai dans l'énoncé d'un exercice....
Mais bon disons dans R alors

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 14:10

Sais-tu ce qu'est un ouvert U d'un espace métrique E ?

Donne moi la définition.

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 14:25

Soit U une partie de E. On dit que U est ouvert de E si pour tout x de U il existe r>0 tel que B(x,r)U

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 14:26

Soit U une partie de E. On dit que U est ouvert de E si pour tout x de U il existe r>0 tel que B(x,r)U

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 14:36

oui, ici U=X1=N et E=R, est-ce un ouvert d'après la définition ?

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 14:42

Pour X1 on a X1 une partie de R. Et il existe bien un nX1 avec r>0 tel que B(n,r)cX1
Donc X1 est un ouvert de R.
C'est ca pour la rédaction alors?

Mais pour X2=(-1)^n/n c'est aussi un ouvert de R?? (avec le meme raisonnement)

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:05

Ni la rédaction, ni le résultat

Prend un entier n0 dans X1 et une boule ouverte de rayon r>0 centrée en n0 : B(n0,r).

Par définition B(n0,r) = { x€R tels que |x-n0|<r } et je pense que tu es d'accord avec moi si je te dis qu'il y a un bon paquet de x réels dans cette boule ?

Donc a-t-on B(n0,r) inclus dans N ?

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:11

B(n0,r) n'est pas inclus dans R car il ya un bon paquet comme tu dis de x réels dans cette boule.
Donc X1 est fermée de R!

Je croisque jcommence à comprendre....

Pour X2 c'est  pareil, c'est un fermé de R.... Dis moi que c'est ca lol  

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:16

Attention ! On sait juste pour l'instant que X1 n'est pas ouvert ! Cela ne veut pas dire qu'il est pour autant fermé, il existe des ensembles qui ne sont ni ouverts ni fermés, exemple : [0,1[ de R.

Donc il te reste à voir si X1 est fermé ou non.

En revanche je suis d'accord pour X2 c'est la même idée de démonstration.

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:22

Effectivement tu as tout à fait raison!

Peut on dire que comme nN
alors on a X1=f-1([0,+[)avec f-1 continue.
Donc X1 est un fermé de R??

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:27

Ah et tu prends quoi comme fonction f ?

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:29

Je prend:
f:RN
xn

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:37

Oula

A un x réel tu associes un entier au pif ? C'est quoi ce truc ? ^^

Non reviens à la définition d'un fermé.

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:50

Enfin je voulais te faire faire le même type de démo en considérant R\N. Car par définition un ensemble est fermé si son complémentaire dans E est ouvert, et tu dois maintenant savoir montrer que R\N est ouvert ?

Ou bien plus simplement : un singleton est fermé, N est une réunion infinie de singleton dans R donc X1 est fermé.

Posté par
cricri971
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 15:59

Lol ok jvais revnir a la defintion alors...

je ne trouvais pas le def d'un fermé dans mon cours avec ce ke tu m'as donné j vois mieux

Donc oui je sais montrer que R/N est ouvert avc la def, ca jpense que j'ai compris.

A chaque fois que j'ai un ensemble de ce type je passe par les definitions et je verrai si c'est ouvert ou fermé ou meme ni ouvert ni fermé.

Je pense que j'ai compris.  Je vai faire plusierus exos pour voir si j'ai bien tout assimilés!
Merci de ton aide franchment!! :)

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 16:08

Après ça dépend de la tête de l'ensemble des fois il n'est pas nécessaire de revenir à la définition, tu utilises par exemple la caractérisation séquencielle (pour les fermés) ou l'image réciproque d'un ouvert/fermé par une fonction continue.

Commence par bien relire ton cours surtout !

De rien

Posté par
Rodrigo
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 16:13

(Bonjour,) Attention une réunion quelconque de fermés n'est pas fermée!!

Posté par
infophile
re : Topologie ouverts fermés 12-05-09 à 16:17

Salut Rodrigo !

Je viens de m'en rendre compte sur le topic de robby, je m'apprétais à corriger le tir, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !