Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

tribus et espaces mesurables

Posté par
corsilili
07-10-09 à 15:20

Bonjour,

J'ai un petit problème avec un exercice auquel je ne comprends pas grand chose !
Aidez moi svp ! merci d'avance.

Enoncé:

Le but de cet exercice est de prouver qu'il n'existe pas d'espace mesurable (E,) avec infini dénombrable.

1) Si E est fini, conclure

2) Supposons E de cardinal infini de et infini dénombrable. Pour tout xE , on note  Ax = A  ( A, Ax )

a) Montrer que pour tout x on a Ax

b) Montrer que les Ax forment une partition de E, c'est-à-dire que x  Ax = E et si xy alors Ax = Ay ou AxAy =

c) Soit F = ( B E : xE, B = Ax ). Montrer que F est une partition (au plus ) dénombrable de E .

d) Montrer que est la tribu engendrée par F . conclure .



:?:?:?:?

Posté par
kybjm
re : tribus et espaces mesurables 07-10-09 à 17:21

  Supposons que E soit un ensemble non fini et T une tribu sur E qui soit infinie mais dénombrable.
1.Si x E on pose A(x) = { X T ; x X }. Comme T est dénombrable on a A(x) T et bien sûr x A(x) .
2.La relation R sur E définie par x R y SSI A(x) = A(y) est une équivalence. L'ensemble S des classes d'équivalences pour R est une partition de E .
3.S engendre T :
    Soit en effet X T . Comme pour tout x E on a A(x) S on a aussi : X = { A(x) ; x X } (S) .
Ainsi T (S) et donc T = (S)
4.Soit P(S)l'ensemble des parties de S et si F P(S) soit (F) = F = { x E ; X F tq x F }
est bijective de P(S) sur T

Or si S est fini P(S) l'est aussi et si Si S est infini (dénombrable) P(S) est infini non dénombrable .
C'est la contradiction recherchée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !