Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Triogonométrie.. résolution d'équation

Posté par bobby-bob (invité) 15-10-06 à 13:06

Bjr, si quelqun pouvait m'aider je me rappelle plus du tout comment résoudre une équation de trigo

Sin (2x - (pi/4) = 1/2

Merci bcp !

Posté par
kaiser Moderateur
re : Triogonométrie.. résolution d'équation 15-10-06 à 13:09

Bonjour bobby

Utilise le fait que \Large{\frac{1}{2}=\sin\(\frac{\pi}{6}\)}.

Kaiser

Posté par Spy (invité)re : Triogonométrie.. résolution d'équation 18-10-06 à 15:43

Je crois pouvoir te répondre :

La solution général est (je simule l'accolade avec 2petite)

Sol G { 3x - pi/4 = pi/6 + 2 k pi ==> 3x = 5pi/12 + 2 k pi
      { 3x - pi/a = 5pi/6 + 2 k pi ==> 3x = 13pi/12 + 2 k pi

      { x = 5pi/36 + 2 k pi/3
      { x = 13pi/36 + 2 k pi/3

Il y aura donc 6 solutions principales .
On réduit au meme dénominateur pour plus de facilité

      { x = 5pi/36 + 24 k pi/36
      { x = 13pi/36 + 24 k pi/36


Les solutions principales :
        k=0                  k=1                     k=2
       5pi/36               29pi/36                 53pi/36
      13pi/36               37pi/36                 61pi/36


Et voila. Attend peut-etre d'avoir confirmation mais je suis plutot sur de moi.

Posté par KilliY (invité)re : Triogonométrie.. résolution d'équation 18-10-06 à 20:26

arf je crois que tu a mal recopier son enoncer, c'est 2x et non 3x .., je reprends :


Sol G { 2x - pi/4 = pi/6 + 2 k pi ==> 2x = 5pi/12 + 2 k pi
      { 2x - pi/4 = pi - pi/6 + 2 k pi ==> 2x = 13pi/12 + 2 k pi

      { x = 5pi/24 + 2 k pi/2
      { x = 13pi/24 + 2 k pi/2

Il y aura donc 6 solutions principales .
On réduit au meme dénominateur pour plus de facilité

      { x = 5pi/24 + k pi
      { x = 13pi/24 + k pi  --> solution ds R

voir methode de Spy pour les solutions principales...

Tjrs a vérifier

Posté par
doolly
re : Triogonométrie.. résolution d'équation 19-10-06 à 07:36

Bonjour, je vais poser une question qui va peut etre vous paraitre un peu bete, mais pour trouver les solutions principales, ils faut aller seulement jusqu'à k=2 ? ou bien on doit s'arreter lors d'un cas precis?  merci d'avance .

Posté par KilliY (invité)re : Triogonométrie.. résolution d'équation 20-10-06 à 17:27

nan tu vas jusqu'a pi (ou moins pi), tu ne peux pas le dépasser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !