Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Une conséquence de Hahn Banach ?

Posté par
fade2black
22-10-08 à 23:49

Bonjour !
Dans une démonstration de mon cours, il ya un passage qui me laisse perplexe.
On a un espace vectoriel normé (E,||.||). On fixe x dans E.
Et là le prof dit : d'après Hahn Banach, il existe f dans E* (le dual de E) telle que f(x)=||x|| et |||f|||=1.
Peut-on m'expliquer pourquoi ?

J'ai essayé de démontrer cette affirmation, dites moi si c'est bon.

x fixé dans E. D'après un corollaire de Hahn Banach, il existe f dans E* tq f(x) 0. On pose f(x) = 0.
On défini g : x par g(tx)=t*||x|| (t ).
g est linéaire, et g(tx)=t*||x|| ||t*x|| donc |||g||| = 1 (sup atteint en x).
Par Hahn Banach, on peut prolonger g en h sur E tout entier, avec |||h|||=1, et h(x)=||x||.

Qu'en pensez vous...?

Posté par
Ksilver
re : Une conséquence de Hahn Banach ? 23-10-08 à 00:08

Salut !

oui ta demo ma l'air juste... enfin ... tous depend de l'enoncé de Hahn Banach qu'il y a dans ton cours... mais il y a des facon de l'énoncé qui rendent ce que tu  viens de faire tous à fait juste ^^

Posté par
fade2black
re : Une conséquence de Hahn Banach ? 23-10-08 à 00:16

Merci Kslver !
Mon énoncé est le plus général qui existe (je crois !) pour un -ev
Il dit :
soit E un -ev, et p une application sous linéaire.
Soit F un sev de E, et f F* telle que f p
Alors il existe g E* telle que g coïncide avec f sur F, et g p.

Posté par
Ksilver
re : Une conséquence de Hahn Banach ? 23-10-08 à 00:19

en effet, c'est l'énoncé analytique le plus géneral ^^

donc il suffit d'appliquer avec p(x)=||x|| pour obtenir le résultat ! (le fait que f(x) <= ||x|| implique que |f(x)| <= ||x|| en prenant f(-x)...)
j'imagine que c'est ce que tu as fait.

Posté par
fade2black
re : Une conséquence de Hahn Banach ? 23-10-08 à 00:31

Oui voilà, comme on a g(tx) t*||x|| pour tout t, ça veut dire que y x, g(y) ||y||, et notre application sous linéaire est la norme ||.||.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !