Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

une somme non-entiere...

Posté par
robby3
29-09-08 à 20:14

Bonsoir tout le monde,j'ai un petit soucis avec un exo...

Citation :
Soient 1<n\le m deux entiers naturels et
S_{n,m}=\Bigsum_{k=n}^m \frac{1}{k}
on veut montrer que S_{n,m} n'est pas un entier

pour n\le k\le m,on pose k=2^{a_k}q_k
ou q_k est impair.

1)Montrer que a=max\{a_k,n\le k\le m\} est atteint pour un unique entier k_0 entre n et m
2) en déduire que S_{n,m} n'est pas un entier...


>en fait j'arrive pas à répondre aux question mais je me disais que vu que tout entier naturel se décompose sous la forme 2^l(2p+1)
et que f(l,p)=2^l(2p+1) est bijective,

\frac{1}{k} ne sera jamais dans \mathbb{N} d'ou le résultat...j'en suis pas sur...

sinon pouvez vous m'aider à répondre aux question?!

Posté par
gui_tou
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 20:23

Salut robby3

J'ose verdir ton topic une somme de fractions

Posté par
robby3
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 21:15

Salut gui_tou!

purée!!!
j'ai pas tout saisi à la démo du théoreme de Kurschak...

par contre la démo par récurrence de Cauchy:o pas tout saisi non plus!

merci pour le lien qd mm!

Posté par
gui_tou
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 21:19

C'est pourtant une démo élémentaire

De rien, j'espère que ça a pu t'aider! Le lien de Cauchy est pas mal c'est vrai

Posté par
robby3
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 21:21

mais dis moi juste une chose,pourquoi Cauchy à pris sa récurrence pour m=1...?!
et pourquoi une telle récurrence?
en fait j'ai pas compris pourquoi on regardé les valuations 2-adique de n ???

Posté par
lolo217
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 22:37

ben la valuation 2-adique d'un entier c'est un nombre > 0 , tandis que celle d'un rationnel c'est un entier relatif.

Posté par
lolo217
re : une somme non-entiere... 29-09-08 à 22:38

changer >0  en  >=0  bien sûr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !