Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

unique valeur d'adhérence

Posté par
neves
16-01-10 à 20:05

bonsoir,

il s'agit de mq : f, f_n éléments de C([a,b],R)
si pour toute suite (x_n) qui tend vers x élément [a,b] (f_n(x_n)) tend vers f(x)
alors (f_n) converge uniformément vers f.

solution de mon prof:
(on se ramène à f_n(x_n) qui tend vers 0)
on mq sup\{|f_n(t)|t\in [a,b]\} --> 0 qd n tend vers oo.
on peut trouver (x_n) tq sup\{|f_n(t)|t\in [a,b]\}=|f_n(x_n)| puis une sous suite (x_{\phi(n)}) qui converge vers x dans [a,b].
on pose y_n=\left{ x_n \ si \ n\in \phi(\mathbb{N}) \\ x \ sinon
de sorte que x_n tend vers x d'où f_n(y_n) --> 0 et en particulier f_{\phi(n)}(x_{\phi(n)})--> 0
on en tire que 0 est valeur d'adhérence de (f_n(x_n)).

maintenant il est dit que :

0 est valeur d'adhérence de toute sous suite de (f_n(x_n)) ---> pourquoi cela ?

et par conséquent que 0 est l'unique valeur d'adhérence de (f_n(x_n))  ---> pourquoi cela ?

merci

Posté par
milton
re : unique valeur d'adhérence 16-01-10 à 20:32

salut
c'est coherente cette affirmation .ce la resulte de deux lignes juste apres l'accolade

Posté par
kybjm
re : unique valeur d'adhérence 18-01-10 à 10:20


Soient K  un intervalle compact de et E l'ensemble des f : K qui sont continues. On pose , pour f E , N(f) = Sup{|f(x)| / x K} .
Soit n fn E une suite vérifiant la propriété H suivante :
H : " Pour toute suite u : K qui converge on a : fn(u(n)) 0 (qd n +)"
On veut montrer que la suite p : n N(fn) converge vers 0.

Ton prof propose , dans sa correction , d'utiliser le th (qu'il a du te démontrer ) qui dit que si une suite de réels admet une valeur déadhérence a , mais pas d'autre , alors elle converge vers a et de l'appliquer à la suite p .

On commence par contruire une suite u : K telle que pour tout n on ait : |fn(u(n))| = N(fn)

1.O est valeur d'adhérence de p :
En effet la suite u   étant à valeurs dans le compact K on peut  en extraire une sous-suite convergente . Autrement dit il existe   : , stictement croissante , telle que
v = u o converge (vers un t K) . Alors p o (n) = N(f(n)(u((n)) converge vers 0 puisqu'extraite de n |fn(u(n)|

2.O est la seule valeur d'adhérence de p :
preuve:  Soit a une valeur d'adhérence de p . On peut trouver : , stictement croissante , telle que p o a .
La suite u o   étant à valeurs dans le compact K on peut en extraire une sous-suite convergente .
Soit   : , stictement croissante , telle que  v = u o o converge (vers un x K) .
En vertu de H la suite q : n |f o (n)(u( o (n))|  extraite de n |fn(u(n))| converge vers 0 .
Or n q(n) = N(f o (n)( u( o (n))) = p o o (n) , extraite de p o converge vers a .
On a donc a = 0.
Ainsi 0 O est la seule valeur d'adhérence de p donc p 0

Posté par
kybjm
re : unique valeur d'adhérence 18-01-10 à 11:24

HORREUR

si une suite de réels admet une valeur d'adhérence a , mais pas d'autre , alors elle converge vers a  n'est pas un théotème .

Par exemple la suite définie par u(2n) = n , u(2n + 1) = 1/n pour tout n , n'a qoe 0 comme valeur d'adhérence mais , bien sûr ne converge pas !


Ce qui est vrai c'est
pour qu'une suite bornée u : converge il faut et il suffit , qu'elle n'admette qu'une valeur d'adhérence  

Plus généralement : Si (X,d) est un espace métrique compact , pour qu'une suite u : X converge il faut , et ça suffit , que l'ensemble de ses valeurs d'adhérence soit un singleton .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !