Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:49

Bien sûr, on continue le dm.

Une approximation : cela veut dire que l'on sait commettre une petite erreur, mais on va remplacer 210 par 103

Comme on fait une approximation on n'est pas, pour l'instant, à 1 près donc

x = 2521 - 1 2521

Alors, ce que tu sais maintenant sur les puissances : comment transformer 2521 pour pouvoir faire l'approximation demandée, c'est-à-dire remplacer 210 par 103

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 14:01

je voie toujours pas par quoi remplacer 2251 ses un gros chiffre

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 14:07

Tu te souviens d'avoir calculé K ?

Un autre exemple : 223 = 2.222 = 2.(211)2

J'avais un "gros chiffre" : 23 et maintenant j'ai un chiffre beaucoup plus petit : 11

Il faut que tu trouves quelque chose comme cela ; en te souvenant que ce qui nous intéresse c'est 210 parce qu'à chaque fois que nous aurons 210 nous ferons l'approximation de le remplacer par 103

D'accord ? Essaie...

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 14:08

Ce n'est pas 251 c'est 521, fais attention !

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 14:22

ok donc 2521=  2.2520, ensuite 2.(265)8 est ses egale a 521 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 14:26

Tu as bien commencé, félicitations !

2521 = 2.2520

Tu as tout à fait raison 8 fois 65 = 520

Mais il faut trouver une autre manière ; souviens-toi, ce qui nous intéresse ce n'est pas 8, ce n'est pas 65, ce qui nous intéresse c'est 10

Allez tu trouves cette fois-ci

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:02

a ok donc sa fait (210)52 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:05

Mais oui !
Tu sais à cette vitesse nous n'aurons jamais fini demain...
Donc tu remplaces 210 par 103 et tu m'annonces...

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:22

bas (103)52 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:25

Que fais-tu entre deux réponses ?
20 minutes pour cela, qu'en penses-tu ?

Ta réponse à la première question est donc ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:29

oki on fais sa en 20 min donc oui on peu l'obtenir a la calculatrice

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:34

As-tu réussi à calculer 2521-1 à la calculatrice (c'est la première question) ?

Deuxième question, première méthode :
Est-ce que x 2.10156 et pourquoi ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:38

donc oui j'ai reussie a calculer a la calculatrice 2521-1
2) non car x2.10156n'est pas egale a 2521-1

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:40

Peux-tu m'écrire la valeur qu'affiche ta calculatrice quand tu calcules avec elle et seulement avec elle 2521-1 ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:45

a bas excuse moi on ne peut pas desoler me suis tromper on ne peu pas calculer a la calculette

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:52

Donc : réponse à la première question : non on ne peut pas calculer à la calculette
je suis d'accord

C'est pour cela que l'on cherche une méthode approchée
Première approximation

Tu as trouvé que x = 2521 - 1 2521 = 2.2520 = 2.(210)52 = 2.(103)52

Encore une multiplication et tu pourras trouver ce que demande ton énoncé à cette première partie de la deuxième question
A toi

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 15:57

a oui 2.(103)52 fois 102

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:01

Non ce n'est pas cela

Tu te souviens du calcul de M ? Fais la même chose ici
(103)52 = ?

et donc

x 2.(103)52 = ?

Tu as bien lu ton énoncé ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:11

donc 10159
et 2.10159c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:13

3 fois 52 = ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:15

156 a desoler mauvais frappe sur ma calculette

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:24

Donc deuxième question, première méthode

x = 2521 - 1 2521 = 2.2520 = 2.(210)52 = 2.(103)52 = 2.10156
__________________

La deuxième méthode maintenant :
"Remarquer que x peut s'écrire sous la forme x= 2 fois (2130)4-1 , puis utiliser de nouveau la calculatrice
Montrer qu'on obtient cette fois x 6.86 fois 10156
Combien de chiffres possède x ?"

Explique-moi pourquoi on peut écrire x sous la forme 2 fois (2130)4-1

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:27

parce que 2.(2130)4-1 ca fais 2.2250-1 alors le resulat est 2251-1 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:29



C'est très bien !

Maintenant calcule avec ta calculatrice 2130 et dis-moi ce qu'affiche ta calculatrice

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:35

j'obtient 1.3611294639

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:42

C'est cela mais tu n'interprètes pas bien l'affichage.

Il faut lire
3,36112946.1039

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:45

a oui ses vrai desoler donc aprer c'est quoi ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:46

Donc x= 2.(2130)4-1 2.(1,36112946.1039)4-1
Continue pour montrer que x 6,86 fois 10156

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:53

donc 2.(1.36112946.1039)4-1 sa fais 2.(1.36112946.10)156donc c'est egale a 6.86fois 10156

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 16:58



Ta démonstration ne va pas du tout
(a.b)4 = (a.b).(a.b).(a.b).(a.b) = (a.a.a.a).(b.b.b.b) = a4.b4

Tu t'inspires de cela et tu recommences (1,3611 x 1039)4
A toi

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:03

sa fais (3.432101602 fois 4)156 c'est sa ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:09

Il y a du progrès...

(1,3611 x 1039)4 = 1,36114 . (1039)4

1,36114 3,43

(1039)4 = 10(39 x 4) = 10156

Donc je pense que tu peux terminer cette question maitenant
A toi

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:18

donc x possede 4 chifre c'est ça
ou 2 chiffre je suis pas sur

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:20

desoler je doit y aller demain je me connecte pas tu peu me resumer tout ça si sa te derange pas avec le reste jsais que je t'en demande beaucoup mais comme je doit partir peu tu le faire ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:21

Combien possèdent de chiffres les trois nombres suivants (pour P et Q écris-les sans les puissances de 10)
P = 6,86.103
Q = 6,86.105

x = 6,86.10156
A toi

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:25

Tu dois y aller. Je comprends bien.

Je crois que tu as bien progressé aujourd'hui. Il y a encore du chemin à faire ; je te souhaite bon courage !

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:26

bas comme je tes dit je doit partir tu peu me resumer tout sa ce qu'on a fais si sa te derange pas ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:31

peu tu me resumer tout stpppp pour que je recopie ce qu'on en fait sens faire de faute ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 17:52

stppp c'est important un petit resumer sinon en recopiant je fais me tromper stpppp

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 18:16

Coll je t'en supllie fais moi un resumer pour que je recopie sans me tromper si sa te derange pas stppp ses pour vendredi stp merci

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 18:36

Ce que nous avons fait ensemble :

Réponse à la première question : non on ne peut pas calculer à la calculette

Deuxième question, première méthode

Puisque
103 = 1 000
et que
210 = 1 024
on fera l'approximation de remplacer 210 par 103

x = 2521 - 1 2521 = 2.2520 = 2.(210)52 = 2.(103)52 = 2.10156

Deuxième question, deuxième méthode

2.(2130)4-1 = 2.2520-1 = 2521-1

x= 2.(2130)4-1 2.(1,3611.1039)4-1

(1,3611 x 1039)4 = 1,36114 . (1039)4

1,36114 3,43

(1039)4 = 10(39 x 4) = 10156

Donc x 2 x 3,43.10156 = 6,86.10156

La prochaine fois tu iras sans doute plus rapidement pour répondre et on arrivera à terminer
Bon travail !

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 18:38

ya put personne ? Coll stppppppppppppppppppp tu peu me resumer la je suis perdu je retrouve pu les calcules stppppp

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 18:38

a oki merciiiiiiiiiii Coll pour ton aide est sourtout ta patience merci encore

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !