Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

valeur exacte, raprochée

Posté par itachi (invité) 26-09-06 à 16:25

salut pouvez vous m'aider ses pour un DM mais je ne comprend pas j'ai chercher pendant un bon moment est je ne trouve pas pouvez vous m'aider ? merciiii d'avance

on recherche à déterminer l'ordre de grandeur du nombre x=2251-1 . (On peut démontrer que ce nombre est premier.)

1) Peut-on obtenir directement sa valeur à la calculatrice?
2) On recherche à déterminer une valeur approchée du nombre x.
- Premiere methode
justifier l'approximation 210 103
Montrer qu'en utilisant cette approximation, on obtient: x2 fois 10156
- Seconde methode
Remarquer que x peut s'écrire sous la forme x= 2 fois (2130)4-1 , puis utiliser de  nouveau la calculatrice
Montrer qu'on obtient cette fois x 6.86 fois 10156
Combien de chiffres posséde x ?
- Pour aller une peu plus; observer le chiffre des unités des puissances successives de 2 : 21,22, 23, 24, 25, 26...
Que ce passe-t-il ?
Quel est le chifre des unités du nombre x ?

Merci de bien vouloir m'aider car ses pour un dm merci beaucoup d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:41

Bonjour,

Les premières questions sont faciles.
Où en es-tu exactement ?

Nicolas

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:51

Bonjour,

Avec x = 2521-1 ça ira mieux

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:55

salut Bas en faite j'ai rien compris ses pour sa que je demande de l'aide ses pour un DM voila jespre que vous pourrais m'aider merci

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:57

Tu peux déjà calculer ("à la main" ou à la calculatrice) 210 . Tu trouves combien ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:57

1) La question est claire. Fais ce calcul avec ta calculatrice. Que trouves-tu ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:58

justifier l'approximation 2^10 10^3
Que vaut 2^10 ?
Que vaut 10^3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 16:58

Excusez-moi, Nicolas, je vous laisse
"Coll"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:00

Pas du tout, Coll.
Il n'y a pas de priorité.
De plus, je dois bientôt quitter l'

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:02

Je veux bien l'accompagner
Merci de votre réponse et bien cordialement
"Coll"

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:05

re salut desoler mais je susi vraiment nul en math je ne comprend pas j'ai essayer avec ce que vous m'avez dit mais j'arrive pas aiderr moi quand meme svppp merci beaucoupp

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:09

Bonjour,

Il faut absolument que tu lises cette fiche et n'hésite pas à dire ce que tu ne comprends pas.

Clique sur la maison : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:47

oui sa j'ai un peu compris j'ai regarder merci mais ses le probleme je n'arrive pas j'ai relus mais lecons mais j'arrive pas aider moi svpppp ses important mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 17:52

J'attends de toi deux résultats (à la main ou plutôt à la calculatrice)
103 = ?
210 = ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:19

103= 1000
210= 20
ses sa ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:20

Coll va probablement te répondre. Par respect pour lui, et comme les règles du forum l'exigent, merci de ne pas écrire en SMS.
"ses sa ?" ==> "c'est ça ?"

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:27

C'est cela pour 103

Ce n'est pas cela pour 210

Comme tu as relu la fiche, tu sais que 210 c'est :

2 x 2 x 2 ... x 2 =

Il y a 10 facteurs. Alors...

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:41

ok desoler pour le language sms donc sa fais 10 fois 2= 20 c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:44

Non, ce n'est toujours pas cela (mais j'ai répondu il y a un quart d'heure)

Il faudra que tu utilises ta calculatrice pour la suite. Donc cherche combien fait 2 à la puissance 10 qui se note 2^10 ou mieux 210

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:51

ok je fais faire sa la je doit partir on reprendra demain merci a demain

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 26-09-06 à 18:53

A demain

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:13

re salut la je part a lecole pouvez vous m'aider en attendant que je revienne ? ses pour un DM svpppp mercii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:20

Je crois qu'on attend toujours que tu nous dises combient vaut 2^10...

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:25

je trouve pas sur ma calculete ses une graph 25 ses quelle signe sur celle la ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:31

5$2^{10} = 2\times 2\times 2\times 2\times 2\times 2\times 2\times 2\times 2\times 2

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:34

voila j'ai trouver 210= 1024 bon je fais a lecole on repprendra tout ta l'heure merci

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 08:42

Bonjour,

Il est indispensable, avant que tu postes une nouvelle réponse, que tu fasses quelques travaux :

1) Il faut que tu relises la fiche (et ton cours sur les puissances) : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique
En particulier les trois premiers paragraphes : Définitions, Formules, Puissances de 10

2) Il faut que tu recopies (pour ton brouillon, pas sur l'ordinateur !) ce tableau et que tu termines de remplir la troisième colonne

3$ \begin{tabular} {|c|c|c|c|} \hline 2^1&2&2&= A\\2^2&2.2&4&=B\\2^3&2.2.2&8&=C\\2^4&2.2.2.2&..&=D\\2^5&2.2.2.2.2&..&=E\\2^6&2.2.2.2.2.2&..&=F\\2^7&2.2.2.2.2.2.2&...&=G\\2^8&2.2.2.2.2.2.2.2&...&=H\\2^9&2.2.2.2.2.2.2.2.2&...&=I\\2^{10}&2.2.2.2.2.2.2.2.2.2&....&=J\\ \hline \end{tabular}

Bien sûr, tu m'annonces tes résultats A = 2 ; B = 4 ; C = 8 ; D =.. etc.

Quand j'étais enfant, il y avait une émission à la radio "Quitte ou double ?"... et nous savions tous par cœur cette suite de nombres. Tu m'apprendras peut-être qu'une telle émission existe toujours.

3) Il faut que tu fasses des petits exercices préparatoires (en te contrôlant éventuellement avec le tableau que tu viens de remplir

K = 2.23 = 2 puissance combien ?

L = 23.24 = 2 puissance combien ?

M = (23)2 = 2 puissance combien ?

Là encore, tu m'écris tes résultats pour K, L et M

Et si tu comprends vraiment bien ces petits exercices, alors nous serons sur la bonne route pour la suite...

Posté par
borneo
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 09:52

Bonjour à tous.

Citation :
Quand j'étais enfant, il y avait une émission à la radio "Quitte ou double ?"... et nous savions tous par cœur cette suite de nombres. Tu m'apprendras peut-être qu'une telle émission existe toujours.


Aujourd'hui, si on dit 64  128  256  512  1024  2046 ça doit toujours faire tilt, mais pas pour les mêmes raisons.

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 10:30

Bonjour "borneo",

Exercice : 2046... calculez le pourcentage de réduction par rapport à la valeur admise autrefois

Je profite de mon insolence pour vous demander (encore) une procédure : je vois que vous savez poster une "citation". Est-ce accessible à tous et si oui comment fait-on ? J'ai un peu cherché mais pas trouvé...

Très cordialement
"Coll"

Posté par
borneo
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:22

Citation :
Je profite de mon insolence pour vous demander (encore) une procédure : je vois que vous savez poster une "citation". Est-ce accessible à tous et si oui comment fait-on ? J'ai un peu cherché mais pas trouvé...


Mon seul privilège sur l' est de tutoyer tout le monde

Pour insérer une citation (bien pratique quand l'énoncé est 50 messages plus haut), on passe le texte en surbrillance, et on appuie tout simplement là :

valeur exacte, raprochée

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:25

Merci beaucoup... je manque de cette curiosité que possède les jeunes devant un ordinateur. J'ai fouillé dans les FAQ, dans le "forum-site"... Je n'ai pas eu l'idée d'aller chercher la "bulle" de ce bouton...
Merci encore et bonne journée !
"Coll"

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:27

"ici" ou "là" ?

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:27

Que possèdent...

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:52

hola la c'est pour m'aider parce que ya des truc ses pas rapport a mon dm bon alors ton exercice c'est D=16, E=32, F=64, G=128, H=256, I=512, J=1024
Voila j'ai compris mais aider moi pour mon probleme je doit le rendre pour vendre svppp merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:56

Citation :
Aujourd'hui, si on dit 64  128  256  512  1024  2046 ça doit toujours faire tilt, mais pas pour les mêmes raisons.


En effet. On remarquera cependant que pour les gros debits internet maintenant ils disent 8 mega et non 8192 k. Encore un combat pour le comite de defense du bi-binaire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:56

N'oublie pas K, L et M.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:57

2046 au lieu de 2048, c'est par référence à Wong Kar Wai ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:58

Citation :
je doit le rendre pour vendre svppp merci


Sur Ebay ? Tu comptes en obtenir combien  ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 12:59

Borneo la cinephile

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:00
Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:07

Desoler pour la faute vendre je voulait dire vendredi aider moi svppp merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:11

Pour la troisième fois, merci de donner les valeurs de K, L et M proposées par Coll. Elles permettent de vérifier que tu as bien assimilé la notion de puissance. Je suis sur qu'il rebasculera ensuite sur ton DM.

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:14

ok donc K=28, L=224, M=26

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:18

(Coll n'a pas l'air connecté.)

Non.
Comment peux-tu arriver à ces résultats ?
Applique les formules du lien donné par Coll :
https://www.ilemaths.net/maths_4_puissances_cours.php

3$K = 2\times 2^3=2^1\times 2^3 = ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:23

a oui ses bon donc K=24

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:25

En effet
2 = 2^1 = 2 (une fois "2")
2^3 = 2*2*2 (trois fois "2)
Quand on les multiplie entre eux, cela donne :
2 * 2^3 = 2 * 2*2*2 = 2*2*2*2 (1+3=4 fois "deux") = 2^4

Corrige L et M maintenant.

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:28

Bonjour Nicolas,
Je suis connecté et disponible
Merci pour le relais !
Cordialement
"Coll"

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:29

ok donc L=27, M= 26 parce que 3 fois 2 comme la formule

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:31



On reprend l'exercice...
103 = 1 000
210 = 1 024

Es-tu d'accord que l'un peut être l'approximation de l'autre ?

Posté par itachi (invité)re : valeur exacte, raprochée 27-09-06 à 13:44

oui je suis d'accord avec toi donc avec sa on peut commencer le dm ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !