Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par taiseiyou (invité)vecteur 01-03-07 à 14:20


voila l'enoncé:

dans un plan muni d'un repère, on donne les points:
A( 2;4)        B(2;-6) et     C (-4;-1)

a)placer les points A,B et C ( c bn g réussi ca)              _  _  _
b) calculer les coordonnées du point I vérifiant la relation 2IB+IC=0, puis placer le point I.( là g pas compris)

aidez moi s'il vous plaît!

*** message déplacé ***

Posté par
Marie-C
re : exercice vecteurs 01-03-07 à 14:28

salut taiseiyou
Il n'est pas interdit d'être poli

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

vecteur dm

Posté par taiseiyou (invité) 01-03-07 à 14:36


bonjours tout le monde je suis nouvelle et  j'ai des difficultés à faire cet exercice pourriez vous m'aidez?
voici l'énnoncé:

dans un plan muni d'un repère, on donne les points:
A( 2;4), B(2;-6)   et C(-4;-1)

a) placer les points A,B et C ( ça je l'ai fait)
b)calculer les coordonnées du point I vérifiant la relation 2 IB + IC = 0 ( la je bloque), puis placer le poin I.

                                  merci d'avance ^^

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:37

Pose I de coordonnées (x,y) et calcule les coordonnées des vecteurs IB et IC..

Posté par taiseiyou (invité)re 01-03-07 à 14:40

ok merci bien

Posté par taiseiyou (invité)mais.. 01-03-07 à 14:42


pour placer I ca va mais pa pour calculer les vecteurs

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:45

Pour placet I ce va tu dis ?? Tu trouves quoi comme coordonnées alors ??

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:47

salut Nofutur2 (impressionnant le nombre de challenges remportés...)

Posté par taiseiyou (invité)re 01-03-07 à 14:48


non je me suis mal exprimé je veux dire que je sais placer les coordonnés mais pas les calculer .

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:49

Merci.. Je sais , pas tres discret ma chaine de smileys ..

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:49

C'est quoi placer les coordonnées ???

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 14:50


lol

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:50

Cher taiseiyou, je t'ai écrit un message à 14h37.. qu'as tu fait depuis ???

Posté par taiseiyou (invité)re 01-03-07 à 14:51


heu.. bas  je sais pas justement

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 14:52

OK, alors a quoi ca sert que je me décarcasse.. Ciao.

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 14:53


?????????

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 14:54


oula il y a eu un quiproco

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 15:04

salut  taiseiyou
En fait, le but de ce forum est de proposer de l'aide mais pas de faire les exercices
Donc si lorsque l'on te donne des pistes, tu ne les ragardes pas, cela peut énerver
As tu lu ce que j'ai écrit à mhdbzn?
C'est le même principe

Posté par taiseiyou (invité)bonjour 01-03-07 à 15:07


bonjour,
oui je sais bien je ne veux pas que l'on me donne les réponses je veux faire les chose moi même mais j'ai pas compris ce qu'il a dit. non j'ai pas lu il faut aller où pour le lire?

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 15:07

Merci Marie-C de traduire si sereinement mon état d'esprit..

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 15:12

C'était le topic où tu as posté ton premier message
exercice vecteurs
Clique sur la maison, c'est un lien
Nofutur2

Posté par taiseiyou (invité)re 01-03-07 à 15:17

ok merci

Posté par taiseiyou (invité)rebonjour 01-03-07 à 16:41


désolé j'ai du m'absenter ^^
bon reprenons .
j'ai lu le topic mais j'ai pas bien compris.
( je sais pas faire les flèches de vecteur)

AB= (xb-xa;yb-ya) si j'ai bonne mémoire de l'année dernière.

pour trouver I il y a une propriété mais je sais plus laquel svp.

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 16:54

bon
2\vec{IB}=\vec{-IC}
donc \vec{IB}=\vec{CI}
d'où
2(xB-xI)=xI-xC(sauf erreur)

Posté par taiseiyou (invité)re 01-03-07 à 16:58

heu ... j'ai pas compris désolé mais j'ai jamais appris ca^^

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:01

pour calculer un vecteur c'est xb-xa;xb-xa

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:01

heu pardon

xb-xa; yb-ya

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:02

Si c'est le vecteur AB oui
mais là tu as deux fois le vecteur IB

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:06


a ok et pour CI alors?

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:07

Le\vec {CI}est un vecteur basique comme le vecteur AB
Qu'est ce que tu ne comprends pas?

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:16



don pour ci je dois me servir de la propriété: xb-xa; yb-xa
et pour IB se que tu a dis .C'est bien ca?

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:19

Propose quelque chose et je te dirai

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:28



2IB+IC= 0  équivaut à
2IB = -IC
2( XB-XI)= - ( XC-XI;YC-YI)
donc
2 ( 2-XI) = - ( -4-XI; -1-YI)
et heu...bon je crois que j'ai faux là ^^'

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:32

Non, ce n'est pas bon (franchement dans le lien ,il y a toute les explications nécessaires)
tu dois avoir DEUX EQUATIONS
l'une avec les abscisses (les x) et l'autres avec les ordonnées (les y)
-IC équivaut à CI
D'un côté , c'est (presque ) bien parti mais pas de l'autre pas du tout
Réessaie
tu as 2(xb-xi)=(xi-xc)
      2(yb.........)

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:42

tu y arrives ou pas?

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:44


d'accord.

2( xb - xi) = ( xi- xc)
2 (2-xi)= ( xi - ( -4))
2 (2-xi)= ( xi +4)
4-2xi = xi +4
je méloigne pas trop?

2 ( yb - yi) = ( yi-yc)
2( -6 - yi) = ( -1 - yc)
- 12 - 2 yi = -1 - yc

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:45

je pense

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:47

A( 2;4)        B(2;-6) et     C (-4;-1)
Pour la 1, d'accord
Pour la 2, c'est yc qui vaut -1

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:48

ah oui je suis étourdie

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:50

Finis les calculs

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 17:51



je le refais:

-12-2yi= yi-( -1)
-12-2yi= yi+1
c'est mieux?

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 17:56

Oui il me semble

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 18:00

ok et après

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 18:03

Tu sais résoudre une équation?

Posté par
Nofutur2
re : vecteur dm 01-03-07 à 18:05

Je suis épaté par ta patience .. Marie-C.. Presque 4h pour un exercice qui en méritait 5mn.. Chapeau.

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 18:07


marie - c c'est bon tu peux me laisser tu sais t'as déjà été très gentille jcrois que je peux me débrouiller maintenant.

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 18:07

Oui, mais bon elle a quand même certaines limites

je ne me suis pas trompée au moins dans ce que j'ai dit (jai un doute)

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 18:09

taiseiyou
Au point où j'en suis, un peu plus un peu moins

Posté par taiseiyou (invité)re : vecteur dm 01-03-07 à 18:14


non mais j'ai compris il suffit de mettre les yi et xi d'un côté et les chiffres de l'autre.

2 xi - xi = 4 -4
xi = 0

Posté par
Marie-C
re : vecteur dm 01-03-07 à 18:16

oui, et pour y?
Au fait nofutur2, pourquoi ce pseudo?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !