Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Voisinage

Posté par
matheux14
30-09-21 à 23:02

Bonjour,

Merci d'avance.

Soit a un nombre réel. On dit que V \subset \R est voisinage de a si et seulement s'il existe \epsilon > 0 tel que [a-\epsilon ; a + \epsilon]

Comment montrer que \epsilon = \dfrac{1}{2}min \{a-\epsilon ; a+\epsilon \} ?

Posté par
jsvdb
re : Voisinage 30-09-21 à 23:10

Bonsoir matheux14.

Citation :
On dit que V \subset \R est voisinage de a si et seulement s'il existe \epsilon > 0 tel que [a-\epsilon ; a + \epsilon]\red \subset V


Citation :
Comment montrer que \epsilon = \dfrac{1}{2}min \{a-\epsilon ; a+\epsilon \} ?

Alors ça c'est une question vicelarde car ici \varepsilon est exprimé en fonction de lui-même !!!

A mon avis, tout cela est à reformuler !

Posté par
matheux14
re : Voisinage 30-09-21 à 23:15

C'est plutôt

Citation :
Comment montrer que \epsilon = \dfrac{1}{2}min \{a ; 1-a \} ?
avec a de ]0 ; 1 [

Posté par
jsvdb
re : Voisinage 30-09-21 à 23:25

En fait, il n'y a rien à montrer.
On dit que V est voisinage s'il existe \varepsilon tel que bla bla.

Mais s'il existe un tel \varepsilon, alors tous les \dfrac{\varepsilon}{t},~t>1 convient aussi.
Du coup, vouloir montrer que \epsilon = \dfrac{1}{2}\min \{a ; 1-a \} n'a pas vraiment de sens.

Posté par
matheux14
re : Voisinage 02-10-21 à 03:03

Si je comprends bien, \epsilon n'est pas toujours égal à  \dfrac{1}{2}\min \{a ; 1-a \}

Posté par
matheux14
re : Voisinage 02-10-21 à 03:05

Si je comprends bien, \varepsilon n'est pas toujours égal à  \dfrac{1}{2}\min \{a ; 1-a \}

Posté par
Zormuche
re : Voisinage 02-10-21 à 04:21

Non, epsilon peut être égal à ce qu'on veut, et ça reste un voisinage.

En revanche, parfois on est amenés à déterminer des epsilons particulier pour démontrer l'existence de certaines choses. Limites, voisinages, etc.

Ici, si on suppose que a est dans ]0,1[, peut-être qu'on veut montrer qu'il existe un voisinage de a qui soit strictement inclus dans ]0,1[. Dans ce cas, l'expression d'epsilon que tu as donnée est pertinente.

Posté par
matheux14
re : Voisinage 02-10-21 à 19:07

Citation :
Ici, si on suppose que a est dans ]0,1[, peut-être qu'on veut montrer qu'il existe un voisinage de a qui soit strictement inclus dans ]0,1[. Dans ce cas, l'expression d'epsilon que tu as donnée est pertinente.


Donc si on travail sur ]0 ; 1[ on aura \varepsilon = \dfrac{1}{2}min \{0 ; 1\} ?

Si c'est ]0 ; 3[
Comment je fais pour trouver epsilon ?

Posté par
Zormuche
re : Voisinage 02-10-21 à 19:31

Cela dépend de ce que tu veux faire. L'exemple que je t'ai donné sur ]0,1[ sert précisément à faire en sorte qu'on ait  a-\varepsilon>0  et  a+\varepsilon<1
Pour trouver la valeur qui nous convient, on a recours à l'intuition en général.

Posté par
matheux14
re : Voisinage 02-10-21 à 19:34

Ok, tu pourrais faire l'exemple pour ]0 ; 1[

Posté par
Zormuche
re : Voisinage 02-10-21 à 19:36

Si on est dans ]0,3[, on prendra epsilon = 1/2 max(3-a, a)

Mais tout ça n'est qu'un exemple, il y a plein d'autres contextes où on a besoin de donner un epsilon particulier. Le premier exemple qui me vient en tête est la démonstration de l'unicité de la limite d'une suite

Posté par
matheux14
re : Voisinage 02-10-21 à 19:47

Avec a de ]0 ; 3[ ?

mini ou max ? Sinon quand est-ce qu'il faut choisir min ou max ?

Dans ce cas je peux prendre a = 2 ?

Donc \epsilon = 1/2

Posté par
Zormuche
re : Voisinage 02-10-21 à 20:36

min, pardon. Pas max.
On choisit cette formule, comme je t'ai dit au dessus, car on veut simultanément  a+\varepsilon<1  et  a-\varepsilon>0
d'où  \varepsilon < 1-a  et  \varepsilon < a
donc  \varepsilon < \min(1-a,a)
Et on multiplie par 1/2 pour être inférieur

Posté par
Zormuche
re : Voisinage 02-10-21 à 20:36

On n'est pas obligé de prendre ça, mais c'est la formule la plus simple pour composer un nombre qui vérifie les deux conditions que je t'ai données



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !