Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Algèbre de Boole et fonctions logiques

Posté par
cyb
20-12-10 à 17:27

Bonjour,
J'ai un exercice ou il est demandé de réaliser la fonction
z(a,b,c,d) = (ab) + /c.d
avec seulement des portes NAND.

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer la manière de faire?
Merci.

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:38

bonjour

le , c'est le "ou exclusif" ?

Posté par
cyb
Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:42

Oui :
ab = a./b + /a.b

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:45

une méthode consiste à exprimer les 3 opérateurs de base en fonction uniquement du NAND que je vais noter
par definition ef = /(e.f)

par exemple

/f = /(f.f) = ff
f.g = /(/(f.g)) = /(fg) = (fg)(fg)

essaye :

f+g= ...?...

Posté par
cyb
Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:48

f+g = /(/(f+g)) = /(/f . /g) = /f /g ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:51

oui mais ce n'est pas fini !

uniquement NAND ça veut dire qu'on ne doit plus avoir de "/", ni de "." ni de "+"

Posté par
cyb
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:58

(ff) (gg) alors.
J'ai compris le principe, merci beaucoup !

Posté par
cyb
Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 17:59

Je m'étais arrêté à l'étape précédente car l'énoncé précisait qu'on pouvait avoir des entrées déjà inversées je ne l'ai pas précisé dans le topic.

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 18:00

il te reste à appliquer tout ça à z...

ça va te faire une ligne impressionnante avec moulte parenthèses ... mais tu devrais y arriver

bonne fin de soirée

mm

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 18:01

ha d'accord

alors là ça simplifie si tu dispose déja de a,b,c,d et /a,/b,/c et /d

Posté par
cyb
Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 18:09

Bonne fin de soirée aussi merci !

Posté par
MatheuxMatou
re : Algèbre de Boole et fonctions logiques 20-12-10 à 18:21

avec plaisir

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !