Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Analyse Synthèse

Posté par
Foxdevil
08-11-20 à 20:43

Bonsoir à tous ,

J'ai trouvé un exemple de raisonnement par analyse synthèse pour prouver l'inexistence d'un objet vérifiant une certaine condition. Mais mon imagination n'est pas très développée et j'aimerais en trouver d'autres.
Donc l'idée c'est que l'analyse fournit un candidat. Mais la synthèse montre que le candidat ne marche pas; ce qui prouve donc l'inexistence...

Merci d'avance !

Posté par
Zormuche
re : Analyse Synthèse 08-11-20 à 21:01

Salut

On peut en faire des tonnes

pour montrer qu'il n'y a pas de solutions à l'équation x=x+1

Supposons qu'il existe une telle solution, alors x = 3
(après tout, l'implication  x=x+1 \Rightarrow x=3 est vraie, non ? )

mais x=3 n'est pas une solution puisque  3\ne 3+1

bon j'avoue que c'est un peu tiré par les cheveux voire dégénéré comme exemple, mais on peut en faire à la louche

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 08-11-20 à 21:06

Bonsoir Zormuche,

Merci pour ta réponse .

Oui en effet. Je cherche des exemples moins "évident". Un problème sur lequel à priori on ne saurait dire qu'il n'y a pas (ou qu'il y a) des solutions...je trouvais l'exemple que j'avais en tête déjà un peu basique (je le partagerai plus tard ), mais avec quelque chose d'évidemment faux, c'est sûr que ça peut impliquer n'importe quoi et donc permettre de fabriquer un tas de raisonnements AS "triviaux"

Posté par
bbjhakan
re : Analyse Synthèse 08-11-20 à 21:22

bonsoir
existe-t-il f, fonction continue sur , telle que pour tout réel x

\int_{0}^x f(t)dt=\ln(1+e^x) ?

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 08-11-20 à 21:44

bbjhakan @ 08-11-2020 à 21:22

bonsoir
existe-t-il f, fonction continue sur , telle que pour tout réel x

\int_{0}^x f(t)dt=\ln(1+e^x) ?
Vraiment pas mal! Mais on peut voir avant même de trouver un candidat que ça marche pas (oui je sais je suis relou)

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 12:39

Posté par
Maru0
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 13:26

Cet exemple t'intéressera peut-être : equation racine n-ieme

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 13:53

Maru0 @ 10-11-2020 à 13:26

Cet exemple t'intéressera peut-être : equation racine n-ieme
Oui carrément!

Merci Maru0

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 13:54

Si il y en a d'autres je suis preneur. Je donnerai mon exemple (je ne l'ai pas fait pour ne pas influencer les réponses)...

Posté par
mousse42
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 14:41

Salut

Il me semble que pour montrer qu'une fonction n'est pas différentiable, il arrive qu'on se sert de l'unique candidat dans L_c((E,F) construit à partir des dérivées partiellles, et on passe à la limite.

Posté par
bbjhakan
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 14:50

étudier les extrema locaux de g : (x,y) \mapsto x^2+y^2+4xy-2 sur R²
candidat: l'unique point critique (0,0), mais qui n'est pas extremum local
ça te convient cette fois?

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 10-11-20 à 15:03

bbjhakan @ 10-11-2020 à 14:50

étudier les extrema locaux de g : (x,y) \mapsto x^2+y^2+4xy-2 sur R²
candidat: l'unique point critique (0,0), mais qui n'est pas extremum local
ça te convient cette fois?
oui joli. De manière générale, les points critiques qui ne sont pas extrema

mousse42 @ 10-11-2020 à 14:41

Salut

Il me semble que pour montrer qu'une fonction n'est pas différentiable, il arrive qu'on se sert de l'unique candidat dans L_c((E,F) construit à partir des dérivées partiellles, et on passe à la limite.
Super aussi! un exemple explicite ici (exo8)

Posté par
Foxdevil
re : Analyse Synthèse 12-11-20 à 11:27

Bon c'est pas mal ce qu'on a (je suis preneur de plein d'autres exemples si vous en avez....)

Le mien est celui-ci. Soit P un polynôme de degré 2 de \mathbb{R} [X] tel que P(X)-X ait un discriminant strictement négatif. On considère la suite définie par récurrence de la façon suivante:

u_0 \in \mathbb{R}
 \\ u_{n+1} = P(u_n)

Analyse: Si la limite l de la suite existe, alors elle vérifie P(l)-l=0. Mais ce poly (de degré 2) a un discriminant strictement négatif, donc des racines complexes non réelles. En particulier, leur partie imaginaire est non nulle. Donc l= nombre complexe avec partie imaginaire non nulle.

Synthèse: Mais la suite (u_n) est réelle, elle ne peut donc converger vers un complexe non réel...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !